Для начинающих самогонщиков
Мучная брага на кодзи Для приготовления браги из ячменной муки на кодзи использовал:
1. Ячменная мука - 3 кг;
2. Вода 12 литров, комнатной температуры;
3. Кодзи ангел с желтой меткой (starter of Liquor-making) - 20 грамм
Шаг 1. Используемые ингредиенты
Насколько хватило моего английского, перевел аннотацию "как использовать" кодзи
на 1 кг сырья - от 2 до 6 гр кодзи
активация кодзи - на 1 гр.кодзи от 5 до 10 мл теплой воды (35 градусов)
На моё количество сырья получилось - потребность в кодзи = 3 кг (муки) * 6 гр (максимальная норма на 1 кг сырья) = 18 грамм, округлил до 20 гр.
Шаг 2. "Холодный старт" старт
2.1. Залил воду в кастрюлю;
2.2. Засыпал муку в кастрюлю и тщательно перемешал
2.3. Перелил размешанную муку в емкость для брожения
2.4. Засыпал кодзи в ферментер кодзи.
2.5. Поставил гидрозатвор
Шаг 3. Брожение
Брага отбродила за 16 дней. Бродила спокойно.
После снятия с осадка получилось 10,5 литров для перегона
Шаг 4. Перегон в спирт-сырец
Первый перегон провел в режиме "потстил" на максимально возможных мощности и охлаждение. Но до вывода аппарата на полную мощность, отобрал покапельно на головы 1% от перегоняемого объема. В моем случае 10,5л * 1% = 105 мл
Гнал до 10 % в струе.
В итоге получилось 2,5 литра спирта-сырца, крепостью 35 %.
Шаг 5. Вторая дробная перегонка
Разбавил спирт-сырец до крепости 20 %. Всегда разбавляю до 20-25%
Причина - коэффициент ректификации (см. глоссарий терминов самогонщиков https://www.azbukavinokura.com/glossarij )
Дробно перегнал с отделением голов, тела и хвостов.
Расчет голов = Абсолютный спирт (спирт-сырец 2,5 л * 35% = 0,875 л ) * 10% = 87,5 мл
мой аппарат вначале выдает 90% крепости, значит мне надо отобрать на головы
88 мл/90% = 97,2 мл голов.
Итоги дробной перегонки спирта-сырца
1. головы 110 мл (снял с запасом), крепость 90%
2. ТЕЛО 700 мл, крепость 83%
3. хвосты - не отбирал
Итого питьевого напитка крепостью 40% - 1 литр 450 мл.
Рецепт браги на сайте проекта Азбука Винокура https://www.azbukavinokura.com/kodzi-muka Рецепты браг от Азбуки Винокура https://www.azbukavinokura.com/shag-1-prigotovlenie-susla-bragi Купить кодзи https://www.azbukavinokura.com/forum/prodam-ili-otdam/prodam-kodzi Всем добра!
И помните, в меру прекрасно, много опасно
Сайт "Азбука Винокура" - проект для начинающих самогонщиков. Основные этапы приготовления Сэма в домашних условиях. Минимум теории, максимум личной практики. https://www.azbukavinokura.com/ #азбукавинокура #самогоноварение #дрожжи #брага #самогонщики #самогон#рецепты_самогона #кодзи #перегон #очистка_самогона #дистиллятор #бочка#алкоголь #сэм #винокур #винокурение #хос #гос #самогонные_аппараты #рецепты_браг
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев