А ещё — пошаговый рецепт ароматной маковой начинки, рекомендации по формированию булочек и полезные советы, чтобы всё получилось идеально.
Вариант 1: Тесто на сухих дрожжах
Это один из самых доступных рецептов теста, потому что сухие дрожжи продаются в любом продуктовом магазине.
Ингредиенты для приготовления:
молоко — 100 мл;
сахар — 1 ст. л. без горки;
сухие дрожжи — 2 ч. л.;
яйцо — 1 шт.;
щепотка соли;
растопленное масло сливочное — 40 г;
мука — около 350-400 г.
Пошаговый рецепт:
Подогрейте молоко примерно до 40 градусов, не больше, насыпьте дрожжи, сахар и перемешайте до растворения ингредиентов. Оставьте примерно на 15 минут до вспенивания опары.
В отдельной таре смешайте растопленное масло, яйцо и соль. Перелейте туда опару.
Порционно добавляйте муку, просеивая ее через сито, замесите тесто, оно должно получиться эластичным и мягким.
Оставьте его в теплом месте на 1–1,5 часа, пока оно не увеличится вдвое.
Вариант 2: Тесто на живых дрожжах
Этот вариант занимает больше времени на приготовление, но на живых дрожжах тесто поднимается лучше. В продуктовых магазинах они встречаются не часто и продаются завернутые в бумагу, потому что им нужно “дышать”. Хранить их лучше в холодильнике, потому что при комнатной температуре они могут “жить” всего сутки. Ингредиенты для приготовления:
молоко — 100 мл;
прессованные дрожжи — 25 г;
сахар — 1 ст. л. без горки;
яйцо — 1 шт.;
сливочное масло — 40 г;
соль — щепотка;
мука — 350-400 г.
Пошаговый рецепт:
Дрожжи с сахаром растворите в молоке, разогретом примерно до 40 градусов, через 10–15 минут должны появиться пузырьки. Накройте опару и оставьте подходить в теплом месте на 1,5-2 часа.
Смешайте растопленное масло, яйцо и соль. Соедините с подошедшей опарой.
Просейте муку, добавьте частями к остальным ингредиентам и замесите тесто. Дайте ему подойти 1,5–2 часа.
Вариант 3: Бездрожжевое сдобное тесто на разрыхлителе
Это самый быстрый рецепт сдобного теста: нужно всего лишь смешать ингредиенты в нужной последовательности, сформировать булочки и отправить запекаться. Быстрее только если взять готовое бездрожжевое слоеное тесто, тоже неплохой вариант. Ингредиенты для приготовления:
молоко — 100 мл;
яйцо — 1 шт.;
сахар — 1 ст. л. без горки;
растопленное масло сливочное — 40 г;
разрыхлитель — 1,5 ч. л.;
мука — 350–400 г;
щепотка соли.
Пошаговый рецепт:
Взбейте яйцо с сахаром и солью, добавьте растопленное масло и молоко.
Добавьте муку и разрыхлитель, просеянные через сито.
Замесите тесто — оно не должно липнуть к рукам, но быть пластичным.
Используйте сразу — это тесто не требует расстойки.
Маковая начинка
С такой начинку можно готовить самые разные хлебобулочные изделия, так что обязательно сохраните ее в копилочку своих рецептов. На 500 г теста потребуется:
мак — 150 г;
сахар — 3 ст. л.;
масло сливочное — 30 г;
вода или молоко — 100 мл.
Пошаговый рецепт:
Залейте мак водой и оставьте на полчаса. Затем хорошо промойте и пересыпьте в сито, чтобы вода стекла. В идеале слегка его просушить.
Переложите мак в небольшую кастрюлю, залейте молоком или водой, проварите 15-20 минут, чтобы жидкость выкипела.
Переложите в чашу, добавьте оставшиеся ингредиенты и перемешайте, затем измельчите в блендере или с помощью мясорубки. У вас получится густая и ароматная начинка.
В маковую начинку можно добавить немного ванили, цедру лимона, корицу или изюм.
Формирование булочек
Наконец-то можно приступить к приятному творческому процессу. Я расскажу о простом варианте формирования булочек, но вы можете использовать любой другой, который есть в вашем кулинарном арсенале. Приступим:
Тесто раскатайте в прямоугольник толщиной 0,5–1 см.
Нанесите равномерно начинку, отступая от края 3-4 сантиметра.
Заверните тесто в рулет, разрежьте на кусочки по 4–5 см.
Выложите булочки на противень, оставляя расстояние между ними.
Если используете дрожжевое тесто — дайте постоять 15 минут.
Теперь можно приступить к финальному этапу — выпеканию. Выполните следующие действия:
Духовка должна быть предварительно разогрета до 180 °C.
Булочки смажьте смесью из яичного желтка и молока для красивой золотистой корочки.
Выпекайте около получаса, готовность отслеживайте по характерному румяному цвету.
Готовые булочки остудите на решетке и, при желании, посыпьте сахарной пудрой.
Вот и все. Вкуснейшие булочки с маком готовы.
Полезные советы
Напоследок дам вам несколько советов, которые помогут вам в приготовлении этих булочек:
чтобы начинка не вытекала, оставляйте свободный край и хорошо защипывайте;
мак можно заменить орехами или повидлом;
храните булочки в контейнере — они останутся мягкими 2–3 дня;
булочки можно замораживать и разогревать в духовке.
Булочки с маком — это не сложно и невероятно вкусно. Выбирайте удобный для вас вариант теста, добавляйте начинку по вкусу и наслаждайтесь домашней выпечкой. Ароматные, румяные и мягкие — они точно станут любимыми в вашей семье.
Нет комментариев