Это особенно актуально для праздников и закусок на каждый день. Засолить можно разные виды рыбы — главное, выбрать качественную продукцию, соблюдать пропорции и время приготовления. В этой статье мы с вами будем разбираться со всеми этими нюансами.
Как выбрать рыбу для засолки
Ключ к хорошему результату — правильно выбранные продукты. Солить лучше свежие экземпляры, но их далеко не всегда можно найти на прилавках магазинов, поэтому замороженная тоже отлично подойдет, главное правильно ее дефростировать. Об этом ниже в статье.
Рыба для засолки должна быть:
свежей, с упругой мякотью. При надавливании, вмятина должна исчезать за несколько секунд, если этого не происходит, значит перед вами не очень качественный продукт, который могли несколько раз замораживать и размораживать;
с тонким слоем льда, если берете замороженную. При оттаивании жидкости должно быть немного. Толстый слой наледи говорит о том, что рыба была уже один или более раз разморожена, а это влияет на качество дальнейшего продукта;
без неприятного запаха. Это не менее важный критерий. От морской рыбы должен исходить приятный аромат, без лишних примесей;
чистая ровная чешуя и ясные глаза, розовые жабры. На эти критерии можно ориентироваться, если берете не разделанную тушку, потому что это одни из основных критериев свежести и качества.
Форель: для засолки подойдет шоковой заморозки или охлаждённая, средней жирности. Филе должно быть плотным, без водянистости, если берете стейками, то смотрите, чтобы прожилки были белыми, если они того же цвета, что и мясо, то производитель использовал красители, для улучшения товарного вида.
Скумбрия: выбирайте тушку без желтых пятен и повреждений, с гладкой кожей. При разморозке обращайте внимание на упругость мяса: если она сохранилась, то можно солить без потрошения, а если нет, то лучше выпотрошить, чтобы потом сразу разрезать на порционные кусочки.
Сельдь: лучше брать целую, крупную, не потрошеную тушку — так больше шансов, что она будет свежая. Выпотрошить можно будет непосредственно перед или после засолки.
Как разморозить рыбу правильно
Разморозка — это очень важный процесс перед приготовлением, который помогает сохранить текстуру, пользу и вкус мяса в дальнейшем. Вот шаги, которые вам нужно будет выполнить, чтобы правильно дефростировать рыбу:
Достаньте тушку или филе из морозилки.
Сделайте в упаковке небольшое отверстие, чтобы стекала лишняя жидкость.
Положите на тарелку или в миску подходящего размера и поставьте на нижнюю полку холодильника, потому что в этом месте обычно оптимальная температура для плавной разморозки.
Цельные тушки форели оставьте на ночь или лучше на 12 часов, а филе, стейкам или селедке со скумбрией будет достаточно 5-6 часов.
Если рыбу разморозить этим способом, то ее будет практически не отличить от свежей, с условием того, что она была шоково заморожена после вылова. В горячей воде быстрее, но мясо потеряет текстуру, а если делать это при комнатной температуре, то велик риск, что в нем начнут развиваться вредные микроорганизмы.
Полезные советы по засолке и хранению рыбы
В этот раз они будут в середине, а не в конце, как я это делаю обычно, потому что здесь есть нюансы, которые могут значительно повлиять на итоговый результат. Важно знать следующее:
не используйте йодированную соль — она может испортить мясо. Также лучше брать каменную соль крупного или среднего помола, мелкая не смоется вся и может пересушить мякоть;
для посуды выбирайте стекло, эмаль или пищевой пластик. Металл может окислиться и испортить вкус итогового продукта;
храните готовую рыбу в холодильнике не более 3–5 дней;
если хотите продлить срок — залейте растительным маслом или заморозьте, а потом дефростируйте, как указано выше;
перед подачей обязательно пробуйте — при необходимости можно вымочить в воде, если пересолили. Но обычно рыба берет столько соли, сколько нужно, даже если вы переборщите с количеством.
Вот и все, теперь можно приступать к простым и вкусным рецептам.
Форель слабосоленая: нежный деликатес
Ниже я поделюсь классическим рецептом, по которому получится слабосоленая форель для утренних бутербродов, блинчиков и даже роллов.
Ингредиенты:
филе форели с кожей — 500 г;
соль крупная — 2 ст. л.;
сахар — 1 ст. л.;
лимон — ½ шт. по желанию;
укроп свежий — небольшой пучок.
Приготовление:
Филе тщательно промойте и обсушите. Достаньте кости при помощи пинцета. Кожу убирать не нужно, благодаря ней форель не пересолится, останется нежной.
Смешайте в отдельной миске сухие ингредиенты, затем натрите ими форель со всех сторон.
По желанию выложите сверху тонко нарезанные ломтики лимона и веточки укропа.
Заверните филе в пленку или положите кожей вниз в контейнер с крышкой.
Поставьте в холодильник на 12–24 часа.
Достаньте, промойте от остатков соли, промокните с помощью бумажного полотенца и поставьте обратно в холодильник.
Для более нежного вкуса достаточно 12 часов, для насыщенного — 24. Перед подачей уберите лимон и нарежьте филе тонкими ломтиками.
Скумбрия пряная: ароматная закуска
Скумбрию можно приготовить так же как и форель выше, предварительно разрезав тушку на порционные кусочки, получится очень вкусно. Только соль с сахаром берите 1:1, а не 2:1, как у форели, по 1 столовой ложке на полкило. Также ее можно будет дополнительно приправить черным перцем и сушеной гвоздикой. Но по рецепту ниже вы сможете приготовить эту рыбу в ароматном рассоле со специями, которые идеально дополнят ее вкус.
Ингредиенты:
скумбрия — 2 тушки;
вода — 1 л;
соль — 3 ст. л.;
сахар — 1,5 ст. л.;
чёрный перец горошком — 10 шт.;
лавровый лист — 2–3 шт.;
гвоздика сушеная — 2-3 шт.
Приготовление:
Разморозьте тушки, как описано выше, удалите голову, хвост, внутренности, промойте и просушите бумажным полотенцем.
Нарежьте на порционные кусочки толщиной 2–3 см.
Доведите до кипения воду с солью, сахаром и специями. Поварите пару минут. Остудите.
В контейнер или стеклянную банку выложите кусочки скумбрии. Залейте остывшим рассолом и закройте крышкой.
Уберите в холодильник на 2 суток.
Такую скумбрию удобно подавать с вареным картофелем или на бутербродах. По желанию в рассол можно добавить лук, нарезанный кольцами
Сельдь в классическом рассоле
Сельдь также можно приготовить сухим способом, как форель и скумбрию. Соль с сахаром также берите 1:1 и по желанию дополните молотым перцем, заверните в пленку и уберите на ночь в холодильник. Ниже вы можете ознакомиться с более подробным рецептом, но уже с рассолом.
Ингредиенты:
сельдь атлантическая или тихоокеанская — 2 тушки;
вода — 1 л;
соль — 4 ст. л.;
сахар — 1 ст. л.;
лавровый лист — 3 шт.;
перец чёрный горошком — 10 шт.;
Приготовление:
Приготовьте рассол: вскипятите воду со специями, сахаром и солью, поварите 2-3 минуты, остудите.
Сельдь очистите от головы и внутренностей, при желании можно нарезать на кусочки.
Поместите тушку или кусочки в стеклянную или эмалированную емкость.
Залейте рассолом, накройте крышкой.
Оставьте на 2–3 дня в холодильнике.
Готовую сельдь удобно подавать с луком, нерафинированным подсолнечным маслом и отварным картофелем.
Засолка рыбы в домашних условиях — это просто и вкусно. Вы можете адаптировать рецепты под себя, выбирать любимые специи и не бояться добавок. Форель — для праздничного стола, скумбрия — ароматная закуска для любого повода, а сельдь — классика, проверенная временем. Попробуйте все три рецепта и найдите свой идеальный вкус.
Комментарии 3