Как государство поддерживает индустрию?
Сегодня в рамках второго дня XXVI Петербургского Международного Экономического Форума (ПМЭФ) на сессии «Российский геймдев и тренды его развития» эксперты подняли вопрос государственной поддержки геймдева и почему игры - это инструмент формирования ценностей.
Так, Максим Паршин, Заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, отметил, что правительство РФ серьезно относится к игровой отрасли и оказывает ей поддержку наравне с другими ИТ-продуктами:
💬«Мы просто рассматриваем игровую индустрию как часть ИТ-индустрии. Равноценную и очень важную. Например, в реестре российского ПО 64 продукта. Это такие известные на рынке игры, как Warface, “Аллоды”, ряд других менее известных <...> Это программное обеспечение, которое, если оно в реестре, может пользоваться определенными льготами и преференциями на нашем рынке».
Генеральный директор АПРИОРИ Александр Михеев также рассказал про поддержку разработчиков:
💬«Мы совместно с Институтом развития интернета и Фондом развития интернет-инициатив сейчас выступили с инициативой обсудить возможность и проработать концепцию первой акселерационной или предакселириационной программы для геймдева. Сейчас мы формируем основные критерии, задачи и потребности и со стороны индустрии образовательных программ, и, в том числе, возможности самой акселерационной программы, чтобы в рамках этой площадки мы смогли повысить уровень компетентности разработчиков и тем самым увеличить шансы на то, что у нас игры дойдут до потенциального успеха и релиза».
Помимо этого, зампредседателя комитета Госдумы Федерального Собрания РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин отметил, что необходимо не допустить «экспорта» талантливых разработчиков.
Для этого важно создавать комфортные условия для работы игровых студий здесь, в нашей стране. И ИРИ, готовый предоставить избранным проектам до 70% от общего объема финансирования, играет в этой ситуации колоссальную роль. «Насколько мне известно, подобного механизма в недружественных странах нет и не было никогда», – отметил он.
Также, по словам Горелкина, у нас должны заботиться и о потребителях игрового продукта.
💬«Сегодня, когда в одночасье крупные платформы ушли: и производители консолей, и крупнейшие магазины ушли. Наши российские пользователи остались без коллекции своих игр, внутриигровых предметов. И важнейшим направлением должна стать защита российских геймеров. Недавно у нас сформировался институт коллективных исков <...> И задача законодателей – помогать в формировании этой правоприменительной практики», – заметил он.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев