Средняя продолжительность жизни японца — 78 лет, японки — 85. И это несмотря на все нарушения общепринятых норм сохранения здоровья: среднестатистический японец пашет как лошадь, курит как паровоз и дует свое сакэ почти каждый вечер. ВОЗ в недоумении отправляет блестящих специалистов на изучение этого парадокса. Что же является причиной японского долголетия? Давайте разберемся.
1. Японцы в большинстве своем кушают свежую пищу, которая добывается в их же регионе. Эта еда оказывается у них на столе не позднее двух дней после добычи, будь то рыба, доставленная на берег рыбацкой шхуной, или овощи с грядки.
Свежепойманность и свежесорванность — главный закон в рационе японцев. Плюс вся японская еда проходит минимальную обработку на кухне — не переваривается, не пережаривается, не перетушивается и т.д. С точки зрения европейца, большинство японских блюд являются недоприготовленными. Однако именно такой их вид сохраняет почти все полезные вещества. У непривычного человека адаптация длится около месяца — только потом желудок прекращает бунтовать, а язык начинает чувствовать тончайшие оттенки вкуса той пищи, которая раньше казалась попросту сырой.
2. Рис — основная пища в японском питании. Слово «гохан» (рис) — аналог японского слова «еда». Мало кто знает о том, что первые витамины были открыты именно в рисе в 1911 году. Интересно и то, что рис, который кушаем мы, японец будет есть только с большой голодухи. Известно более тысячи разновидностей японского риса. Рис, вырощенный в районе Тохоку на Северо-Востоке, считается наиболее элитным. Японский рис называют коротким; он более сладкий, влажный и клейкий. Самое главное — он должен быть нешелушенным и цельным. Тогда в нем останутся вкус, витамины и питательность, так необходимые для отменного здоровья японца.
3. Японцы практически не употребляют в пищу красное мясо. Кушают в основном овощи, частично — курятину и, конечно же, великое множество морепродуктов.
4. Овощи
В японском рационе их значительно больше, чем у нас, да и выбор гораздо шире.
5. Японцы едят очень мало молочных продуктов. В эту страну коров завезли только в середине XIX века. На традиционном японском столе нет ни масла, ни молока, ни сыра, что сводит дневное потребление холестерина этой нацией практически к нулю. 6. Японцы очень много пьют
Во-первых, воду, которая вымывает все вредные вещества из организма и питает клетки тела дополнительным кислородом и глюкозой.
Во-вторых, зеленый чай. И что самое главное, и первое и второе они пьют на протяжении всего дня, не дожидаясь наступления жажды. Обратите внимание на то, что мы пьем, только когда нам хочется пить. И это неверно, потому что жажда является признаком обезвоживания организма. Японцы же не дожидаются прихода «сухой дамы» и в течение всего дня контролируют водный баланс своего тела. Обычная трапеза не начинается без воды или зеленого чая — они подаются перед любой едой за каждым столом.
7. Если вы заглянете в обычную японскую больницу — никого, кроме стариков вы там не увидите. Японцы не умеют лечиться, потому что они не болеют.
8. Отношение японской нации к своему правительству
Японцы его не боятся и это очень важно. Большинство домохозяек могут вообще быть не в курсе того, какая фамилия у нынешнего премьера. Законы в Японии настолько хорошо отлажены, что смена политиков не влечет за собой никаких потрясений, сохраняя тем самым нервы всех японцев (недаром говорят, что все болезни от нервов).
9. Персональная ответственность
Если вы купите в каком-либо магазине пучок овощей, на нем будет специальное колечко или обмотка со штрих-кодом, а также маленьким штампом. Штамп — это фамилия крестьянина, который вырастил купленные вами овощи. Если вас что-то не устроит, вы всегда сможете найти данного крестьянина и предъявить ему свои претензии. Чтобы иметь возможность продавать людям плоды своих трудов, крестьянин должен получить собственный штрих-код и лицензию на него.
Стоит вам зайти в японский храм и спросить монаха: «Кто для вас является самым близким человеком на Земле?» — и он по всем канонам дзен-буддизма ответит: «Тот, кто сейчас находится передо мною».
В этих девяти пунктах, а точнее в образе жизни, которого придерживается эта действительно великая нация и заключаются секреты японского долголетия.
Как вы считаете, действительно ли только это является причиной высокой продолжительности жизни японцев или все-таки есть какой-то национальный секрет долголетия, который не доступен для жителей запада?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев