От нахлыста к спиннингу
Приманка, получившая название «вабики», давно известна среди отечественных спиннингистов. Как и другие виды джиговых приманок, со временем она видоизменялась: для изготовления вабиков начали применять не только традиционную козью шерсть, но и другие естественные материалы (перья, шерсть, волосы), а также различные материалы искусственного происхождения — пряжу из синтетики, мишуру, обрезки резиновых и пластиковых лент. Впрочем, технология создания вабиков долгое время оставалась прежней: пучок волокна просто привязывали к крючку с груз-головкой.
Своё дальнейшее развитие вабики получили вместе с ростом популярности нахлыстового способа ловли и как следствие — стримера, искусственно имитирующего настоящих живых рыбок. Всплеск популярности был вызван высокоспортивностью нахлыста, а также стремлением отечественных рыболовов перейти к более деликатным, лёгким и сверхлёгким видам снастей. Вес приманок для спиннинга стал соизмерим с весом нахлыстовых приманок, поэтому логично, что две эти техники не могли больше существовать обособленно друг от друга. К тому же, у стримеров имелось ещё одно привлекательное свойство: яркая игра, которая на низких скоростях проводки эффективно притягивала хищника, и так же притянуло к себе внимание спиннингистов.
Нет ничего странного, что со временем начала формироваться новая разновидность спиннинговых приманок, которая получила условное название «джиг-стримеры». И это — отнюдь не локальный процесс, потому что приманки, сочетающие в себе характерные особенности джиговых и нахлыстовых стримеров, возникли в ассортименте ведущих фирм-производителей. Как пример: компания Cabela’s с моделями Trout/Panfish Micro Jigs, Marabou Jigs, Bucktail Jigs.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев