В нем рассматриваются последние документы и программы регулирования в области ИИ, которые были предложены международными организациями, отдельными странами и межгосударственными объединениями.
Согласно дайджесту, основной вектор регулирования в 2022-2023 годах – формулирование принципов ответственной разработки и использования ИИ.
Так, депутаты Европарламента одобрили AI Act, разделяющий ИИ в зависимости от уровня риска негативных последствий его применения, ранжируя его от низкого до неприемлемого.
Кроме того, в США вышел указ президента, устанавливающий требования по прозрачности для разработчиков фундаментальных ИИ-моделей.
«Президент России Владимир Путин поручил внедрить искусственный интеллекта во все отрасли экономики и социальную сферу. По мере развития технологий ИИ – растет потребность в его регулировании. С 2020 года в России действует утвержденная концепция развития регулирования отношений в сфере технологий искусственного интеллекта до 2024 года, ее цель – нормативное регулирование для обеспечения разработки и применения ИИ-технологий с соблюдением прав граждан и обеспечением безопасности личности, общества и государства», - отметил генеральный директор АНО «Цифровая экономика» Сергей Плуготаренко.
Он добавил, что в обновленной концепции будут учтены лучшие практики и тот опыт, который накопился в России. Также, считает Плуготаренко, необходимо опираться на международные тенденции и учитывать их при формировании собственной политики регулирования ИИ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев