О том, как современные технологии и опыт позволяют сохранить женщинам не только репродуктивную функцию, но порой и жизнь, рассказала врач акушер-гинеколог гинекологического отделения Клиник СамГМУ, ассистент кафедры акушерства и гинекологии Института педиатрии Ольга Головина.
⚪️ Как изменилась работа вашего отделения за последние годы и какие новшества появились?
У нас сейчас много органосохраняющих операций, направленных на сохранение репродуктивной функции пациентки. Клиники СамГМУ — флагман в Самарской области по эмболизации маточных артерий, которые выполняются совместно с ангиорентгенохирургами. Это позволяет пациенткам любого возраста сохранить и реализовать свою репродуктивную функцию. Мы делаем большое количество таких органосохраняющих операций, как лапаротомия, лапароскопия, консервативная миомэктомия — это локальное удаление миоматозных узлов без удаления органа, после чего женщина может стать мамой. Например, недавно у нас были две пациентки 28 лет и 32 лет, у которых были множественные миомы матки. Мы сохранили орган, удалив в первом случае 28 миоматозных узлов, во втором — 13. Женщины сейчас реабилитируются и в течение года смогут планировать беременность.
⚪️ Что грозит пациентке с таким заболеванием, если она вовремя не обратится к гинекологу?
Если вовремя не обратиться, пациентке грозит удаление матки. Даже если женщина не собирается больше рожать детей, мы всегда говорим: матка нужна не только для того, чтобы выносить ребенка. Матка и весь связочный аппарат поддерживают в анатомическом положении мышцы тазового дна. Поэтому при удалении органа женщина лишается не только возможности родить. Это приводит еще к тому, что анатомия мышц тазового дна меняется и происходит пролапс, то есть, опущение тазовых органов. Это дискомфорт в плане сексуальной жизни, уверенности в себе, и плюс это требует повторной операции.
⚪️ Какие случаи из вашей практики вам больше всего запомнились?
Бывают печальные случаи, из которых мы с пациентками выходим победителями. Например, у нас была молодая пациентка 25 лет, у которой были кровянистые выделения после полового акта. Она обращалась к гинекологам в других медучреждениях, у нее брали стандартные мазки, которые не выявляли патологий. Врачи говорили, что с ней все хорошо и назначали консервативное лечение, которое не помогало. Когда она пришла ко мне, сказала «Я так больше не могу, давайте что-то делать». Мы провели обследование с помощью портативного кольпоскопа, разработанного в СамГМУ, диагностировали косвенные признаки цервикально-интраэпителиальной неоплазии, потому что мазки на онкоцитологию у нее были в норме. В оснащении у нас есть специальный лазер, который был поставлен благодаря заведующей кафедрой акушерства и гинекологии Института педиатрии СамГМУ Анне Владимировне Колсановой. При помощи этого лазера мы провели процедуру биопсии шейки матки и диагностировали рак. Девушку прооперировали в онкоцентре, она получила курс лучевой терапии, а перед этим мы проконсультировали о возможности обращения к репродуктологу. Был осуществлен забор яйцеклеток, благодаря чему пациентка может стать мамой со своим биоматериалом, но, к сожалению, с помощью суррогатной матери. Тем не менее, у нее будет свой ребенок благодаря тому, что рак вовремя обнаружили.
⚪️ Много ли операций проводится в вашем отделении?
За прошедшие полгода в плановом отделении на 15 коек мы выполнили 780 операций. Для такого небольшого отделения это очень много. Конечно, это тяжело физически и психоэмоционально, потому что каждую пациентку мы пропускаем через себя. Каждую перед операцией нужно приободрить, после операции подойти пообщаться. Но мы с заведующей гинекологическим отделением Еленой Сергеевной Каторкиной хотя и хрупкие красивые женщины, но мы женщины сильные. И, конечно, нам помогает в восстановлении семья, любимые занятия, у меня это чтение, сон, массаж.
Продолжение интервью на сайте: https://samsmu.ru/news/2025/15072/ #интервью
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев