Впервые ролл филадельфия приготовил нью-йоркский повар в середине 80-х годов. Его вдохновило сочетание лосося и сыра филадельфия в рецепте бейглов, что он решил адаптировать его в японском стиле.
Бублик или бейгл (это хлебобулочное изделие, которое совершенствуют с помощью различных начинок – от сладких до рыбных и овощных) - это традиционное еврейское угощение привезли в Америку еврейские эмигранты и оно очень быстро прижилось не только в Штатах, но и в других англоязычных странах. Самый распространённый вариант бейгла – со сливочным сыром и лососем.
Находчивый повар увидел в популярной закуске потенциал и обыграл ее в сочетании с рисом и нори, чтобы удивить гостей японского ресторана, в котором тогда работал.
Как мы видим сегодня, это было отличным решением: ролл филадельфия пришелся по вкусу не только американцам, но и практически завоевал весь мир.
Со временем рецептура ролла филадельфия совершенствовалась, добавлялись и убирались ингредиенты, но сливочный сыр и нежный лосось оставались неизменной основой популярного американско-японского блюда.
Что касается себестоимости ролла то здесь всё просто, возьмём за основу всеми полюбившийся вариант филадельфии из 5-х ингредиентов.
120 гр суши риса = 10 ₽
1/2 шт нори = 3,5 ₽
60 гр творожного сыра = 23 ₽
80 гр сёмга = 183 ₽
15 гр огурец = 6 ₽
Себестоимость: 225 ₽
Подведу итоги всего вышесказанному.
1. Филадельфия это всё где есть сыр, лосось, рис, нори.
2. Продажная цена -это зачастую показатель количества рыбы на ролле
3. В ролле не обязательно должен быть огурец
4. Филадельфия классика - это ролл без огурца
Филадельфия ролл - это без спорно лицо любого заведения, по ней можно сложить мнение, ведь только на этом ролле можно разглядеть качество и количество рыбы.
Рецепт этого вкусного ролла вы найдёте у меня в сообществе Сам себе сушист.
РS: цены взятые в расчёт
Сыр 3,3 кг 1300₽
Рис 1 кг 100₽
Нори 100 листов 700₽
Заправка 20л = 1600₽
Сёмга 1 кг = 2300₽
Огурец 1 кг = 200
#самсебесушист
Комментарии 10
Есть и другая версия, как появился ролл Филадельфия. Историю связывают с именем мадам Сайто, уроженки японской префектуры Хего и владелицы нескольких суши-баров в Филадельфии, Это были не просто фастфуды, а кафе с настоящей высокой кухней. Первое из них мадам Сайто открыла в 1981 году. Изучая вкусы американцев, она стала адаптировать японскую кулинарию под западную, создавая некий микс традиций, фьюжн. Используя рис, нори и рыбу, она создала рецепт ролла Ph...ЕщёВажная составляющая роллов — сыр Филадельфия. Его изобрел в 1872 году Уильям Лоуренс. Простой нью-йоркский молочник загорелся идеей выпускать аналог знаменитого французского Нёшателя. Этот сыр не только очень вкусный, но и невероятно сложный в приготовлении, дорогой. У американского экспериментатора не получилось повторить оригинальный рецепт, но ему удалось создать новый продукт — сливочный сыр или крем-сыр. С конца XIX века его стала выпускать компания Kraft Foods. Он был назван в честь города, где вначале находилось производство.
Есть и другая версия, как появился ролл Филадельфия. Историю связывают с именем мадам Сайто, уроженки японской префектуры Хего и владелицы нескольких суши-баров в Филадельфии, Это были не просто фастфуды, а кафе с настоящей высокой кухней. Первое из них мадам Сайто открыла в 1981 году. Изучая вкусы американцев, она стала адаптировать японскую кулинарию под западную, создавая некий микс традиций, фьюжн. Используя рис, нори и рыбу, она создала рецепт ролла Philly, который и стал прообразом современной Филадельфии.