Мнение экспертов
Сегодня в рамках XI Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ) взглядом на искусственный интеллект со стороны государства поделился директор правового департамента Минэкономразвития Лев Гершанок. Он подчеркнул, что от развития технологий и инвестиций может зависеть национальный суверенитет страны:
💬 «Это технология, в которую можно вкладывать деньги, которую можно развивать. Сегодня фактически мы стоим на такой ступени, когда мы либо дадим возможность этим технологиям развиваться, капитализироваться и развивать экономику, или мы просто останемся на обочине развития различных технологий <…>. Поэтому, мы как министерство экономического развития за развитие технологий, и мы делаем все, чтобы они развивались».
Также тему законодательного регулирования ИИ затронула и начальник отдела развития технологий искусственного интеллекта Минцифры Вероника Строголева. По ее мнению, в рамках государственного управления нет смысла маркировать решения с искусственным интеллектом, но должны быть отработаны механизмы качественного внедрения, и затем отслеживания технологии на этапе ее применения:
💬 «Если мы говорим о каких-то сложных нейронных сетях, то необходимо производить постоянную отчетность, и управлять ситуацией с развитием технологий, чтобы она не уходила не в ту сторону. Этот вопрос конечно и этический, в том числе и в части взаимодействия с гражданами. Но тут скорее нужна не маркировка, а повышение доверия к технологии».
Помимо этого, эксперты обсудили важность этики и нравственных ориентиров для искусственного интеллекта. Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства РПЦ Федор Лукьянов отметил, что в вопросах технологий самое опасное - полное отсутствие системы координат:
💬«И мы на примере социальных сетей, некоторых алгоритмов, которые там используются, интеграции в них систем ИИ видим, что может быть и совсем другой мир. Мир, отказавшийся от понятий морали, совести, чести, который нивелирует ценность человеческой жизни».
Член Общественной палаты РФ, декан факультета права НИУ «ВШЭ» Вадим Виноградов в свою очередь напомнил, что на данный момент Россия входит в ТОП-10 стран мира по цифровизации госуправления. В качестве примера он привел портал «Госуслуги», который прошел путь «от обычного сайта до фундаментального, всеобъемлющего сервиса, который посещают ежедневно порядка 10 миллионов».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев