Карпятники всё реже используют пастовую прикормку, несмотря на её уникальные качества. В своей статье главный менеджер компании Starbaits поделится секретами приготовления и применения пасты.
За последние годы число рыболовов, использующих пастовую прикормку, сильно сократилось. Возможно, это связано с распространением ПВА-материалов, а также методного фидера. Тем не менее, я не иду на поводу у моды и продолжаю применять п
асту для дополнительного привлечения внимания к своей насадке. Я считаю, что паста обладает уникальными свойствами: её можно сделать из любых бойлов, пеллетса, частиц, сохраняя их свойства. При этом из неё можно слепить любую форму, контролировать время распада и покрывать в ней крючок не только для усиления привлекательности, но и для защиты от донного мусора.
Бойловая паста
Как я упоминал ранее, паста увеличивает привлекательность насадки и может защищать жало крючка от донного мусора. Самый простой способ создать собственную пасту: тщательно измельчить бойлы, добавить в них яйцо и замешать готовую смесь. В качестве бонуса можно добавить любимую жидкую добавку, которая придаст отчетливый аромат или вкус. Благодаря быстрому распаду пасты под водой запах мгновенно наполнит участок возле насадки. Паста может оказаться главным оружием при ловле неактивного карпа в холодной воде.
Пеллетсовая паста
Кроме бойлов пасту можно приготовить из любого вида гранул. Я обожаю использовать форелевый пеллетс. Карп на многих водоемах буквально вырос на нем, поэтому нельзя им пренебрегать. Пеллетс необходимо измельчить до порошковой консистенции. Если пеллетс очень жесткий – лучше добавить кипятка и подождать, пока он размякнет. Далее нужно добавить в него яйцо и жидкую добавку по желанию.
Пеллетсовая паста в течение нескольких минут растворится под водой, отдав все свои аттрактанты. Цельным гранулам для этого требуется час, а иногда больше времени. Как вы видите, паста – это режим форсажа, помогающий получать быстрые поклевки и привлекать больше внимания к насадке. Никаких ПВА-материалов не требуется. Для увеличения времени распада можно использовать доступный связующий ингредиент – манку. Или купить специальный компонент от производителя. Например, компания Sensas выпускает продукт под названием PV1. Несколько граммов хватит, чтобы укрепить любую пасту до необходимых кондиций.
Альтернативная паста
Для создания пасты можно воспользоваться сыпучей прикормкой, базовым миксом для создания бойлов или готовой смесью для ПВА-стиков. Я часто смешиваю сыпучую прикормку со смесью для стика, добавляю яйцо, жидкий экстракт печени и немного связующего вещества. Получается пылящая паста с питательными ингредиентами и прекрасным запахом.
Как вы видите, простор для создания уникальной пасты безграничен. Можно использовать любые ингредиенты, сочетать их с жидкими добавками и измельченными добавками, контролировать время распада.
Никто не отменял классическую кукурузную пасту. Как обычно, нужно измельчить кукурузу, добавить яйцо, немного связующего вещества или измельченного пеллетса для плотности и смело использовать. Рядом я написал несколько своих любимых рецептов. Можете воспользоваться одним из них или приготовить свой. Как вы видите, делается это очень быстро и просто.
На заметку
Для создания пасты нужно измельчать оригинальные продукты (бойлы, пеллетс, орехи). Для превращения бойлов в порошок я использую специальный крашер (Boilie Crusher), продающийся в карповых магазинах, или обычную кофемолку. Для превращения пеллетса в кашу рекомендую воспользоваться очень горячей водой из чайника. Через несколько минут из гранул можно будет легко лепить.
Несколько моих рецептов, не указанных в статье:
- измельченный пеллетс с жидким экстрактом печени;
- измельченный тигровый орех с бустером Жидкий орех и Белачан;
- смесь для стиков на основе мотыля с жидким мотылем;
- молотая консервированная кукуруза с порошковым пеллетсом и Виталином;
- сыпучая смесь со специями и Ro
#НасадкиИПрикормка
Нет комментариев