Резинка – снасть, давно знакомая рыболовам. Она позволяет ловить на течении и в стоячей воде – как мирную рыбу, так и хищников. Ловля на резинку не относится к спортивным способам ловли, однако может быть не менее увлекательной.
Резинка – донка с резиновым амортизатором. Его применение позволяет извлекать рабочую часть донки с крючками из воды и возвращать обратно не перезабрасывая грузило.
Особенности
Основной особенностью резинки и ее главным преимуществом является уникальная точность, с которой крючки каждый раз оказываются в одном и том же месте. Разумеется, у донки с резиновым амортизатором есть и другие преимущества, как, впрочем, и недостатки.
Преимущества и недостатки
Основными преимуществами резинки являются:
- доступность снасти;
- компактность в транспортировочном положении;
- универсальность;
- тишина при ловле;
- наличие нескольких крючков, что расширяет зону ловли и позволяет - использовать одновременно несколько разных насадок.
К недостаткам можно отнести:
- применять можно только в «чистых» местах, свободных от водорослей, коряг и прочего донного мусора;
- склонность к зацепам;
- низкая мобильность ловли.
Изготовление резинки своими руками
Резинку можно купить в готовом к ловле виде, но в продаже присутствуют некие усредненные варианты снасти, при этом не всегда грамотно смонтированные. Чтобы резинка оптимально подходила условиям ловли, лучше собрать ее самостоятельно.
Рассмотрим, как сделать резинку для рыбалки своими руками. Для ее изготовления необходимо иметь:
- грузило;
- отрезок капронового шнура;
- резиновую нить;
- основную леску;
- леску для поводков;
- крючки;
- вертлюжки с застежками;
- мотовило или катушку;
Основные моменты монтажа
Монтаж снасти осуществляется в такой последовательности:
- К грузилу привязывают отрезок капронового шнура длиной 50–80 см.
- На свободном конце шнура привязывают карабин.
- К карабину способом «петля в петлю» крепят один из концов резинки. Петля на конце резинки вяжется двойным узлом, как при изготовлении поводков. Прежде чем затягивать узел, резинку необходимо смочить, это защитит ее от повреждений.
- На втором конце резинки аналогично крепят второй вертлюжок.
- Часто к резинке крепят основную леску с поводками, но практичнее добавить «рабочий» отрезок лески, на котором и будут смонтированы поводки.
- Основная леска привязывается к мотовилу, и наматывается на него.
Пару слов о длине резинки для снасти
Для того чтобы рассчитать необходимую длину резиновой нити для изготовления снасти, необходимо определить коэффициент ее растяжения. Это довольно просто можно сделать при помощи длинной линейки или рулетки. Растягиваем десятисантиметровый отрезок вдоль линейки до предела и замечаем его длину. Делим длину растянутого отрезка лески, на его же длину в свободном состоянии и получаем нужное значение. Если длина отрезка получилась 63 см, значит, коэффициент 6,3.
Использование резинки с ее постоянным предельным растяжением приведет к быстрому износу материала, поэтому полученный коэффициент снижают на 15–20%. В нашем примере – 6,3*0,8 = 5,04. Для удобства округляем расчет до целых значений.
Для определения длины резинки делим планируемую дистанцию ловли на коэффициент:
40 м : 5 = 8 м.
Для дистанции ловли 40 метров длина резинки должна быть 8 метров. Важно учесть, что грузило при этом должно быть на расстоянии около 50 метров от береговой кромки, т. е. чуть больше, чем суммарная длина резинки и основной лески.
Особенности резинок для разных видов рыб
Как уже упоминалось, на резинку можно ловить разные виды рыб. Естественно, что снасть для ловли каждого из них будет иметь некоторые отличия.
Резинка на карася
Карась – рыба, которую чаще всего ловят на резинку. Более того, резинка в стандартном исполнении ориентирована именно на ловлю карася. Для увеличения эффективности ловли возле каждого поводка можно закрепить небольшую кормушку-пружину. Кормушки должны быть неогруженными. При ловле с кормушками длину поводков уменьшают до 10–15 см.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5