Рецепт №1
Состав:
подсолнечная макуха, пшено и ржаные отруби – по 100 граммов;
мотыль – 3 спичечных коробка;
ванильный сахар – 1 чайная ложка;
соль.
Пшено запарить до полуготовности, смешать со жмыхом и отрубями, подсластить. Добавить мотыля и немного соли, связать смесь небольшим количеством глины.
Рецепт №2
Состав:
подсолнечная макуха и рис – по 100 граммов;
панировочные сухари – 200 граммов;
отруби – 200 граммов;
опарыш – 3 спичечных коробка;
молотый кориандр – 2 чайные ложки;
соль.
Рис отварить до рассыпчатости, соединить с макухой, сухарями и отрубями, приправить кориандром и солью.
Рецепт №3
Состав:
сухари ржаные – 1 кг;
овсянка – 400 граммов;
семечки подсолнечника – 200 граммов;
кокосовая стружка – 100 граммов;
мотыль или опарыш – 5-6 спичечных коробков;
соль.
Сухари смолоть, овсянку слегка измельчить и запарить кипятком. Семечки прокрутить в мясорубке. Все ингредиенты смешать и подсолить.
Рецепт №4
Состав:
бисквитная крошка – 200 граммов;
рапсовый или подсолнечный жмых – 100 граммов;
рис – 100 граммов;
несолёное сало – 50 граммов;
арахис – 100 граммов;
мотыль – 2 спичечных коробка;
соль.
Сало мелко нарезать, рис отварить, сохранив рассыпчатость. Арахис измельчить. Все компоненты соединить и подсолить.
Рецепт №5
Состав:
панировочные сухари – 800 граммов;
семечки подсолнечника – 100 граммов;
льняное семя – 50 граммов;
молотый горох – 100 граммов;
опарыш или мотыль – 4 спичечных коробка;
соль.
Семечки перекрутить в мясорубке. Горох можно запарить. Соединить все ингредиенты и подсолить.
Смеси лучше увлажнять водой из водоёма, где планируется рыбалка, и добавлять кукурузный сок. Мотыля или опарыша подмешивать на месте, непосредственно перед подачей прикормки на дно. Глины для связки добавлять столько, чтобы кормовой шар не разваливался, но и не превращался под действием холодной воды в бильярдный. Привада должна оставаться «дышащей».
Как прикормить леща?
Зимой нет необходимости в дальних забросах, прикормка подаётся в лунки с помощью кормушек. Обойтись простым бросанием комков, к сожалению, не удастся: лещ зимой держится на достаточной глубине, шар может просто развалиться по пути.
Зимняя кормушка – это обычно конус с открывающимся дном. Он заполняется прикормкой, закрывается и опускается почти на самое дно, не доходя до него примерно на 30 см. Затем делается рывок, фиксатор крышки срывается, и смесь сбрасывается чётко в нужное место.
Очень важно при ловле леща правильно соблюдать расстояние между лунками. Ошибочная тактика – забуриться на небольшом пятачке. Лещ зимой мало перемещается, кормится, в основном, неподалёку от места стоянки. Если наделать много лунок на малой площади, есть риск промахнуться. Поэтому бурить лучше всего пять-шесть скважинок, но с интервалом не менее 15-20 метров.
После стартового закармливания анализируется перспективность каждой лунки. Те, под которыми собирается только мелочь, можно оставить. Лещи обычно держатся группами, ранжированными по возрасту. Лунки, в которых поклёвки были редкими, но особи попадались хорошие, стоит периодически докармливать.
Наживка для леща зимой должна быть животная – мотыль или опарыш. Лучше использовать то, что было добавлено в прикормку.
Комментарии 1