В финальный день ПМЭФ-2023 поднималась тема инфлюенсеров, людей, которые оказывают значительное влияние на граждан, их мнение и картину мира. В рамках сессии «Главный после родителей – наставник: создаем в России эффективных институт» эксперты выясняли, насколько стране необходим институт наставничества и каким он должен быть.
Заместитель председателя Общественного совета при Минпросвещения РФ, профессор Сергей Рукшин отметил, что наставничество должно стать системообразующим институтом и в обязательном порядке основываться на идеологической составляющей:
💬 «В отсутствии компаса и указателя, безусловно, любой выбранный курс может оказаться неправильным. Поэтому <...> наставничество должно опираться в своем воспитательном компоненте на государствообразующую идеологию», — обозначил он.
Коснулись и контекста профессиональной деятельности. Спикеры согласились с тем, что наставничество в бизнесе нужный, важный и эффективный инструмент, однако отметили, что могут возникать проблемы с мотивацией сотрудников, являющихся потенциальными наставниками. Директор по управлению персоналом АО «Газпром-Медиа Холдинг» Антонина Приезжева заметила, что помочь здесь могут и нематериальные стимулы:
💬 «Многие люди, которые достигают определенного уровня, например, линейные руководители, они мотивируются не только получением материальных результатов своей работы. Они мотивируются, в том числе, и желанием иметь признание. А признание, в том числе, может быть реализовано посредством таких программ наставничества», – обозначила спикер.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев