Стандартный
Его можно использовать и глухозимье, и по тонкому льду. Правда, применять желательно на стоячей воде, так как особой вязкостью такая смесь не отличается.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 2 ст л;
- молотые семечки подсолнечника – 1 ст;
- ваниль – 1 г;
- несколько капель нерафинированного подсолнечного масла;
- вода.
Компоненты перемешать с постепенным добавлением воды, чтобы можно было лепить шарики.
С овсянкой
Этот рецепт рекомендуется использовать ближе к весне, когда плотва становится активнее, и её аппетит повышается.
Ингредиенты:
- хлопья овсяные – 250 г;
- сухари панировочные – 1 кг;
- семечки жареные, измельчённые – 250 г;
- горох цельный – 250 г.
Приготовление:
- Горох сварить до пюреобразного состояния.
- Семечки и хлопья пропустить через мясорубку.
- Всё смешать с сухарями.
- У водоёма добавить местной воды и смешать до нужной консистенции.
Чтобы горох быстрее разварился, добавьте в воду немного пищевой соды.
На льду уже можно подмешать в массу нарезанный мотыль или червя. Плотва будет клевать лучше. Однако это может быстро привлечь карпа или леща, которые тоже весной прожорливы, и плотву могут отпугнуть. Однако, такая замена – не очень, наверное, большое несчастье.
На кукурузе
Применяется, когда клёв не очень активный,а плотва точно рядом есть.
Ингредиенты:
- крупа кукурузная – 250 г;
- мотыль рубленый – 250 г;
- какао;
- цедра апельсина;
- тёртый шоколад – 50 г.
Кукуруза отваривается при помешивании (иначе подгорит, тогда – прощай, рыбалка!)
Остальные компоненты добавляются уже после некоторого остывания массы.
На гороховой каше
Очень простой рецепт, который работает даже в глухозимье.
Ингредиенты :
- горох – 250 г;
- жмых – 250 г;
- сухари панировочные – 200 г.
Горох отваривается до полной готовности, смешивается с сухарями и жмыхом. Можно добавить для шлейфа сухое молоко.
На пшенке
Почему-то есть мнение, что на пшённой крупе подкормка мало эффективна. Но множество рыбаков рассказывали, что ловили зимой плотву, брюхо которой было заполнено именно пшеном. Этот рецепт применяется для ловли на течении.
Ингредиенты:
- пшено – 200 г;
- жмых подсолнечный – 150 г;
- отруби ржаные – 150 г;
- ванильный сахар – 1 ч л;
- соль;
- глина.
Приготовление:
- Пшено заливается кипятком и настаивается.
- Потом смешивается с остальными компонентами.
- Глина прилагается последней.
- Уже на водоёме добавляется местная вода и лепится смесь.
- При желании можно добавить немного резаного мотыля.
Подсолнечный
Плотва – рыба стайная и может массово стоять у прикорма. Если он будет постоянно подниматься в виде пыли или комков, улов можно ожидать хороший. Правда, такой рецепт применим лишь в стоячей воде.
Ингредиенты:
- жареные семена подсолнечника молотые – 150 г;
- сухари панировочные – 1 ст;
- молотая цедра мандарина – 25 г;
- сухое молоко – 100 г.
До водоёма смесь всех компонентов доставляется в сухом виде и только там добавляется вода для замешивания.
Шарики изготавливаются небольшие, добавляются регулярно во время ловли.
Способы прикармлмвания
На сильном течении
- Просверлить дополнительную лунку вверх по течению от места ловли на расстоянии 1,5 м.
- Слепить крупные шарики с обязательным добавлением глины или тяжёлого грунта.
- Опустить их в эту лунку.
Можно использовать мелкоячеистую сеточку для овощей, периодически попуская и поднимая её из лунки.
На стоячей воде
- Сделать небольшие шарики без добавления глины, но с сухим молоком или подобным компонентом для создания облака.
- Периодически опускать их в рабочую лунку.
- Можно просто ссыпать корм в воду, если плотва стоит ближе к поверхности.
Самосвал
Шарик из прикормки – подспорье, конечно, хорошее, но трудно определить, с какой скоростью он там, на дне водоёма, размывается. Да и не будет рыба обсасывать сам шарик, а станет гоняться за размывающимися фракциями. В идеале же хотелось бы, чтобы прикормка сыпучей кучкой просто легла на дно в нужном месте – под лункой. Но как это сделать, особенно на глубине? Сыпучая смесь даже в стоячей воде слоем в одном месте ровно на дно не ляжет, поскольку фракции бывают разной величины и веса. в
И вот тут на помощь приходит оригинальная снасть под точным названием самосвал. Обычно это конус из жести, к вершине которого крепится петелька, а к низу – защёлка. К петельке привязывается нить или леска, конус внутри заполняется кормом и защёлкивается так, чтобы при резком рывке лески защёлка срабатывала, дно конуса открывалось, и содержимое вываливалось наружу.
Как только сооружение касается дна, рыбак этот рывок и производит, приподняв самосвал от дна, куда корм и попадает.
Ассортимент таких конусов в магазинах велик, но их несложно сделать и самому. Умельцы приспособились даже сворачивать самосвалы из полиэтилена, а самые мастеровитые – из бумаги.
Создание закормочного стола
Для успешной ловли рыбы, особенно в период её невысокой активности и осторожности, производится тактика закормочного стола. Использовать её несложно:
- по кругу пробуривается несколько лунок;
- рыбак поэтапно опускает них корм;
- потом так же поэтапно начинает лунки облавливать.
Суть такого способа состоит в том, что, когда рыбак подходит к очередной лунке, у корма уже собирается рыба, которую ещё ничем не распугивали
Плотва – подарок для любителей зимней ловли, когда другого клёва нет. Но это не значит, что ловить её совсем просто. Настоящий рыбак знает, что только качественная и тщательная подготовка к рыбалке обеспечивает хорошее настроение и улов. И прикармливать рыбу тоже нужно уметь.
Нет комментариев