Предположим до 20 литров. Как с ней работать, чтобы не получить повышенное количество танинов/лигнинов, при первой заливке? Возможный вариант.
Залили полностью и продержали например полгода. Может пять месяцев, а может и семь. Ориентируемся на "задубленность" при промежуточных дегустациях.
Когда понимаем, что дуб начинает преобладать, отливаем две трети в стекло, а на их место заливаем свежий new-make и продолжаем выдержку.
Теперь уровень танниности упал до значений более объемной бочки. Продолжаем выдержку, периодически контролируя органолептику.
Что делать с двумя третями? Держим в стекле или переливаем в истощенную предыдушими заливками бочку.
Если нет истощенной, то когда созреет дистилят в исходной бочке, заменяем его дистиллятом ранее слитым в стекло и добавляем new-make.
В результате имеем как минимум два варианта не передубленных выдержанных спиртов, которые либо употребляем после редуцирования, либо купажируем и только затем понижаем крепость до питьевой.
Это базовый подход, вариации возможны и всегда остаются на усмотрения мастера.
Всё ИМХО . С пятницей и всем хорошего уик-энда
ps
Я не гурУ. Мои посты не нормативные документы к исполнению. Аргументированная критика и предложения приветствуются
ps. ps
если Вам есть чем поделится с коллегами по хобби в части теориии и практики, ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, площадки проекта открыты для всех желающих. Пишите на azbukavinokura@yandex.ru
азбука_на_дзен https://dzen.ru/azbukavinokura
Канал автора «азбука винокура» в Дзен ⭐: Канал для самогонщиков. Просто о домашнем винокурении. Базовая теория, рецепты браг, практика перегона, очистка и облагораживание домашнего Сэма.
Канал автора «азбука винокура» в Дзен ⭐: Канал для самогонщиков. Просто о домашнем винокурении. Базовая теория, рецепты браг, практика перегона, очистка и облагораживание домашнего Сэма.
Нет комментариев