Паркет елочкой и современный интерьер — какой выбрать тип рисунка и доски?
История появления паркета елочкой
Паркет – традиционный вид напольного покрытия с многовековой историей. По сравнению с другими, более современными, вариантами устройства красивого пола паркетные полы давно стали классикой: они придают любому интерьеру оттенок благородства, классицизма, недешевой добротности и, вместе с тем, естественности.
Первые паркетные полы появились еще в средневековой Европе: покрытия из искусно состыкованных дощечек строго выверенной геометрической формы стали устраиваться в богатых домах и замках в эпоху готики, в конце XIII – начале XIV вв.
Само слово имеет французское происхождение и первоначально обозначало что-то вроде «маленького парка» – т. е. небольшое, отделенное от окружающего пространства место, предназначенное для каких-либо особенно важных мероприятий, приемов и торжеств. Уже это указывает на то, что паркет с самого своего появления был одним из символов роскошного убранства. Даже во дворцах таким образом отделывали полы только в парадных помещениях.
В Россию паркетные полы проникли очень рано: они появляются в храмах и теремах уже в XVI, а возможно, и в XV в. Таким образом, паркет вполне можно считать исконным элементом интерьера богатых российских домов. Интересно, что старейшие русские паркеты именовались «косящатыми» – их устраивали именно елочкой, из косо, под углом друг к другу положенных досок – «дубовых кирпичей».
Тем не менее развитие паркета елочкой в большей степени связано не с Россией, а с Англией. Именно на Британских островах такой вид напольного покрытия получил свою наиболее распространенную и по сей день форму, известную как «английская елочка».
Наряду с камином со всеми его коваными принадлежностями паркет елочкой стал неотъемлемым элементом интерьера английского замка или коттеджа. Этот прочный и красивый паркет обладал отличными теплоизолирующими свойствами, что в условиях нерегулярного отопления приобретало особенно большое практическое значение.
Современные паркетные технологии и способ укладки елочкой
Вплоть до XX в. Паркет мог быть только массивным – каждая плашка пола изготавливалась целиком из массива ценного дерева твердой породы. После 1941 г., когда шведский промышленник Густав Чер получил патент на трехслойную паркетную доску, распространение начали получать полы из такой доски и модульные (щитовые) паркеты.
При изготовлении модульного паркета на квадратные основания из доски или ДСП заранее монтируется пакет из отдельных плашек, и во время укладки остается только состыковать эти достаточно большие модули, что заметно облегчает устройство пола.
Для устройства паркета елочкой такие упрощенные способы подходят мало. Даже сегодня практически всегда он остается штучным – т.е. набранным из отдельных плашек. Это придает «елочке» особый статус и шик: если даже паркетная доска в интерьере служит признаком благосостояния, то гораздо более трудоемкие по технологии штучные полы – тем более.
Выше на фото укладка штучного паркета. Хорошо видны пазы и шипы плашек.
Однако технологические нововведения последнего времени коснулись и паркета елочкой. Заслуженной популярностью стал пользоваться пронто-паркет. Как и паркет из древесного массива, он тоже штучный, но каждая плашка изготавливается из нескольких слоев дерева, причем волокна слоев направлены перпендикулярно друг другу, что придает готовому изделию особую прочность.
Верхний слой из твердой древесины имеет толщину порядка 5 мм. Это достаточно для того, чтобы паркет выдерживал многократные шлифовки, не теряя своих качеств. Кроме того, по принятой технологии перед шлифовкой наружную часть плашек прессуют под высоким давлением. Подложка из более мягкого шпона обеспечивает высокую эластичность.
Не уступая паркету из массива в эстетических качествах, пронто превосходит его по легкости и прочности покрытия. В большинстве случаев пронто послужит оптимальным материалом для создания штучных паркетных полов. Но, если интерьерное решение требует сборки паркета из мелких плашек – пронто может и не подойти, поскольку его элементы, по технологическим причинам, не выпускаются в размерах менее 400х60 мм.
Виды паркета елочкой
Различают два основных вида паркета елочкой: английский и французский. Популярностью пользуются и своих приверженцев имеют оба вида покрытия.
Английская елочка
Английская, или венгерская елочка – до сих пор самый распространенный паркет в интерьере как частных домов, так и общественных зданий. Иногда встречается утверждение, что «английская елочка» – это в большей степени одноцветное покрытие, в то время, как «венгерская» – сочетание нескольких оттенков на одном паркетном полу.
Но такое различение – нестрогое, зачастую и производители, и поставщики паркетных материалов применяют эти два термина как синонимы. Чтобы получить ожидаемый результат, при покупке планок с их цветами нужно в каждом случае знакомиться индивидуально.
Плашки такого паркета кладутся под прямым углом друг к другу – так, что торец (короткая сторона) каждой планки смыкается с кромкой (длинной стороной) другой планки. Правильно уложенная английская елочка формирует на полу красивый зигзагообразный узор.
Варьируя цвета планок, можно получить как изящный художественный беспорядок, «естественность» рисунка пола, так и правильное чередование участков или полос более светлых или более темных оттенков.
Дополнительную декоративность и необычность английской елочке могут придать разнообразные подвиды ее укладки:
Елочка может быть прямой или диагональной относительно стен и входов/выходов комнаты, где устраиваются паркетные полы. Классический вариант – укладка прямая. Для создания оригинального интерьера, когда это требуется, достаточно ориентировать рисунок диагонально – это можно сделать с теми же материалами, получив неожиданный визуальный эффект.
Можно укладывать планки не по одной, а по две или даже по три, получив на полу совершенно другой узор, больше напоминающий кирпичную кладку.
Можно прибегнуть к приему «один к трем»: крепить к кромке планок одного ряда не по одной, а по три торца планок следующего ряда. На полу при этом образуются четко отделенные друг от друга узкие зигзагообразные линии, которые будут смотреться особенно эффектно, если выделить их цветом планок (более темным или наоборот).
Следует, однако, помнить, что для такой укладки потребуются плашки с соотношением размеров 4:1, иначе получить четкий и непрерывный рисунок получится, только изменив соотношение, например, на «один к четырем» или более.
На фото выше усложненный вариант английской елочки «один к четырем»
Также, в одном паркетном полу можно совместить планки разной длины: например, длинные и вдвое более короткие. В визуальном своеобразии такому покрытию тоже не откажешь.
Английская елочка любого вида – одна из самых прочных разновидностей паркета. Все элементы покрытия стыкуются под прямыми углами с помощью пазов и шипов, что придает соединениям равнопрочность со всех направлений.
Французская елочка
Французскую елочку часто называют еще «лесенкой» или «шевроном». При этом способе укладки торцы планок срезаются и стыкуются не под прямым, а под острым углом. В итоге получается рисунок в виде прямых, четко разделенных между собой широких полос, каждая из которых заключает в себе характерный елочный или шевронный рисунок.
Французская елочка придает пространству помещения четкий вектор направления, образует визуальную ось. Считается, что благодаря этому пространство комнаты зрительно увеличивается.
Две стороны укладки паркета французской елочкой образуют прямые линии. Это позволяет легко, не нарушая рисунка, совмещать такой способ укладки с другими видами покрытий – например, с окантовкой фигурным паркетом вдоль стен комнаты. Французская елочка легко и естественно вписывается в рамку из других материалов.
Благодаря ровным краям укладки шевронный паркет поддается имитации: промышленность выпускает модульный вариант паркета с шевронным рисунком из достаточно больших квадратных щитов, а также ламинат с той же характерной декоративной разметкой.
Варьировать укладку французской елочки можно либо сочетанием различных цветов (как правило, чередованием темных и светлых полос), либо изменением угла стыковки торцов отдельных планок (английская елочка сделать этого не позволяет по определению).
Другие варианты – разделение линий «шевронов» продольными линиями планок или скрепление планок «английским» способом – не торец в торец, а торец в кромку. В итоге получается укладка под острым углом. Но на практике этот способ применяется очень редко.
Что касается прочности, то здесь у французской лесенки есть слабое место – прямые стыки между отдельными полосами планок плотно скрепить невозможно. Поэтому, для придания такому паркету достаточной крепости и устойчивости, он собирается из сравнительно больших по размеру планок.
Французская елочка против английской: что выбрать
С чисто практической точки зрения у английской елочки достаточно много преимуществ. Прежде всего, он прочнее и долговечнее. Уложив ее один раз, не приходится опасаться, что она даст когда-нибудь большие и трудноустранимые щели по швам. Кроме того, материалом для нее могут послужить любые, самые типичные, паркетные планки прямоугольной формы любого размера.
Способов укладки английской елочки тоже больше, чем у французской.
Покрытие из английской елочки приобретает большую прочность еще до завершения сборки.
Но с декоративной точки зрения французская елочка имеет свои преимущества, которые не перестают привлекать дизайнеров. В некоторых помещениях она смотрится выигрышнее английской: как уже говорилось, может визуально увеличить объем небольшой комнаты, организовать ее пространство вокруг воображаемой линии; в коридоре – подчеркнуть его направленность и глубину своими четкими, похожими на стрелки, лентами.
Французская елочка лучше вписывается в сложные паркетные композиции: она может находиться в центре комнаты, органично сочетаясь с другими видами покрытий вдоль стен, или, наоборот, со всех сторон окаймлять широкой лентой центральную часть с каким-либо более сложным орнаментом.
Наконец, английская елочка часто применялась в домах и учреждениях Советского Союза. Ее до сих пор можно встретить, например, в старых школах и поликлиниках, зачастую – в некачественном исполнении и неухоженном виде. Поэтому у некоторых людей она вызывает не самые лучшие ассоциации с казенщиной и запущенностью. Шевронному паркету этот недостаток, пусть и чисто субъективный, свойствен гораздо меньше.
Паркет с фасками
Традиционно паркетные мастера старались сделать покрытие пола как можно более гладким и ровным, свести стыки между планками к наивозможному минимуму. Правда, технически зазоры все равно необходимы: как и любой материал, паркетные плашки расширяются от повышения температуры или влаги. Если подогнать плашки вплотную – при расширении может деформироваться все покрытие или возникнуть вспучивания.
На фото выше бесшовный паркет елочкой: стыки различимы только по текстуре дерева.
Тем не менее зазоры старались всячески замаскировать, придав полу вид единой, монолитной поверхности. Такой способ укладки сохраняет популярность и сегодня. Однако за последние годы возникла и противоположная тенденция.
Искусственные материалы, выполненные «под паркет», но гораздо менее престижные и дорогие, получив широкое распространение, заставили дизайнеров по-новому взглянуть на стыки между паркетными планками. Теперь сама неоднородность, наборность паркетного пола подчеркивает его естественное происхождение и высокий статус материала.
Поэтому производители отделочных материалов освоили выпуск паркета с фасками – скосами по внешнему краю планок глубиной 2 – 4 мм. Фаски подчеркивают стыки и визуально отделяют планки друг от друга. В некоторых интерьерах (например, лофтах или с отделкой «под старину») такой паркет может смотреться очень выигрышно. В большинстве других – предпочтительнее более классический вариант.
Практическое преимущество фасок – паркет, изготовленный с ними, не теряет вида при увеличении зазора между ними на 1 – 2 мм., а иногда и больше, сверх нормы. На обычном паркете в таких условиях уже появляются заметные щели, и он требует ремонта.
Вопреки распространенному мнению, фаски не мешают уборке. Они недостаточно велики, чтобы в них начала скапливаться пыль и грязь – поэтому уход за паркетом они более сложным не делают.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1