Пекарский камень позволит приблизиться к этим результатам даже в обычной духовке. Это простой, но эффективный аксессуар, который помогает готовить выпечку, как в каменной печи. В это статье я расскажу, что это за инструмент, в чем его преимущества. Также как за ним ухаживать, чтобы он прослужил долго, радуя вас вкусными блюдами.
Что этоПекарский камень — это толстая пластина из жаростойкого материала, которая хорошо аккумулирует и равномерно распределяет тепло в духовке, чаще всего ее делают из керамики, шамота, кордиерита или каменной глины. Он используется для выпекания хлеба, пиццы, булочек, лепешек и других блюд, например мяса, требующих равномерной термообработки снизу.
Существуют круглые и прямоугольные камни разной толщины — от 1 до 3 см. Чем толще, тем дольше держит тепло, но и разогреваться такой кухонный инвентарь такой будет долго.
ПреимуществаЭтот предмет кухонного обихода незаменим для тех, кто занимается или хочет заняться выпечкой подового хлеба и других изделий, а также для обладателей газовой духовки и не только. У него можно выделить следующие преимущества:
Равномерный нагрев. Камень копит тепло и отдает его равномерно по всей поверхности. Это особенно важно при выпечке — тесто не пригорает с одной стороны, например снизу, как часто бывает в газовой духовке, и не остается сырым с другой.
Эффект каменной печи. Его использование имитирует условия дровяной печи, создавая нужную температуру и влажность внутри духовки.
Хрустящая корочка. Он быстро подсушивает изделие, поскольку имеет свойство забирать влагу, благодаря чему получается золотистая и хрустящая корочка и воздушная мякоть без «резинового» эффекта.
Универсальность. На нем можно готовить не только пиццу и хлеб, но и печенье, пироги, лепешки и даже мясо на гриле.
Если вы хотите улучшить качество своей домашней выпечки без дорогостоящего оборудования — пекарский камень станет вашим отличным помощником в этом деле.
Как использовать в духовкеТеперь давайте разберемся, как правильно использовать пекарский камень в духовке, чтобы добиться эффекта “как из печки”. Существуют следующие правила, которые нужно соблюдать:
Разогрев. Уложите его на решетку в холодную духовку и включите ее. Резкий перепад температуры может повредить камень, поэтому нельзя класть его в уже горячую духовку. Разогревайте минимум 30–40 минут при температуре 220–250 °C, а лучше час, в зависимости от мощности девайса может понадобиться и больше времени. Это промежуток для инвентаря толщиной 2 сантиметра для 3 может понадобиться 2 часа и более, но в специализированных магазинах и на маркетплейсах можно приобрести в основном 1 вариант.
Подготовка изделия. Готовьте выпечку заранее и выкладывайте ее на камень с помощью деревянной лопатки или специального поддона. Чтобы тесто не прилипло, можно использовать пергамент или присыпать поверхность мукой/манкой.
Выпекание. Пеките, как обычно, следя за временем. Выпечка на камне часто готовится немного быстрее за счёт высокой температуры и равномерной отдачи тепла.
Охлаждение. После выпекания достаньте изделие из духовки, а пекарский камень оставьте внутри. Разогреваться и остывать он должен постепенно. Ни в коем случае нельзя остужать его под холодной водой или вне духовки, иначе он может быстро испортиться и треснуть.
Главное правило при работе с пекарским камнем — терпение и аккуратность. Тогда результат приятно удивит вас. Как правильно за ним ухаживать вы можете узнать далее в статье.
Как использовать на грилеПекарский камень подходит и для приготовления на гриле — особенно пиццы, фокаччи, мясных блюд. Вам нужно выполнить следующие шаги, они особо не отличаются от духовки:
Подготовка. Разместите его на решётке и нагревайте гриль с закрытой крышкой около 20–30 минут. Уголь лучше разложить по бокам, чтобы избежать перегрева по центру.
Приготовление. Выкладывайте продукты на разогретый камень, закрывайте крышку и следите за температурой, идеально — около 250–300 °C.
Безопасность. Не ставьте его на открытый огонь и избегайте попадания жира — это может привести к трещинам или неприятному запаху. Для этого можно завернуть мясо в фольгу.
Охлаждение. Охладите также, как и в духовке, постепенно, не вынимая из гриля сразу.
Камень на гриле открывает новые горизонты для уличной готовки — получается вкусно, с ароматом дымка, но без пригорания.
Как ухаживать за пекарским камнемЧтобы этот предмет кухонного обихода дольше радовал вас вкусной выпечкой, важно правильно за ним ухаживать. На самом деле он довольно неприхотлив, но нужно соблюдать некоторые правила:
Очистка. После использования он должен полностью остыть. Ни в коем случае не мойте его горячим. Удаляйте остатки пищи скребком или мягкой щёткой. Моющие средства применять нельзя — они могут забитьпоры, а еще камень впитывает запахи.
Сушка и хранение. Храните его в сухом месте, вертикально или горизонтально, избегая падений и механических ударов.
Потемнение — это нормально. Со временем он может менять цвет — это естественно и не влияет на его свойства. Не нужно стремиться к «новизне» — это рабочий инструмент.
Правильный уход за камнем обеспечит долгую и безопасную эксплуатацию. Относитесь к нему как к чугунной сковороде — с уважением и аккуратностью.
Пекарский камень — незаменимый аксессуар для тех, кто любит готовить дома. Да, он тебует терпение, но делает выпечку вкуснее, красивее и ближе к ресторанному уровню. При правильном использовании он прослужит вам многие годы, превращая обычную кухню в настоящую мини-пекарню. Если вы ещё не пробовали готовить с этим инструментом — самое время попробовать.
#одинденьнакухне
Нет комментариев