«Вынужден констатировать, что за последние пару лет количество утечек стало беспрецедентным. Это объясняется тем, что против России ведется кибервойна, противник активно работает над взломами крупнейших российских информационных ресурсов. Радует, что Роскомнадзор анализирует характеристики и нюансы всех случаев», – отметил Владимир Зыков, директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров (АППСИМ).
«Бизнес заинтересован в уменьшении количества утечек, чтобы не терять деньги и клиентов. При этом подобные инциденты, как мы помним, в прошлом году случались даже у крупных компаний. Вероятно, законопроект об оборотных штрафах за утечки персональных данных заставит компании уделять больше внимания этому направлению», – пояснил эксперт.
«Тем не менее рост утечек в 40 раз – это очень существенно. Дело в том, что даже крупные компании не ожидали, что в рамках начавшейся кибервойны против них будут работать профессионалы настолько высокого уровня. Хранению данных компании зачастую не уделяли должного внимания. К тому же здесь нужно говорить и о необходимости развивать цифровую грамотность самих граждан, чтобы они могли и сами защитить себя», – добавил специалист.
👉🏻 Одной из наиболее крупных в 2022 году стала утечка данных пользователей сервиса «Яндекс. Еда». Выложенная в публичный доступ база содержала около 50 млн записей, из них 6,8 млн уникальных номеров из России и Казахстана, 206 тыс. – из Белоруссии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев