Какая кастрюля лучше?
Выбирая кастрюлю, нужно сразу представлять, для каких целей она вам нужна, а также на каком типе плиты будет использована. Не существует универсальной кастрюли, одна более экологична, другая имеет антипригарное покрытие, в третьей вкус блюда получается отменный. Безусловно, лучше иметь на кухне несколько видов кастрюль, одну для приготовления супов, другую для кипячения молока, третью для тушения мяса. Давайте попробуем составить список самой необходимой кухонной утвари. Так какие кастрюли лучше?
Для чего какая кастрюля?
Сталь и «эмаль»
Эти виды кастрюль знакомы нам с детства.. уютные белые эмалированные кастрюли с изображенными красными маками ,или простые формы из блестящей нержавеющей стали. Они по-прежнему продаются в магазинах посуды возможно только в большем разнообразии.
Кастрюли из нерж. стали одни из самых долговечных, многофункц-ных и экологически чистых. В них можно приготовить и 1-е блюдо, и 2-е, и даже потушить мясо с овощами. Если вовремя помешивать пищу во время готовки, то она не пригорит и не пристанет к стенкам. Но за счет тонкости металла, такие кастрюли легко деформируются, при ударе или неосторожном обращении могут появиться вмятины.
Если выбор пал на «нержавейку», то обратите внимание на толщину стенок и дна. Безусловно, лучше, если она имеет двойное дно, так кастрюля будет меньше деформироваться. Стоить такая посуда будет дороже, но зато прослужит гораздо дольше.
Удобна и неприхотлива в эксплуатации и уходе – кастрюлю из нержавеющей стали достаточно хорошо вычистить, и она снова будет выглядеть как новая.
Предупреждение: не ставьте нагреваться пустую кастрюлю из нержавеющей стали, потому что на ней появятся сине-зеленые разводы.
Эмалир-я кастрюля также экологична и подходит для приготовления 1-х блюд, но вот, если приготавливаемое блюдо имеет мало жидкости, оно рискует пригореть к стенкам и дну эмалир-ой кастрюли. В этом случае ее остается только выкинуть.
Скол эмалированной пов-ти тоже приведет в негодность кастрюлю. Если вы увидели на эмал. посуде скол или трещину без сожаления выбрасывайте ее, т.к. через скол в приготавл.-мое блюдо выделяются вредные вещ-ва.
Покрытые эмалью кастрюли хорошие какие? Эмалированная кастрюля – хороша, только лучше выбирать со стенками потолще, так пища в ней будет меньше прилипать, да и прослужит она дольше.
Алюминий и чугун
Не так давно алюминиевые кастрюли были в шкафу у каждой хозяйки, и пользовались они популярностью из-за своей дешевизны, легкости, долговечности и относительной непригораемости пищи. Современные хозяйки отдают предпочтение более экологичным кастрюлям, так как алюминий при нагреве выделяет вредные вещ-ва. Но- для приготовления каши алюминиев. кастрюле нет равных.
Кастрюли из чугуна известны всем, достаточно вспомнить ту же утятницу или гусятницу. Они подходят для приготовления любых блюд, однако достаточно тяжелы, поэтому используются хозяйками только для тех блюд, которые требуют длительной готовки. Например, в ней можно смело тушить мясо, не боясь что оно пригорит.
Стекло и керамика
Такая посуда отлично сохраняет свойства и вкус приготавливаемой пищи и способна надолго удерживать тепло. Из главных минусов можно отметить хрупкость и невозможность готовки на открытом огне. Жаропрочные стеклянные и керамические кастрюли отлично подходят для того, чтобы потушить овощи в духовке или приготовить блюдо в микроволновой печи, но на газовой плите лучше не готовить.
Однако если все же захотите ее испытать на прочность, то не забудьте положить на огонь рассекатель и добавить жидкость в кастрюлю. И из-за того, что стекло плохо проводит тепло и неравномерно нагревается, нельзя ставить на огонь овальную или прямоугольную стеклянную кастрюлю, она попросту лопнет. Та же участь ждет посуду из стекла, если вы ее из духовки сразу поставите на холодную поверхность или случайно ударите холодной ложкой по горячей кастрюле.
На помощь современным хозяйкам в этом случае приходят кастрюли с керамическим покрытием.
Любимый многими хозяйками тефлон
Кастрюли с тефлоновым покрытием завоевали популярность у хозяек всего мира. Универсальна, за счет антипригарного покрытия позволяет готовить пищу, которая не прилипает к стенкам и не пригорает. Она справится с любой задачей: то ли приготовить суп, то ли потушить мясо. Но она очень боится царапин, поэтому пользоваться специальными деревянными или пластиковыми лопатками и половниками обязательно.
Кастрюли с керамическим покрытием
Корпус кастрюли с керамическим покрытием может быть выполнен из алюминия или нержавеющей стали, такой гибрид делает посуду не только прочной и надежной, но и безопасной для приготовления пищи. Теперь в ней можно готовить не только на газовой и электрической плите, но и на костре, и при этом не переживать за то, что она может лопнуть.
Само керамич. покрытие составляет безапеляционную конкуренцию тефлону. За счет такого покрытия достигается антипригарный эффект, но в отличие от тефлона, керамика более безопасна для человеч-го организма. Его можно спокойно разогревать до 400 градусов и более, в то время, как тефлон уже при 200 гр. Цельсия начинает выделять вредные для человека хим.-кие соединения, отравляя пищу.
Кроме того твердое керам. покрытие обладает высокой износоустойчивостью, стойкостью к царапинам и истираниям. Теперь наличие на кухне деревян-х лопаток совсем необязательно. Конечно, острым ножом или вилкой царапать кастрюли с керам. покрытием не нужно, но вот ложки, поварешки и другие металлические столовые приборы использовать не запрещается, т.к.риск испортить керам. покрытие сведен к минимуму.
Под керам. покрытием имеется металл, который подвержен деформации. Достаточно вспомнить кастрюлю из нержавеющей стали или алюминия, после удара о которую, на ней останется вмятина, поэтому чтобы кастрюля с керам. покрытием служила дольше, выбирайте ее из литого алюминия, а не выполненного методом штамповки. А еще обращайте внимание на дно, чем оно толще, тем более «выносливой» будет кастрюля.
Сейчас в магазинах можно встретить даже кастрюли с шестислойным дном – вот то, что вам нужно. Каждый слой изготовлен из определенного вида металла, один из них хорошо проводит тепло, другой быстро распределяет и равномерно нагревает дно, третий не позволяет кастрюле быстро остыть. Методом наслоения материалов можно создать посуду, обладающую порой даже неожиданными свойствами. Но главное, что достигается такой многослойной конструкцией это то, что посуда становится практически неуязвима для механ-их повреждений и температурных деформаций.
Хозяйки уже давно оценили не только удобство эксплуатации кастрюль с керамическим покрытием, но и легкость в уходе. За счет гладкого покрытия жир и грязь практически не прилипают к ней, и она легко моется не только руками, но и в посудомоечной машине. Разнообразие цветовой палитры –еще один плюс- для хозяек, в сравнении со стальным цветом «нержавейки» или черного чугуна.
Теперь, самое время узнать о видах плит, для которых предназначены эти кастрюли
Для какой плиты какие кастрюли лучше
Для газовых и электрических плит подойдет любая посуда, кроме стеклянной и керамической, но и ее можно использовать на огне, предварительно положив рассекатель.
Для плиты со стеклокерамическим покрытием выбирайте кастрюлю с идеально ровным дном и толщиной дна не менее 3мм.
Для готовки в СВЧ-печи вам понадобится стеклянная, керамическая посуда, в то время как металлическая кастрюля для этих целей совершенно не подойдет.
Для индукционных плит подойдут кастрюли обладающие ферромагнитными свойствами. Самый простой способ проверить это- приложить магнит ко дну. Он должен прилипнуть.
-Посуда, изготовленная из алюминия (не имеющая специального ферромагнитного слоя на днище), стекла, керамики, фарфора, меди, для этой плиты бесполезна.
-Подойдет посуда из чугуна, «нержавейки» и алюминия (со специальным ферромагнитным слоем).
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев