Любимая всеми из детства манная каша в больших количествах очень опасна для здоровья ребенка. Так считают педиатры, ограничивая ее потребление детям вплоть до трех лет.
Из-за того, что пищеварительный тракт малыша еще недостаточно развит, нельзя прикармливать ребенка до года манной кашей. Вообще, манная крупа — побочный продукт, который проступает при изготовлении пшеничной муки, так называемая мучная пыль. Манка — высококалорийный углеводный продукт, содержащий большое количество крахмала и минимальное количество белка, минеральных веществ, витаминов. А ферменты в маленьком человеческом организме, которые способны переваривать высокоуглеводные продукты, развиваются только к году.
Следующим аргументом не в пользу манки становится наличие фитина в крупе. Он не дает всасываться витамину D и кальцию кишечником., поэтому организм ребенка начинает извлекать кальций из костей. Дефицит кальция чреват развитием рахита, снижением иммунитета, ухудшением работы нервной системы.
Ну и самым главным недостатком считается наличие в каше белка — глютена, вызывающего заболевание целиакией — пожизненной аллергией на растительные белки. Глютен содержится в пяти злаковых культурах: в овсе, пшенице, пшене, ржи и ячмене. У больных нарушен процесс всасывания витаминов и полезных веществ.
Глютен парализует работу кишечника; вызывает боли в животе, а недостаток кальция, к примеру, ведет к заболеваниям костей, кариесу и ломкости ногтей, недостаток цинка — к выпадению волос. Дефицит белка и витаминов приводит к частым простудным заболеваниям, насморку, сухости кожи и др.
Именно поэтому рекомендуется начинать прикорм с овощей, а кашами, с осторожностью, немного позже. Начинать лучше с безглютеновых круп — гречневой, рисовой или кукурузной. Если ребенок хорошо переносит их, то можно пробовать уже овсяную. Реакцию на глютен выявить несложно: как правило очевидными являются высыпания на коже и нехарактерный для ребенка стул.
Но есть у манки и очевидные плюсы. Как ни странно — это практически незаменимый диетический продукт. Но, исходя из вышесказанного, ее употребление в пищу возможно лишь после года. Но и до трех лет эту кашу лучше давать в строго ограниченном количестве. Каша уникальна в послеоперационный период. А при некоторых заболеваниях поощряются блюда исключительно из манной крупы. Она не дает большой нагрузки на пищеварительную систему, что дает возможность легко и полноценно насытить организм. Манная каша богата высоким содержанием калия, влияющего на работу сердца. В крупе имеется большое количество железа, отвечающего за гемоглобин в крови, а также — витамины группы «В», ответственных за нервную систему.
Кстати, правильный рецепт приготовления манки — это соотношение 1 литра молока на 300 г крупы для наилучшей консистенции. А, традиционная для русского стола, гурьевская каша делается на сливках с добавлением орехов и сухофруктов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев