Самодельные зимние прикормки
Плюсы прикормки на карася для зимней рыбалки своими руками – в тщательном изготовлении и подборе компонентов. Смесь собирается из точных ингредиентов, которые работают. Да и цена такого подкорма существенно ниже. Существует огромное множество рецептов. Рассмотрим здесь базовые, а дальше – дело рыболова. Только экспериментальным путем можно определить, что работает по карасю лучше в конкретном водоеме. Типы подкормки на карася зимой:
1 Смесь с крупными частичками (влажные каши или сухие смеси, высыпаемые прямо в лунку)
2 Мелкодисперсная смесь (пыль) – исключительно для водоемов, где кроме карася нет другой рыб. Можно использовать в сухом виде или жидкой консистенции – заливать водой в пластиковой бутылке.
3 Белковая смесь (с добавлением йогурта или молока). Также хорошо использовать в местах, где нет мелочи, иначе под лункой соберется весь малек со всех окружающих окрестностей.
Чаще зимой используются каши на основе пшена, сечки, кукурузной крупы по отдельности или вместе (как, например, в салапинке). Крупа варится, затем разбивается панировочными сухарями и сдабривается ароматизатором (ванилью, поджаренными размолотыми семечками подсолнечника). Получается достаточно липкая масса. Такую кашу иногда карась просто ест, не обращая внимание на приманку удочек, так как она лежит на дне комками и рыбе ее удобно употреблять. Для снижения такого эффекта крупу лучше недоваривать и промывать холодной водой в сетчатом дуршлаге. После этого добавляется сухая разбивка и смесь доводится до нужной консистенции – шар лепится, но при несильном нажатии рассыпается. Такая прикормка быстро распадается на частички, не образуя крупных комков. На фоне равномерно разбросанных на дне и плавающих в воде маленьких частиц, которыми нельзя насытиться, насадка на крючке снасти сама просится в рот карасю.
Основа
Базовый рецепт зимней прикормки на карася своими руками начинается с основы смеси. В качестве основы подойдут следующие крупы:
- Пшенная;
- Кукурузная;
- Перловая;
- Ячневая;
- Пшеничная.
Чаще всего применяется именно пшено, но в некоторых водоемах лучше работает ячка или перловка. Как мы уже говорили, крупу нужно варить в большом количестве воды, но не до конца, чтобы зернышки не разварились. После этого кашу нужно промыть в холодной воде. Некоторые рыболовы добавляют при варке немного соли и сахара, главное не переборщить. Соль ускоряет пищеварение рыбы, а сахар карась чувствует в воде издалека. На некоторых водоемах, особенно по весне, рыболовы вообще не заморачиваются, засыпая в лунку сырое пшено. Карася привлекает цвет и форма компонентов прикормки, похожих на икру рыб. Запах вареной каши иногда сам по себе неплохо привлекает карася без использования дополнительных ароматизаторов.
Разбивка
Далее кашу нужно довести до необходимой консистенции – достаточно рыхлой, но дающей возможность слепить шары. Для этого в массу добавляются панировочные сухари, манка, овсяные хлопья, жмых. Чаще всего применяются сухари. Кроме того, сухари подходят в качестве сухой прикормки сами по себе.
Животные компоненты
Если есть живой мотыль, опарыш или черви, то их нужно добавить в смесь. Лучше чистого кормового мотыля прикормки нет, но для постоянных рыбалок его нужно большое количество. Поэтому растительная смесь с добавлением живых личинок – более дешевая альтернатива. При неимении достаточного количества щепоть обычного мотыля для приманки раздавливается пальцами и замешивается в массу. Рыба зимой предпочитает кормиться пищей с большей энергетической ценностью. Количество белка в прикормке можно увеличить также путем добавления сухого молока, яичного порошка, рыбной или мясокостной муки.
Ароматизаторы
Также, как и летом, при ловле карася зимой не последнее место занимает запах. Зимой ароматизаторы нужно использовать крайне осторожно, добавляя их по чуть-чуть по одному, не смешивать массу различных запахов. Это могут быть:
- Жмых подсолнечника (жареные семечки, масло);
- Конопля (жмых, семечки, масло);
- Ваниль;
- Корица;
- Укроп;
- Мед;
- Какао;
- Мята;
- Валериана;
- Анис;
- Чеснок;
- Керосин;
- WD-40;
- Москитол.
Универсальной лучшей добавки не бывает, зимой все нужно пробовать по-отдельности и аккуратно. Самый простой и почти всегда работающий вариант – ваниль и размолотые семечки.
Сухая смесь в бутылке
Надо ли мочить прикормку на карася зимой заранее, дома? Обычно прикормка готовится полностью, даже шары можно налепить заранее – на морозе заниматься этим не вариант. Влажную прикормку при этом важно сохранить от промерзания. Иногда, если это работает, рыболовы просто насыпают в пластиковую бутылку сухую смесь и сыпят из нее прямо в лунку. Данный способ работает только на стоячей воде и небольшой глубине. В некоторых прудах карася может отпугнуть запах другой воды, не из его водоема. В таком случае использование сухой прикормки оправдано. Можно налить в бутылочку воды из лунки, взболтать и постепенно подливать прямо под лед получившуюся суспензию. При этом бутылку необходимо держать в тепле, чтобы жижа в ней не замерзла.
Нет комментариев