Автор - Виталий Сноб.
Павел поднял интересную тему купажа напитков. Для меня всё началось года три назад, с видео на канале «Азбука винокура». Тогда Геннадий Силиванов рассказал, как сделать бленд шотландского виски с домашним вискариком. Я смотрел с открытым ртом – «а что так можно»???
....................
Для купажа кроме смешиваемых дистиллятов могут понадобиться дополнительные ингредиенты:
1. Колер для придания более интересного цвета.
2. Нейтральный белый дистиллят с минимальным количеством эфиров, альдегидов, высших спиртов и кислот для снижения насыщенности вкуса.
3. Сахар, или лучше сироп для смягчения напитка.
4. Концентрированная спиртовая вытяжка из дубовых фрагментов (буазаж) для придания напитку дубовой ноты.
....................
4. Придание, например, бленду шотландского виски нот дубовой брутальности, таниновости. Несколько лет назад Геннадий Силиванов на «Азбуке винокура» вытворил просто потрясающий опыт – в несколько новых бочек по 50 литров залил бленд «Вайт энд Маккей». Что он планировал получить, интересно. Изначально было предположение, что виски проведёт в бочке по 6 месяцев. Но через три месяца оказалось, что концентрация дуба в виски достигла нужного значения, и напиток пришлось слить. И что в этом опыте бочка дала вискарю? Окислительно-восстановительные реакции, которые мы подразумеваем под выдержкой в бочке, едва ли начались. Получается, что бочка отработала только в качестве источника дуба. Иными словами получили настойку дуба на виски. Если делалось такое большое количество напитка, да ещё и на дорогом сырье, значит, есть небедный покупатель на такой финиш?!
Конечно для большого количества напитка, возможно, бочка лучший вариант. А если вискарика только 0,5 литра? Заготавливаем буазаж и ...
Полная версия статьи https://dzen.ru/a/ZHlKJpno9Tnu--YZ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1