1. Салат на зиму из свеклы АленкаИнгредиенты:
4 кг свеклы - натереть на крупную терку (я на комбайне это делаю)

1,5 кг помидор на мясорубке

200 граммов 9 % уксуса,

60 грамм соли,

500 грамм болгарского перца порезать,

200 грамм сахара,

1 ч. ложка молотого перца,

200 грамм чеснока,

500 грамм лука порезать,

3 пучка петрушки,

2 штуки горького перца стручкового,

пол литра растительного масла.
Приготовление:Разогреть масло и опустить нарезанный лук и пусть постоит 10 минут. Вылить томат, уксус, масло, измельченный чеснок, петрушку, соль, сахар, перец и все хорошо перемешать, опустить свеклу и опять перемешать. Кипятить 45 минут на малом огне, часто помешивая. Разложить в стерильные банки горячим, закатать, укутать.
Очень вкусно!! - выходит 9 банок по 0,7 литра.2. Салат из свеклы и болгарского перца - домашний рецептСвеклу (2 кг) нарезаем соломкой. Помидоры (750 г) режем кубиками. Перец (250 г) режем соломкой. Лук (250 г) тоже очень мелко нарезаем.
Все овощи складываем в кастрюлю. Затем добавляем чеснок (100 г), пропущенный через чеснокодавилку, соль (2 ст. л.), сахар (100 г). Все это дело перемешиваем, ставим нашу кастрюлю с овощами на плиту и тушим их 40 минут. Как только останется 10 минут до конца варки, добавляем столовый 9%-ный уксус (100 мл).
Раскладываем салат по стерилизованным банкам и закрываем его. И из указанного количества продуктов у меня получалось девять 350-граммовых банок.
3. Салат из свеклы и помидоровНа 3 кг свеклы возьмите по полкилограмма помидоров, моркови, сладкого перца, лука, корень хрена, головку чеснока, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. уксуса., стакан растительного масла. Овощи перемолоть через мясорубку. В масло добавить сахар и соль, размешать и пассировать в нём до золотистого цвета.
Соединить с овощами, обжарить. Разложить смесь в подготовленные банки, добавить уксус и закатать.
4. Салат из свеклы и фасоли - рецепт заготовкиПредварительно отваренную в кожуре свёклу (3 кг) и морковку (0,5 кг) натираем на крупной терке, лук (0,5 кг) нарезаем тонкими полукольцами, все это складываем в большую кастрюлю, добавляем туда вареной фасоли (0,5 кг), томатной пасты (0,5 л) и пол-литра подсолнечного масла. Перчим и солим по вкусу. Затем тушим на небольшом огне примерно 60 минут. Готовый салат раскладываем в стерильные банки, закатываем их и укутываем до полного остывания.
5. Свекольное ассорти - домашний салатИнгредиенты:
4 кг свеклы

1,5 кг помидор

0,5 кг болгарского перца

3 головки чеснока

2 пучка петрушки
Приготовление:Свеклу натереть на средней терке, помидоры и перец пропустить через мясорубку, чеснок и петрушку измельчить. Для всех операций кухонный комбайн здесь очень кстати.
Далее:

0,5 литра подсолнечного масла

0,5 кг репчатого лука

200 гр сахара

2 столовые ложки соли
Часть масла отлить и обжарить на нем мелко нарезанный лук. Смешать с ранее нарезанными овощами, добавить оставшееся масло, сахар, соль. Смесь накрыть и поставить тушить на медленный огонь минут на 45. Кипеть не должно, только тихо булькать! В конце добавить 50 мл уксуса. Разложить по стерилизованным банкам и закатать. Сверху банки чем-то прикрыть (напр. одеялом) до остывания. Храниться до 2 лет.
Свеклу удобнее закрывать в банки по 500-800 гр, чтобы хватало на раз приготовления и лишнего не оставалось.
6. Красная икра из свеклыИнгредиенты:
3 кг. красных помидор

2 кг моркови

по 1 кг лука и свеклы,

500 гр раст масла

1 стак. манки

3 головки чеснока

1 ч. л. черного молотого перца,

по 3 ст. л. сах. и соли, 3 ч. л. уксуса.
Приготовление:Пропустить через мясорубку, варить все ( без манки) 2 часа, затем добавить помешивая манку и варить 30 мин.
В стерилизованные банки и закатать.
Вкусно, нежная икра получается и сытная.7. Свекла с помидорамиИнгредиенты:
Помидоры 5 кг,

свекла 400 гр,
На 1 л воды: 
сахар- 3 ст л,

соль- 2 ст л,

уксусная эссенция- 1 ч л,

лавр лист, укроп, перец горошком.
Приготовление: На дно банки - зонтик укропа, перец горошком, лавр лист, нарезанную соломкой свеклу ( на 3л банку 100-150 гр) Разложить помидоры и залить горячим маринадом. Стерилизовать 3-5 мин.
Закатать Можно залить кипятком и дать остыть, потом из этой воды делать маринад.
Выход: четыре 1,5 л и одна 3л банки.
8. Салат из свеклыИнгредиенты:
3кг свеклы,

2 кг моркови,

2 кг перца болгарского,

1 кг лука,

2 кг помидор,

1 литр томатного сока,

перец горошком,

соль.
Приготовление:Натереть морковь и свеклу на крупной терке.
Притушить овощи на растительном масле.
Нарезать перец соломкой и добавить к моркови и свекле. Лук нарезать мелко и поджарить до золотистого цвета. Добавить к овощам. Добавить перец. Добавить затем помидоры, томат и посолить. Довести до готовности. Закрыть в стерильные банки.
9. Свекла маринованнаяИнгредиенты:
2 кг свеклы.
Маринад:

1ст. уксуса (желательно брать 9%),

1 ст. воды,

1 ст. л. сахара,

1 ч. л. Соли,

3 гвоздики.
Приготовление:Отварите свеклу до полной готовности. Затем нужно нарезать ее соломкой и выложить в банки.
Маринад нужно для начала заварить, затем полностью охладить. Заливаем им банки со свеклой, хорошенько закручиваем банки. Из такой порции получается 3 банки 0,5 л.
10. Свекла для борща на зимуСвеклу нужно отварить 20-30 минут после закипания. Охладить, очистить, натереть на мелкой тёрке соломкой. В заранее подготовленные банки положить 3-5 горошин душистого перца, 3 шт. гвоздики, и небольших 1-2 лавровых листа и уже натертую свеклу.
Подготовленную заправку нужно залить маринадом.
Маринад: для приготовления маринада на 1 литр
воды нужно взять 40 г сахара, 40 г соли. Подготовленную жидкость нужно кипятить 10 минут. Затем нужно добавить 60 г уксуса желательно 9 %. Если вы берете 0.5 л банки, то желательно стерилизовать их 10 минут, если же вы берете 1 л банки, то их нужно стерилизовать не менее чем 15 минут. Банки хорошо закатать
Комментарии 9