5 ужасных способов отделки потолка (не повторяйте!)
Отказаться от многоярусных конструкций, яркой подсветки и рисунков — рассказываем, как грамотно проводить эксперименты с дизайном потолка.
С отделкой потолка редко когда экспериментируют. Чаще всего оставляют лаконичную ровную поверхность, которая не привлекает к себе внимания. Но иногда случаются дизайн-провалы, и потолок становится настоящим «арт-объектом». В этой статье мы собрали самые распространенные ошибки в оформлении.
1 Многоуровневая конструкция
Сложные многоярусные потолки в квартире выглядят не очень привлекательно. Это отнимает сантиметры от высоты, и в целом выглядит слишком тяжеловесно для обычного жилья.
Лучше: ровная поверхность
Простой одноуровневый потолок гораздо выигрышнее для стандартной квартиры. Особенно это правило актуально, когда высота стен — 2,75 м или меньше. К сожалению, с многоуровневой конструкцией сохранить простор не удастся. Если вы хотите интерьер с изюминкой, можно поэкспериментировать с цветами и способами покраски, добавить интересную мебель или, в конце концов, ограничиться декором. А базовую архитектуру комнаты лучше оставить максимально простой.
2 Графика и фотопленка
Яркие рисунки на потолке смотрятся безвкусно, к тому же они сильно перегружают интерьер и не оставляют шанса другому декору выглядеть привлекательно. Такой потолок делает помещение ниже, поэтому квартирам с невысокими стенами этот вариант оформления противопоказан.
Лучше: лаконичное оформление
Чем проще потолок в типовой квартире, тем лучше. Если вам хочется украсить пространство, то лучше начать с декора или текстиля.
3 Экстремальный цвет
Неуместно подобранный оттенок для потолка может перечеркнуть всю привлекательность интерьера. Исключение составляет только черный цвет — этот прием уже давно отработан дизайнерами. На практике доказано, что черный потолок делает интерьер глубже и стирает границы помещения. А с другими оттенками экспериментировать нужно очень аккуратно. Делать это можно только под надзором хорошего специалиста.
Лучше: классические светлые цвета
Когда не знаете, что выбрать, выбирайте классику. Это утверждение актуально и для тонов в интерьере. Потолок белого цвета или оттенка слоновой кости в любом случае впишется в оформление, какие бы эксперименты вы не затеяли.
4 Разноцветная подсветка
Светодиодная лента по периметру потолка создает декоративный эффект, подчеркивает форму комнаты и служит дополнительным источником освещения. Это отличное решение для гостиной, но только в том случае, если оттенки светодиодов выбраны верно. Лучше отказаться от ярких цветов. Они не создают ощущение праздника и веселья, а, скорее, утомляют и раздражают.
Лучше: классическое освещение
Классические холодные или теплые светодиоды выглядят более нейтрально, а значит, выигрышно. Они подходят для разных стилей и интерьерных палитр, создают ощущение спокойствия и не режут глаз.
5 Лепнина
Лепнина выглядит очень аристократично и достойно, но только на высоких потолках. В интерьеры хрущевок такой декор вписать очень сложно. Чтобы не получить безвкусицу, рекомендуем сделать визуализацию и подумать, будет ли это удачным решением.
Лучше: ориентироваться по высоте
Некоторые идеи декора лепниной даже в современных интерьерах выглядят очень красиво. Это зависит от метража помещения, его оформления, а также от высоты потолков: она должна составлять 3 метра и более.
Слава богу, лишних денег на выкрутасы не было, сделала потолок ровный, белый. Насчет черного не соглашусь: еще в советские времена моя приятельница была в гостях у своей подруги, и вначале никак не могла понять, откуда давящее гнетущее ощущение. Потом ей показали новый черный потолок. Не думаю, что те люди жили в хрущевке, скорее наоборот
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 8
Не понимала никогда этого кошмара с потолками. Всяческие арки туда же- в топку. И всем вкуса во всём