Зимой, в отличие от лета, прикормку предпочтительно использовать в небольших количествах. При этом нужно вводить в смесь больше мелкой фракции, которой сложно насытиться.
Но также нужно всегда подстраиваться под конкретную ситуацию. К примеру, по первому и последнему льду, а также в середины зимы в оттепели, аппетит у леща может быть очень хорошим, а значит, понадобится больше прикормки, которую при этом стоит сделать и более питательной.
Классический рецепт
Эта прикормка хорошо подойдет, когда лещ не пассивен и не нужно особых ухищрений, чтобы собрать его в месте ловли и заставить клевать. Также его можно использовать на незнакомых водоемах, когда предпочтения рыбы неизвестны, и в ситуациях, когда неясно, насколько она активна.

Как и любая хорошая лещовая прикормка, эта смесь отсекает мелкую рыбу, такую как плотвичка. В результате можно сосредоточиться на ловле трофеев приличных размеров, таких как полноценный лещ или как минимум подлещики и густерки.
Для приготовления прикормки понадобятся:
- пшено (обычно на рыбалку хватает двух стаканов);
- овсянка (1 стакан);
- панировочный сухарь (предпочтительно использовать жареный);
- подсолнечный жмых или молотые жареные семена подсолнечника (3 столовые ложки);
- зерна конопли (3 столовые ложки).
Первым делом нужно отварить пшенку, затем добавить к ней жареные молотые семена конопли и подсолнечника (либо жмых). После этого нужно ввести овсянку и тщательно перемешать. Заключительный шаг – довести прикормку до нужной консистенции (вязкости), добавив панировочные сухари.
Базовая прикормка
Для приготовления этого универсального базового состава на леща нужно взять:
- пшено;
- гороховую муку;
- панировочный сухарь или приготовленные самостоятельно молотые сухари (предпочтительно ржаные);
- молотые семена подсолнечника, льна, кориандра (не обязательно);
- соль;
- сахарь.
Чтобы приготовить такую прикормку, нужно отварить пшенную крупу с небольшим количеством соли и сахара. Когда она будет готова, ее надо поместить в дуршлаг и промыть водой.
Следующий шаг – добавить к пшенке гороховую муку и панировочный сухарь, а также молотые семена, если они используются. Соотношение компонентов нужно подобрать таким образом, чтобы получить нужную консистенцию: для ловли на большой глубине и на течении она должна быть более вязкой, для рыбалки в стоячей воде и на меньших глубинах – более рассыпчатой.
Универсальная прикормка для леща зимой
Эта прикормочная смесь хорошо подходит как для стоячей воды, так и для течения. Она быстро привлекает леща в выбранную точку и долго удерживает его в зоне ловли.
Из ингредиентов понадобятся:
- горох;
- кукурузная крупа;
- панировочный сухарь.
Чтобы приготовить такую прикормку, нужно отварить горох до состояния однородной массы. Затем надо добавить к нему кукурузную крупу и сухари.
Соотношение компонентов нужно подбирать в зависимости от условий рыбалки. Горох – вязкий компонент, а кукуруза и панировочный сухарь делают смесь рассыпчатой. Таким образом, чем больше глубина и сила течения в месте ловли, тем больше в составе должно быть гороховой крупы, и наоборот.
Из ароматизаторов хорошо подойдет перец. Добавлять его нужно в таком количестве, чтобы его запах не перебивал аромат гороха.
Состав для глухозимья
В глухозимье по лещу хорошо работают составы, в которые входят мелко- и среднефракционные компоненты, а также достаточное количество корма животного происхождения.
Для приготовления такой прикормки нужно взять:
- 2 части пшеницы;
- 1 часть пшена;
- кормового мотыля.
Пшеницу лучше всего запарить, то есть залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться. После того, как зерна начнут раскрываться, надо слить лишнюю воду, а затем смешать их с вареной пшенкой. Варить ее лучше не до конца (чтобы зерна не были мягкими).
Из ароматизаторов хорошим выбором для такой лещовой прикормки будет кориандр.
Зимний гейзер
Еще один рецепт, который хорошо подойдет для глухозимья. Чтобы приготовить такую прикормку, нужно смешать:
- любой зимний состав;
- сухое молоко;
- темный пищевой краситель;
- кормовой мотыль.
Особенность такой прикормки в том, что она сильно пылит, пробуждает у рыбы аппетит и удерживает ее в точке ловли, но минимально насыщает.
Факторы выбора прикормки для леща
Есть и другие важные факторы, помимо сезона ловли, которые надо учитывать, чтобы приготовить хорошую лещовую прикормку:
- Особенности водоема. На разных акваториях предпочтения леща могут значительно отличаться. Они зависят, к примеру, от того, к какой пище на том или другом водоеме привыкла рыба, и от того, насколько велик рыболовный прессинг. О предпочтениях леща на конкретной акватории можно узнать у рыбаков, имеющих большой опыт ловли на ней. Также их можно изучать самостоятельно. Если эти предпочтения неизвестны, лучше просто остановиться на базовых рецептах, а затем при желании экспериментировать с составами.
- Размер леща, которого предполагается ловить. Чем больше рыба, тем больше при прочих равных условиях в прикормке должно быть крупнофракционных компонентов. Также при целенаправленной ловле трофейного леща надо увеличивать количество прикормочной смеси, используемой в течение рыбалки.
- Количество времени и сил, которое вы готовы потратить на приготовление прикормки, а также бюджет. Есть простые рецепты, ингредиенты стоят совсем недорого, и, наоборот, – более сложные и затратные, но и более эффективные.
Нет комментариев