Где и когда ловить?
Линь – теплолюбивая рыба, впадающая в спячку. Он зарывается в ил и таким образом зимует. Нерест у него приходится на конец мая и длится до начала июня – всего пару недель. В этот период ловля линя запрещена, да и смысла в этом нет – во время нереста он не клюёт.
Начинает же клевать он с начала весны, когда заканчивается его спячка. Следующий период клёва наступает примерно через 2-3 недели после нереста. Лучшее время года для ловли этой рыбы назвать точно нельзя.
Линь хорошо клюёт после спячки, потому что голодный, хорошо клюёт после нереста, потому что надо восстановить силы, хорошо клюёт осенью, потому что начинает готовиться к спячке.
Июнь и июль знаменуются активностью рыбы после её нереста. В августе активность может чуть-чуть упасть. В сентябре и октябре клёв можно считать обычным, осенним. Но уже в ноябре следует ориентироваться от погоды – при температуре воды ниже 10 градусов линь зарывается в ил и приступает к зимовке.
Место на пруду лучше выбрать на берегу, так как питается он водорослями, различными насекомыми, улитками, червями, пиявками. Всё это находится ближе к берегу, на глубине примерно 1,5 м. Но не исключается и лодочный вариант, при этом всё равно стоит заплывать ближе к кромке растений.
В основном ареал обитания – это заросли водорослей, кувшинок и роголистника. Закидывать туда снасти не очень приятно, поэтому придётся выманивать его оттуда. Ещё один вариант – это окна между водорослями. Переплывая из одного места в другое, рыба обязательно натолкнётся на крючок с наживкой. Если же хороших мест, куда можно закинуть, нет, то можно сделать собственные окна, только заранее, иначе можно спугнуть рыбу.
Время же лучше выбрать либо вечером, либо утром – приблизительно с 7 до 9 утра. Ночью линь тоже берёт, особенно летом, но при условии, что погода тихая и безветренная – это довольно пугливая рыба.
Выбор приманок
По сути, выбор приманки для ловли линя не будет разительно отличаться от выбора приманки на любую другую рыбу.
Наживки
Лучшей и самой доступной и обыденной является навозный червь. Линь не относится к разряду так называемых белых рыб, то есть питающихся только травой. Поэтому в качестве приманки подойдут и другие насекомые, среди них: мотыль, опарыш. Более экзотическими «живыми» приманками являются пиявки и слизни, которыми также питается рыба, но их довольно трудно достать и насаживать. Говорят, что это своего рода лакомство, однако это не значит, что стоит тратить кучу сил и времени на их добычу, так как нельзя угадать: в один день вы ничего не поймаете на слизняка, в другой – хорошо наловите на пиявку, а в третий – не пойдёт ни на то ни на другое. Но в качестве эксперимента попробовать половить пиявок и насадить их на крючок можно.
Насадки
В качестве наживки можно также использовать обычный хлеб, особенно если он помят и перемешан с картофелем. Перловая и пшеничная каши тоже подойдут. Можно сделать более сложную приманку: замешать тесто с варёной овсяной крупой, добавить желтка и молотой макухи.
Ингредиенты могут меняться в зависимости от вашего личного опыта.
Творог
Ещё один очень интересный и необычный вариант – это использовать творог. Его надо размять до однородной массы, добавить муки и мёда. Получится субстанция наподобие теста, которую надо насаживать в виде шариков. Творог нужен свежий, но если такого нет, то можно воспользоваться другим, более простым способом. Нужно просто накатать шариков размером с ладошку и запечь до золотистой корочки. Приготовленная таким образом насадка используется так же.
Таким образом, назвать однозначно самую лучшую приманку нельзя. Собираясь на рыбалку, лучше взять несколько видов наживок и насадок, а придя на место, неплохо бы иметь несколько удилищ, чтобы, закинув их с разной приманкой, быстро понять, на что лучше ловить конкретно в это время и в этом водоёме.
Какая прикормка подойдет?
Если есть желание и возможность, то стоит подготовить место для ловли линя. Так, за день до ловли можно освободить площадку между водорослей, насыпать песок на ил, а уже сверху насыпать приваду. Туда можно сыпать всё то, чем питается линь. А именно: кусочки червей, мотыля, мятый вареный картофель, крошки хлеба, пшенную или перловую кашу, ну и творог тоже подойдёт.
Естественно, для использования такой прикормки необязательно расчищать место. Можно использовать её простым и обыкновенным способом, то есть прикармливать во время непосредственно ловли.
Для такого случая будет уместен жмых. Рыба, а особенно эта, довольно пуглива и в открытом, чистом пространстве обитать не хочет. Жмых же поможет выудить линя из водорослей. Вместе с ним будут сочетаться кусочки хлеба и варёный картофель.
Заменой жмыху может послужить обычная земля с берега: она соберёт вокруг себя муть. В неё можно добавить вашей приманки, то есть опарышей, червей, возможно, слизней. Неплохо будет покидать варёной пшеницы, так как такая прикормка не будет отпугивать рыбу.
Приманку можно слегка улучшить, используя ароматизатор. Лучше всего использовать сладкие ароматы, в особенности банановые и карамельные. В целом можно сказать, что какую-то особую приманку использовать необязательно, однако линь всё же имеет свои характерные предпочтения, такие как творог.
Техника ловли
Ловля линя – дело зачастую непростое. Стоит знать некоторые особенности рыбалки на эту рыбу, а также хитрости ловли.
Так, у линя есть характерная поклёвка. Как правило, это ведение поплавка в сторону. Схвативши крючок, рыба плывёт в заросли. Стоит быть готовым к этому и не рвать как можно сильнее. Если рыба будет крупная, правильно будет подождать, пока она сама захочет выплыть, а затем аккуратно выпроводить её к поверхности озера и по возможности подхватить сачком.
Есть небольшая хитрость при закидывании в начале рыбалки. Когда линь питается, он оставляет за собой след в виде пузырьков. Было бы неплохо закинуть крючок прямо перед его носом. А также при ловле стоит не забывать, что этот вид рыб очень пуглив.
Правило «не говори громко, рыбу спугнёшь» здесь будет к месту.
Прикармливать рыбу стоит обильно. Всё дело в том, что линь довольно прожорливая рыба, и этим можно пользоваться, постоянно удерживать рыбу на одном месте. Если рыбалка в конкретном месте намечается надолго, то стоит частенько бросать приваду в том месте, где будете ловить. Это правило работает и на других рыбах, поэтому с линём – та же история.
Стоит взять с собой несколько удочек, если есть цель выловить побольше. Нужно быть готовым к тому, что поклёвки будут редкие. Выловив одну, вы наведёте шуму, что отпугнёт других рыб. Но со временем они опять приплывут к тому месту, где кормят.
Вот основные хитрости при ловле линя. Всё остальное будет применимо к определённым рыбам определённого водоёма. Поэтому стоит поднабраться опыта в этом деле.
Комментарии 2