Основные отличия
Правильный выбор сделать несложно, важно понимать, из чего состоят сливочное масло и маргарин, их вкусовые отличия и как они влияют на выпечку. Давайте разбираться по порядку:
1. Состав. Сливочное масло — продукт, который готовят из натурального коровьего молока или сливок, путем их долгого взбивания, до отслоения сыворотки и жира. Последний должен составлять около 82%.
Маргарин — растительный аналог сливочного масла. Его делают из подсолнечного, соевого или пальмового масел. Также в него добавляют консерванты, ароматизаторы, и другие добавки, чтобы продлить срок годности и сделать его более похожим на сливочное. Жирность этого продукта варьируется от 60% до 80%.
2. Вкус и аромат. Масло обладает нежным и насыщенным сливочным вкусом и ароматом, который сложно заменить. Оно чаще всего имеет сладковатый привкус, но в магазинах иногда встречается и соленое. Маргарин более нейтрален, иногда имеет искусственный сливочный привкус, которого производители добиваются при помощи ароматизаторов и вкусовых добавок.
3. Влияние на выпечку. Масло придает тесту нежность и слоистую структуру, а маргарин плотность и хрустящую корочку, что делает его отличным вариантом замены сливочного в рецептах песочного печенья или слоеного теста.
Основным отличием для обывателя будет конечно же цена: разница у маргарина со сливочным маслом примерно в 5-6 раз, тогда как вкус этих ингредиентов в составе продуктов не всегда можно отличить. Но все же в некоторых блюдах вкус сливочного масла не заменить ничем, а тем более и его полезные свойства.
Потенциальный вред маргарина: мифы и реальность
Многие считают маргарин вредным продуктом из-за содержащихся в нем трансжиров, но не всё так однозначно. Давайте рассмотрим его подробнее:
1. трансжиры. В прошлом маргарин содержал около 35% этих компонентов, что очень много и отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему. Однако современные технологии позволяют минимизировать их количество и стремятся сделать это по максимуму: современный продукт содержит не более 8% трансжиров и производители стремятся еще снизить этот показатель до 2%;
2. как выбрать безопасный продукт. Совет один: внимательно изучайте состав. Смотрите, чтобы в нем не было гидрогенизированных жиров и с минимальным количеством химических компонентов. Есть виды этого продукта, которые делают с добавлением молочной продукции.
Можно сделать вывод, что современный маргарин не такой вредный для организма, как его предшественники. Но не стоит забывать, что это продукт, по-прежнему содержащий большое количество жира и им не стоит злоупотреблять, как и сливочным маслом.
Правильное хранение
Чтобы продукты дольше сохраняли свежесть и качество, важно знать, как правильно их хранить:
1. сливочное масло храните в холодильнике при температуре +2 — +6 °C не более 20 дней с даты изготовления. Всегда проверяйте ее на упаковке перед покупкой продукта. Для длительного хранения его можно заморозить, но на время не более 6 месяцев;
2. маргарин также хранится в холодильнике, но он менее чувствителен к перепадам температуры. Его срок годности обычно дольше, чем у масла: от полутора до двух месяцев. Но у него также обязательно проверяйте дату на упаковке.
Для хранения обоих продуктов лучше применять упаковку, которая не пропускает воздух, например, пищевую пленку или масленку, чтобы не впитывались посторонние запахи.
Как отличить масло от маргарина
Сомнения в качестве сливочного масла могут возникнуть вне зависимости от того, покупаете вы в крупной торговой сети, небольшом магазине у дома или на рынке. Иногда недобросовестные производители под видом масла продают маргарин. Вот несколько способов проверить качество продукта:
1. внешний вид и текстура. Масло твердое на ощупь и равномерно окрашено, в прочем, как и маргарин. Но если оставить эти два продукта при комнатной температуре хотя бы на полчаса, то разница будет более заметна: сливочное станет мягче быстрее, чем растительное;
2. аромат. У масла выраженный сливочный запах, а у маргарина он слабый или вовсе отсутствует;
3. тест с горячей водой. Бросьте небольшой кусочек в кипяток: масло растает, образуя однородную плёнку, а маргарин расслоится.
Не менее важно читать состав перед покупкой любого товара, так как и в масле может быть небольшой процент растительных жиров, но этого не укажут в названии продукта, так что смотрите, что написано мелким шрифтом. В составе маргарина проверяйте процент трансжиров, в идеале это не более 2%, они обычно записаны как трансизомеры жирных кислот.
Комментарии 1