Очень часто получается так, что рыба находится вдали от берега и «достать» ее с помощью спиннинга или даже фидерного удилища не так и просто. Да и лодки нет под рукой. Либо случается другая ситуация – на водоеме запрещено законом ловить рыбу при помощи спиннинга. Значит для того, чтобы доставить снасти в такое отдаленное место, и понадобится воздушный шарик. Правда, по «умному» его называют «парус-поплавок».
Принцип работы такого способа ловли прост как все гениальное. Достаточно дождаться момента, когда ветер будет дуть на водоем с берега, взять простую поплавочную удочку или спиннинг, а вместо лодки воздушный шарик для рыбалки – и в «бой».
Но это еще не все. Ведь такая снасть должна быть оснащена плавающей леской. Сделать ее довольно просто. Надо только простую леску натереть специальным жиром для лесок, который можно приобрести в любом магазине рыболовных принадлежностей.
Когда эта операция будет проделана, приходит черед «уделить внимание» шарику. Для этих целей вполне подойдет любой детский воздушный шарик, который перед тем как начинать крепить к леске, предварительно необходимо надуть. Чтобы шарик был более прочным, можно в один шарик вложить второй, аналогичный по размерам и форме и надуть оба. Правда, в этом случае придется воспользоваться насосом.
Теперь надо взять удочку или спиннинг с катушкой и конец его лески, которая имеет диаметр 0,3 мм привязать к «хвосту» шарика. Теперь, отмерив от шарика расстояние по леске в пару-тройку метров, привязать к основной леске поводок из лески, диаметр которой составляет 0,15 мм. Длина поводка должна быть не менее полуметра. Хотя, что касается длины поводка, то это дело «хозяйское» и подопытное, так что необходимую длину рыбак должен выбирать сам. Если нет желания возиться с привязыванием шарика к леске, можно поступить иначе, т.е. закрепить шарик к основной леске при помощи вертлюжка.
Если говорить о приманках, то на рыболовные крючки можно насаживать любые подходящие для ловли определенного вида рыбы приманки. Что касается поводков с крючками, то их может быть сколько угодно, однако те, кто использует такой способ ловли, не рекомендуют цеплять более 5 штук. Ибо большое количество поводков будет просто мешать ловить рыбу. Расстояние поводков друг от друга должно быть не менее 1,5 метров.
Рекомендации при ловле рыбы с использованием шарика
Когда все «подготовительные» мероприятия готовы, можно приступать к ловле. Итак, шарик надо аккуратно и очень медленно опустить на воду и медленно, по мере его отплывания, отпускать катушку. Причем, надо внимательно следить за тем, чтобы шарик не затянуло течением или ветром, куда-нибудь в кусты. Если ветер будет сопутствующим, то шарик начнет довольно «резво» отплывать от берега, одновременно «увлекая» за собой приманки. В тот момент, когда шарик достигнет необходимой точки водоема, катушку надо зафиксировать, чем предотвращается дальнейшее движение шарика.
В этом случае надо знать, что по той причине, что ветер может менять свое направление или силу, то и шарик будет колебаться по воде. А вслед за шариком будут колебаться и поводки. Движения приманок на их крючках будут напоминать движения насекомых или рыбы, поэтому щука не пропустит такие моменты.
В связи с этим надо очень внимательно следить за поклевками и перемещением шарика. Если шарик отплыл далеко от берега, то контроль за ним можно осуществлять при помощи бинокля. В момент клева становится видно, что кончик удилища или спиннинга начинает «кивать». Даже если и удалось «ущучить» рыбу, выводить ее следует осторожно, но быстро, стараясь держать леску постоянно натянутой.
Вообще, такой способ ловли считается относительно новаторским, хотя уже показал себя с неплохой стороны. Правда стоит учесть, что шарики можно подбирать по размерам, в зависимости от силы ветра или используемой оснастки. Т.е. шарик большого размера будет передвигаться по водоему значительно быстрее. Если шарика нет, то вполне подойдет пара пластиковых бутылок с закрученными пробками.
Комментарии 1