Сразу заметим, что наилучшей прикормкой для плотвы весной и зимой все таки является обыкновенный мотыль. Другое дело, что если постоянно прикармливать лунку большим количеством мотыля, то можно добиться совершенно противоположного результата, а именно, что вы не добьетесь того, что вся плотва из водоема соберется к вам на "халявную жрачку", а просто близлежащая стайка насытится и просто отойдет. Нет, поклевки, конечно, будут, но хороший клев будет кратковременным.
Поэтому, если прикармливать лунку только мотылем, то следует делать это порционно, через определенное время. К примеру, как желательно прикармливать лунку, чтобы в течении дня можно было стабильно ловить плотву.
Начнем с того, что не нужно прикармливать первую попавшуюся лунку. Это бессмысленно. Вы можете часами ждать, когда же там плотва наткнется на вас. И весь клев закончится поимкой двух - трех плотвичек. Если вы не знаете, где на водоеме концентрируются стайки плотвы в определенное время года, то придется вначале поискать. Если вы поймали с одной незнакомой лунки пару-тройку плотвиц в течении короткого времени, то есть вероятность, что основная стая держится недалеко. Вот тут то самое время прикормить лунку. Прикармливать будет лучше всего комбинированным способом.
Остановимся на способе комбинированной прикормки. В двух словах - это всего понемногу. В качестве ингредиентов прикормки для плотвы можно использовать следующее:
1. Жареные семечки (не пережаренные!). Продаются практически в любом продуктовом магазине. Берете семечки, засыпаете их в кофемолку и хорошенько промалываете. Получается что-то похожее на серый порошок с приятным запахом.
2. Крупа манка. Ничего с ней делать не надо. Некоторые рыболовы засыпают в лунку только одну манку. Манка опускается вниз мутным облаком, тем самым привлекая плотву.
3. Просто хлеб. Сомнительная прикормка, но некоторые ей пользуются.
4. Хлебные сухари или панировочные. Нет, сухари в лунку, конечно, бросать не надо. Сухари белого хлеба перемалываюся в кофемолке. Или используйте уже готовые перемолотые сухари - панировочные (так же продаются в продуктовых магазинах).
5. Готовые прикормки для рыбной ловли. Соответственно, продаются в рыболовных магазинах. Здесь, по возможности, лучше приобрести зимнюю прикормку для плотвы. Но, как показывает опыт, вполне хорошо работают и летние прикормки универсальные, то есть предназначенные для всех видов белой рыбы.
Это основное. Есть еще масса вариантов, которые используют рыболовы, лишь бы подманить плотву к своей лунке. Но это уже тема другого разговора.
Чтобы прикормка эффективно работала (речь идет о водоемах без течения), важно соблюсти некоторые тонкости.
Во-первых, прикормка для плотвы должна быть в виде порошка, то есть очень мелкого помола. Она должна не накормить плотву, а привадить ее к месту лова.
Во-вторых, очень важно вычистить лунку от шуги, мелкой крошки льда, иначе ваша прикормка будет слипаться с ней и на дно попадет ее малая часть.
Ну и третье, кидайте в лунку небольшими порциями.
Сколько это? Приблизительно большую горсть. Закинули, сухая прикормка плавает по поверхности, с помощью черпака постарайтесь как бы протолкнуть прикормку в лунку. И так несколько раз. Через несколько минут - еще протолкнуть то, что на поверхности. Это самый простой способ. Описывать. как доставить прикормку с помощью разных там кормушек, мы не будем. Эти способы более трудоемкие, а на весенней рыбалке хочется побыстрее:))
Минут через пять - десять уже можно ждать результата. Если плотва не активизировалась, попробуйте еще подкормить. Не стоит долго, часами ждать, ищите другое место, но к этой лунке обязательно вернитесь, очень даже возможно, что клев в ней все таки будет, ведь попадалась же вам там плотва. Можно даже предположить, что именно в это время щучка вышла на охоту и отпугнула стайку с этого места. Она вернется:))
Таким образом, можно подкармливать лунку небольшими порциями в течении дня, раз в полчаса, в час. Сухую прикормку можно скомбинировать с мелким мотылем, что скажется на клев только положительно. Главное - не закармливать!
Многие спрашивают, а нужно ли прикармливать, если плотва в данный момент клюет? Вопрос спорный. Многие утверждают, что надо. Вдруг в момент, пока вы снимаете плотву с крючка, да насаживаете нового мотыля, стайка отойдет в сторону!
Ну и пусть отходит, как отойдет, так и подойдет! Даже с прикормкой, уверяю вас, плотва будет ловиться наскоками, подходами. Несколько поклевок - небольшое затишье, опять поклевки. Главное, что она крутится рядом! Поэтому, если в вашей лунке клюет стабильно, не подкармливайте, вы можете только все испортить. Ловите без прикормки до снижения активности.
Теперь о насадках.
При подледной ловле весной и зимой наилучшими насадками являются живые насадки. Самой распространенной насадкой для плотвы служит опять тот же мотыль. Насаживаем на крючок два-три мотыля, при осторожном клеве плотвы - насаживаем колечком.
В некоторых водоемах успешно ловят на букару, которую добывают в мелких речках, на опарыша, насаживая его по отдельности, либо вперемежку с мотылем (бутерброд). Это самые распространенные наживки.
Есть способы более трудоемкие, но весьма эффективные. Засверливаются на мелком месте, в траве, вытаскивают ее на лед и собирают в ней различных там букашек.
Ловят и на хлеб, и на поролон, и на все, на что только хватает фантазии рыболова. Можете почитать на досуге книжку о всем разнообразии насадок для рыбы.
В общем, пробуйте, экспериментируйте, так как одинаковых и универсальных прикормок и насадок для всех водоемов посоветовать нельзя. Удачи на рыбалке!
Комментарии 2