Манометр на кубе нужен только в том случае, если вы делаете ректификацию- для настройки колонны. Если Ректификацией не занимаетесь - манометр нужен как зайцу пятая нога.
А у Вас есть ректификационная колонна? И Вы знаете как её правильно настроить без манометра? Зачем утверждать то, в чём не до конца разбераешься, ведь дистилляция только вершина айсберга, а есть ещё и подводная часть, о которой Вы не имеете ни малейшего представления.
У меня есть рекколонна.И я знаю как её правильно настроить без манометра,который кстати в ней стоит,и является лишней деталью.И на парогенераторе у меня он тоже стоит,и тоже как показывает многолетний опыт ни к чему.Теперь вы поделитесь опытом.Какое давление на максимальном нагреве он у вас показывает,и для чего вам эта цифра???
__Алгоритм работы на ректификационной насадочной колонне.
1. Заливаем в куб спирт сырец (СС) оптимально 40%, можно и немного меньше-больше. Сразу оговорюсь, далее цифры ориентированы на диаметр колонны 51 мм, при иных диаметрах они будут могут сильно отличаться, но алгоритм подбора режимов не меняется. 2. Включаем разгон (нагрев на максимум), когда температура внизу насадки (20-30 см от куба) дойдет до 50-60 градусов, переключаем нагрев примерно на 1300-1500 ватт с помощью РМ-2 (или иного регулятора мощности, владельцам газового нагрева придётся трудно). Наблюдаем за температурой насадки. Сначала она улетит вверх, за 80 градусов, потом поползет вниз, и через некоторое время стабилизируется (обычно около 78гр). Отбор в это время должен быть перекрыт. 3. Теперь нужен манометр - подойдет водяной U-образный, подключенный к крану на крышке куба. (кран нужен, чтобы вода не всосалась в случае снятия нагрева) Высота жидкости в трубке должна быть минимум 500 мм, а длина пустой трубки над уровн...Ещё__Алгоритм работы на ректификационной насадочной колонне.
1. Заливаем в куб спирт сырец (СС) оптимально 40%, можно и немного меньше-больше. Сразу оговорюсь, далее цифры ориентированы на диаметр колонны 51 мм, при иных диаметрах они будут могут сильно отличаться, но алгоритм подбора режимов не меняется. 2. Включаем разгон (нагрев на максимум), когда температура внизу насадки (20-30 см от куба) дойдет до 50-60 градусов, переключаем нагрев примерно на 1300-1500 ватт с помощью РМ-2 (или иного регулятора мощности, владельцам газового нагрева придётся трудно). Наблюдаем за температурой насадки. Сначала она улетит вверх, за 80 градусов, потом поползет вниз, и через некоторое время стабилизируется (обычно около 78гр). Отбор в это время должен быть перекрыт. 3. Теперь нужен манометр - подойдет водяной U-образный, подключенный к крану на крышке куба. (кран нужен, чтобы вода не всосалась в случае снятия нагрева) Высота жидкости в трубке должна быть минимум 500 мм, а длина пустой трубки над уровнем жидкости - столько- же. Можно использовать манометр от тонометра. Можно любой другой манометр на 6-10 кПа, как вариант тонометр для измерения артериального давления. Буду писать про U-образник. 4. Даем колонне поработать 10 минут без отбора (на себя). Открываем кран манометра, уровень в трубке поднимается. Маркером отмечаем уровень и закрываем кран. Повторяем засечку еще раз через 10 минут. Если разница между метками 10 и 20 минут не превышает сантиметра, на РМ-2 добавляем 3-5 Вольт. (увеличиваем мощность нагрева), соответственно если разница большая убавляем. 5. Повторяем предыдущий пункт несколько раз - до тех пор, пока разница между метками 10 и 20 минут не станет большой. На РМ-2 возвращаем последнее значение напряжения не вызывающее захлёб. Проверяем полученное значение. Даем колонне поработать на себя минут 20, делаем засечку, и вторую уже не через 10 минут, а через 30. Критерий тот-же - малая разница между засечками. Можно поиграться с настройкой РМ-2 уже не через 3-5, а через 1 Вольт... Когда установим последнее значения мощности, не вызывающее разницы между двумя засечками, запоминаем его навсегда- это рабочее напряжение для связки конкретной колонны и куба с нагревом. Давление в кубе (расстояние между верхним и нижним уровнем в трубках) при этом будет примерно 1/5 часть от высоты насадочной части. Всё, манометр больше не нужен, рабочее напряжение (мощность) определена и запомнена (записана). Рекомендуется работать с 2,5-3 киловаттами, так как рабочая мощность для колонны диаметром 51мм может составлять порядка 1800 ватт, а если сеть просядет до 200 Вольт, 2-х- киловаттный тэн уже не сможет обеспечить необходимую мощность.
6. Даём колонне поработать на себя минут 20-30 и устанавливаем отбор 50-60 мл/час. Если сложно установить такой отбор, можно подходить к колонне каждые 10 минут и отбирать по 10 мл или каждые 20 минут отбирать по 20мл итд, но всё-таки лучше не делать этого реже 30минут... И так 4-5 часов (возможно и более при большой емкости куба). За это время вся нелетучая грязь смоется в куб, а вся летучая будет отобрана вместе с отобранной головной фракцией. 7. По завершении отбора голов (по расчёту, по запаху), устанавливаем отбор 1 литр в час и за час выбираем литр подголовников, которые пойдут на "переплавку" со следующим самогоном. Под финиш первого литра снимаем пробу.(не должно быть и намёка на головы) Если спирт нормальный, закрываем отбор и меняем емкость под «товарный» спирт. Через 5-10 минут работы на себя запоминаем температуру внизу насадки. "Заводим будильник" на температуру выше на 0,1-0,5 (в зависимости от высоты насадочной части выше-больше допуск)...ЕщёПродолжение :
6. Даём колонне поработать на себя минут 20-30 и устанавливаем отбор 50-60 мл/час. Если сложно установить такой отбор, можно подходить к колонне каждые 10 минут и отбирать по 10 мл или каждые 20 минут отбирать по 20мл итд, но всё-таки лучше не делать этого реже 30минут... И так 4-5 часов (возможно и более при большой емкости куба). За это время вся нелетучая грязь смоется в куб, а вся летучая будет отобрана вместе с отобранной головной фракцией. 7. По завершении отбора голов (по расчёту, по запаху), устанавливаем отбор 1 литр в час и за час выбираем литр подголовников, которые пойдут на "переплавку" со следующим самогоном. Под финиш первого литра снимаем пробу.(не должно быть и намёка на головы) Если спирт нормальный, закрываем отбор и меняем емкость под «товарный» спирт. Через 5-10 минут работы на себя запоминаем температуру внизу насадки. "Заводим будильник" на температуру выше на 0,1-0,5 (в зависимости от высоты насадочной части выше-больше допуск) градуса выше той, что установилась при начале отбора «продукта». Выставляем отбор 1500-1600 мл/час. Когда "будильник" зазвонит (температурная дельта превышена), останавливаем отбор и ждем, чтобы температура вернулась к запомненному значению. Если это займет меньше минуты, продолжаем отбор с той-же скоростью, если больше - снижаем отбор до литра в час, второй раз - до 500 мл в час (можно меньшими шагами) и так до тех пор, пока температура в кубе не дойдет до 96-97 градусов. После этого надо сменить посуду и на скорости литр в час отбирать до тех пор, пока температура вверху колонны не дойдет до 80-85 градусов. Полученный спирт второго сорта тоже пойдет на переплавку. После этого снова меняем посуду и открываем максимально возможный отбор. Через 5-10 минут из отбора течет почти чистая вода (промывка колонны). Все, выливаем последний отбор в канализацию, отключаем нагрев, через 5 минут отключаем воду, разводим свежий СС и ... далее см. пункт 1.
У меня классическая клюшка отридцательная,на которой я при необходимости(тёще на растирки) делаю чистый спирт(очень редко,ибо зачем он мне) без манометра и термометра в кубе.Из нужного оборудования - термометр перед дефлегматором,кран отбора,кран регулировки ОЖ,попугай .Кстати Грей по моему рассказывал,что попугай штука абсолютно ненужная,ибо задержка онлайн градуса очень большая.И показал покупного попугая по моему от Гувера ну наверное на пол литра.Понятно дело такой полная никчёма.У меня самодельный на 20мл.Настраиваю просто.По интенсивности нагрева, термометру перед дефлегматором,по скорости отбора и по спиртуозности потока.Но поскольку ректификат,как конечный продукт мне не интересен в принципе,то при перегоне зерновых и фруктовых сырцов я колонну искусственно притупляю до 85-87%(как рекомендуют Джони Уокер и Кристиан Друэн).И на гора выходит чудесный душистый дистиллят.Настаиваю либо "вдолгую" в бочке,либо "вбыструю" на самодельных колышках(ибо покупные чипсы ...ЕщёУ меня классическая клюшка отридцательная,на которой я при необходимости(тёще на растирки) делаю чистый спирт(очень редко,ибо зачем он мне) без манометра и термометра в кубе.Из нужного оборудования - термометр перед дефлегматором,кран отбора,кран регулировки ОЖ,попугай .Кстати Грей по моему рассказывал,что попугай штука абсолютно ненужная,ибо задержка онлайн градуса очень большая.И показал покупного попугая по моему от Гувера ну наверное на пол литра.Понятно дело такой полная никчёма.У меня самодельный на 20мл.Настраиваю просто.По интенсивности нагрева, термометру перед дефлегматором,по скорости отбора и по спиртуозности потока.Но поскольку ректификат,как конечный продукт мне не интересен в принципе,то при перегоне зерновых и фруктовых сырцов я колонну искусственно притупляю до 85-87%(как рекомендуют Джони Уокер и Кристиан Друэн).И на гора выходит чудесный душистый дистиллят.Настаиваю либо "вдолгую" в бочке,либо "вбыструю" на самодельных колышках(ибо покупные чипсы не нравятся,да и дорого).
Повторюсь, манометр нужен для точной настройки при получении правильного ректификата. То есть не просто достичь спиртуозности в 96,67 , а что бы в спирте по максимуму отсутствовали побочные фракции, втом числе изопропиловый спирт, который при неправильной настройке прорывается (как бы странным это не казалось) с головами , а не только с хвостами. Если же Вам не нужен ректификат Вы делаете только виски и кальвадос, то Вам манометр ни к чему, что не означает, его ненадобность для всех ! Но всё же я порекомендую Вам поставить 2-й градусник внизу колонны , что бы вовремя отсекать хвосты . На счёт Леопольда Грея- он говорит то, что ему выгодно, а выгодно ему говорить то, за что платят, а то за что платят далеко не всегда правда. Для меня он не авторитет. Но скажите, какой спиртомер помещается в колбу на 20 мл ???
Спиртомер обычный,средний.Смысл в том,что-бы подобрать трубку такого диаметра и длины,что-бы в ней кроме спиртомера на минимальном всплытии помещалось 20мл.А насчёт хвостов я особенно не жадничаю.Как только колонна начинает выходить из стабильного режима,тут же и отсекаю.Это примерно соответствует 15-18% от общего выхода.
Очень редко можно встретить "обычный" спиртомер, который не врёт. Как правило такие универсальные бытовые спиртомеры могут правильно показывать в средней части- от 30 до 50% , а уж в районе 90% и выше безбожно врут. Если сравните показания с АСП-3 - будете неприятно удивлены .
В колонне у меня панченков.А насчёт спиртомера согласен.НО!!!Я просто пришёл в магазин с АСП -3,и стал методично перебирая искать спиртомер с минимальной погрешностью.Перебрал штук 20.Но нашёл более-менее.Можно конечно выточить трубку и под АСП для попугая грамм под 30,но как-то некогда,да и погрешность в 1-2 градуса меня не пугает.
Под АСП нужно колбу минимум 50 гр. А здесь уже действительно в попугае получается приличная задержка, как и говорит Леопольд. А погрешность будет не в один - два градуса. При ректификации занизит минимум на 4. На клюшке с РПН Вы писали что получаете чистый спирт для настойки. При измерении АСП с коррекцией по температуре (20гр. С) выход средней фракции (тело) больше 93,5 не получить.
Манометр необходим в РК при настройке в начале работы для получения инфы об оптимальной мощности при отборе, а потом уже можно проводить дальнейшие ректификации на этой цифре, но он чрезвычайно необходим тем, кто осуществляет отбор сугубо на предзахлёбе, а без этого прибора ориентировка для оценки именно предзахлёбного состояния колонны весьма затруднительна.
Все эти рассуждения, мёртвому припарки. Ставь колонну на диаметр 80мм, и высотой 830 мм, и температуру делай по отбору, и вообще не нужно ничего. Головы и хвосты по расчёту и запаху.Первый снимок выпуск частично головы, затем подключаю сухопарники. отбор голов 5%, отбор хвостов после 40% спирта.Головы на розжиг, хвосты на первую перегонку с виноматериалом. Хвосты гоню до 35% спирта остальное выливаю.Куб на 30 литров, объём колонны з литра, без воздушного сухопарника. Вторая перегонка идёт с углём древесным, полусаю спирт ректификат 89%, далее очистка молоком и риформинг.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 26
1. Заливаем в куб спирт сырец (СС) оптимально 40%, можно и немного меньше-больше. Сразу
оговорюсь, далее цифры ориентированы на диаметр колонны 51 мм, при иных диаметрах они
будут могут сильно отличаться, но алгоритм подбора режимов не меняется.
2. Включаем разгон (нагрев на максимум), когда температура внизу насадки (20-30 см от куба)
дойдет до 50-60 градусов, переключаем нагрев примерно на 1300-1500 ватт с помощью РМ-2 (или
иного регулятора мощности, владельцам газового нагрева придётся трудно). Наблюдаем за
температурой насадки. Сначала она улетит вверх, за 80 градусов, потом поползет вниз, и через
некоторое время стабилизируется (обычно около 78гр). Отбор в это время должен быть перекрыт.
3. Теперь нужен манометр - подойдет водяной U-образный, подключенный к крану на крышке
куба. (кран нужен, чтобы вода не всосалась в случае снятия нагрева) Высота жидкости в трубке
должна быть минимум 500 мм, а длина пустой трубки над уровн...Ещё__Алгоритм работы на ректификационной насадочной колонне.
1. Заливаем в куб спирт сырец (СС) оптимально 40%, можно и немного меньше-больше. Сразу
оговорюсь, далее цифры ориентированы на диаметр колонны 51 мм, при иных диаметрах они
будут могут сильно отличаться, но алгоритм подбора режимов не меняется.
2. Включаем разгон (нагрев на максимум), когда температура внизу насадки (20-30 см от куба)
дойдет до 50-60 градусов, переключаем нагрев примерно на 1300-1500 ватт с помощью РМ-2 (или
иного регулятора мощности, владельцам газового нагрева придётся трудно). Наблюдаем за
температурой насадки. Сначала она улетит вверх, за 80 градусов, потом поползет вниз, и через
некоторое время стабилизируется (обычно около 78гр). Отбор в это время должен быть перекрыт.
3. Теперь нужен манометр - подойдет водяной U-образный, подключенный к крану на крышке
куба. (кран нужен, чтобы вода не всосалась в случае снятия нагрева) Высота жидкости в трубке
должна быть минимум 500 мм, а длина пустой трубки над уровнем жидкости - столько-
же. Можно использовать манометр от тонометра. Можно любой другой манометр на 6-10 кПа,
как вариант тонометр для измерения артериального давления. Буду писать про U-образник.
4. Даем колонне поработать 10 минут без отбора (на себя). Открываем кран манометра, уровень в
трубке поднимается. Маркером отмечаем уровень и закрываем кран. Повторяем засечку еще раз
через 10 минут. Если разница между метками 10 и 20 минут не превышает сантиметра, на РМ-2
добавляем 3-5 Вольт. (увеличиваем мощность нагрева), соответственно если разница большая
убавляем.
5. Повторяем предыдущий пункт несколько раз - до тех пор, пока разница между метками 10 и 20
минут не станет большой. На РМ-2 возвращаем последнее значение напряжения не вызывающее
захлёб.
Проверяем полученное значение. Даем колонне поработать на себя минут 20, делаем засечку, и
вторую уже не через 10 минут, а через 30. Критерий тот-же - малая разница между засечками.
Можно поиграться с настройкой РМ-2 уже не через 3-5, а через 1 Вольт...
Когда установим последнее значения мощности, не вызывающее разницы между двумя засечками,
запоминаем его навсегда- это рабочее напряжение для связки конкретной колонны и куба с
нагревом. Давление в кубе (расстояние между верхним и нижним уровнем в трубках) при этом
будет примерно 1/5 часть от высоты насадочной части.
Всё, манометр больше не нужен, рабочее напряжение (мощность) определена и запомнена
(записана). Рекомендуется работать с 2,5-3 киловаттами, так как рабочая мощность для колонны
диаметром 51мм может составлять порядка 1800 ватт, а если сеть просядет до 200 Вольт, 2-х-
киловаттный тэн уже не сможет обеспечить необходимую мощность.
6. Даём колонне поработать на себя минут 20-30 и устанавливаем отбор 50-60 мл/час. Если сложно
установить такой отбор, можно подходить к колонне каждые 10 минут и отбирать по 10 мл или
каждые 20 минут отбирать по 20мл итд, но всё-таки лучше не делать этого реже 30минут... И так
4-5 часов (возможно и более при большой емкости куба). За это время вся нелетучая грязь смоется
в куб, а вся летучая будет отобрана вместе с отобранной головной фракцией.
7. По завершении отбора голов (по расчёту, по запаху), устанавливаем отбор 1 литр в час и за час
выбираем литр подголовников, которые пойдут на "переплавку" со следующим самогоном.
Под финиш первого литра снимаем пробу.(не должно быть и намёка на головы) Если спирт
нормальный, закрываем отбор и меняем емкость под «товарный» спирт. Через 5-10 минут работы
на себя запоминаем температуру внизу насадки. "Заводим будильник" на температуру выше на
0,1-0,5 (в зависимости от высоты насадочной части выше-больше допуск)...ЕщёПродолжение :
6. Даём колонне поработать на себя минут 20-30 и устанавливаем отбор 50-60 мл/час. Если сложно
установить такой отбор, можно подходить к колонне каждые 10 минут и отбирать по 10 мл или
каждые 20 минут отбирать по 20мл итд, но всё-таки лучше не делать этого реже 30минут... И так
4-5 часов (возможно и более при большой емкости куба). За это время вся нелетучая грязь смоется
в куб, а вся летучая будет отобрана вместе с отобранной головной фракцией.
7. По завершении отбора голов (по расчёту, по запаху), устанавливаем отбор 1 литр в час и за час
выбираем литр подголовников, которые пойдут на "переплавку" со следующим самогоном.
Под финиш первого литра снимаем пробу.(не должно быть и намёка на головы) Если спирт
нормальный, закрываем отбор и меняем емкость под «товарный» спирт. Через 5-10 минут работы
на себя запоминаем температуру внизу насадки. "Заводим будильник" на температуру выше на
0,1-0,5 (в зависимости от высоты насадочной части выше-больше допуск) градуса выше той, что
установилась при начале отбора «продукта». Выставляем отбор 1500-1600 мл/час.
Когда "будильник" зазвонит (температурная дельта превышена), останавливаем отбор и ждем,
чтобы температура вернулась к запомненному значению. Если это займет меньше минуты,
продолжаем отбор с той-же скоростью, если больше - снижаем отбор до литра в час, второй раз -
до 500 мл в час (можно меньшими шагами) и так до тех пор, пока температура в кубе не дойдет до
96-97 градусов. После этого надо сменить посуду и на скорости литр в час отбирать до тех пор,
пока температура вверху колонны не дойдет до 80-85 градусов. Полученный спирт второго сорта
тоже пойдет на переплавку. После этого снова меняем посуду и открываем максимально
возможный отбор. Через 5-10 минут из отбора течет почти чистая вода (промывка колонны). Все,
выливаем последний отбор в канализацию, отключаем нагрев, через 5 минут отключаем воду,
разводим свежий СС и ... далее см. пункт 1.
Если же Вам не нужен ректификат Вы делаете только виски и кальвадос, то Вам манометр ни к чему, что не означает, его ненадобность для всех ! Но всё же я порекомендую Вам поставить 2-й градусник внизу колонны , что бы вовремя отсекать хвосты .
На счёт Леопольда Грея- он говорит то, что ему выгодно, а выгодно ему говорить то, за что платят, а то за что платят далеко не всегда правда. Для меня он не авторитет. Но скажите, какой спиртомер помещается в колбу на 20 мл ???