Для ловли мирной белой рыбы со льда среди прочих применяется снасть под названием «зимний фидер».
Похожа она на обычную фидерную удочку, применяемую для рыбалки в сентябре и других месяцах открытой воды наличием петлевой оснастки и кормушки. Как же на самом деле выглядит этот инструмент, и каков принцип его монтажа, поговорим прямо сейчас.
Элементы и сборка
Для того чтобы собрать зимний фидер нам понадобятся:
- Удильник с рукояткой, открытой катушкой и ножками. Ручку желательно дополнительно огрузить для предотвращения перевертывания в лунку.
- Основная монофильная леска диаметром в 0,18-0,22 миллиметра.
- Поводочный монофил толщиной в 0,12-0,14 миллиметров, длина поводков подбирается в зависимости от скорости течение в конкретной реке.
- Яркий сторожок с шариком красного или оранжевого цвета для хорошей видимости.
- Кормушки большая и малая. Первой производится стартовый закорм, вторая используется непосредственно во время ловли, ее также можно заменить грузилом.
Порядок сборки выглядит так:
- На катушку наматывается рабочий шнур длиной в 30-50 метров с учетом запаса.
- Конец лески продевается сквозь монтажные элементы катушки, хлыстика и кивка.
- На конце лески вяжется один из фидерных монтажей.
- Крепится кормушка и поводок с крючком. Снасть в сборе.
Что касается оснасток, то в зимнем фидере целесообразно использовать такие монтажи:
- патерностер;
- петлю Гарднера;
- вертолет.
У каждого из этих вариантов есть свои плюсы. При применении патерностера легче всего сменить кормушку благодаря наличию карабина. Петля Гарднера хорошо тем, что не требует использования дополнительных элементов. Вертолет применяют, когда имеется необходимость варьирования горизонтом ловли.
Прикормка и насадка для подледного фидера
Прикормка для зимнего подледного фидера, по составу очень похожа на ту, что используется в летней ловле. Только в зимней прикормке меньше объемы и меньше различных ароматизаторов. Подойдет практически любая зимняя прикормка. Можно использовать готовую прикормку из магазина или сделанную по своим рецептам, можно смешать готовую прикормку и свою.
На льду водоема в прикормку добавляют животную составляющую – мотыля или мормыша. Увлажняют прикормку так, чтобы она держалась в кормушке и не вымывалась по пути ко дну, а рассеивалась в течение 5 – 10 минут. Проблема, может возникнуть, когда влажная прикормка начинает замерзать на морозе. Увлажненную прикормку, на водоеме, нужно хранить в тепле.
Зимняя насадка
В качестве насадки для зимнего фидера используется крупный и средний мотыль, опарыш, мормыш, личинки репейной моли. При ловле относительно крупной рыбы, мотыля насаживают по несколько штук на крючок. Можно делать «бутерброд» комбинируя разные насадки на одном крючке, например – опарыш и три мотыля. Насадку используют и в качестве добавки в прикормку.
Техника зимней ловли
После сборки снасти производится первоначальный закорм лунки. Ее можно осуществить, прицепив к фидеру большую кормушку и сделать несколько стартовых опусканий прикормки на дно, обычно 5-7 раз.
После этого ставят маленькую кормушку или цепляют грузик такого веса, чтобы он надежно удерживал снасть в точке лова. Прикрепляют выбранный поводок и опускают снасть в лунку.
Прикормку на такой рыбалке делают рыхлую, хорошо отдающую в воду свои частицы. Держат пакет со смесью за пазухой, предотвращая возможное ее замерзание.
Ловить на подледный фидер очень интересно, особенно если клюет крупная рыба. Мелкую рыбу лучше ловить мормышкой, но на течении она не всегда может достигнуть дна — здесь зимний подледный фидер и становится альтернативой. Зимний фидер со льда будет успешно конкурировать и с другими донными снастями, будь то покаток, спускник, вертолет либо нечто подобное.
Комментарии 2