Окунь относится к хищным рыбам и имеет свои особенности не только в ловле, но и также в его прикорме. Залогом хорошего клева и улова является правильный подбор и приготовление прикорма. Поэтому рыбак должен знать не только на что прикармливать рыбу, но и как самому без проблем приготовить эту прикормку, чем она отличается друг от друга в зависимости от времени года, и, конечно же, как правильно её использовать.
Опытные рыбаки утверждают, что окунь относится к капризным рыбам, которых сложно прикормить, но все-таки это возможно. Большую роль в этом играет всеядность окуня, ему отлично подойдут как дождевые черви, опарыши, потроха, мотыль, так и многое другое. Главное, чтобы смесь для прикормки содержала остатки животного происхождения.
Для прикорма этого хищника нужно использовать приманки с сильным запахом. Подойдет камфорное масло, гусиный жир, мед, которые добавляют в основную смесь прикормки. Еще один старый, но проверенный метод — это опускание банки с живой рыбой на дно. Мечущиеся рыбки отлично привлекают хищного окуня.
Смесь для прикорма своими руками
Окунь, как хищная рыба, имеет острый нюх и отличное зрение. Поэтому и прикормку изготавливают с добавлением различных масел, мишуры или блесток.
В рыболовных магазинах представлен огромный выбор специализированных прикормок, но опытные рыболовы предпочитают делать их собственноручно.
Правильно приготовленная смесь для окуня обязательно содержит: основу, кормовую базу, добавку.
«Основу чаще делают из толокна, хлеба, сухарей, жмыха, отрубей. Она составляет большую часть от общей массы.»
К ней добавляют, в зависимости от сезона кормовую базу из опарышей, мотыля, червей, трубочника. И завершающей составной является пряная и ароматная добавка в виде масел или пряных трав. А также жмых, семечки подсолнечника, поджаренные семена конопли и льна.
Существуют основные правила, которые необходимо учитывать при приготовлении: Сухая кровь, опилки, сухое молоко и дафнии дают обильную муть. Речной песок, мотыль, черви и опарыши делают смесь для прикорма более рассыпчатой. Яичный порошок, толокно, глина — цементируют. Вначале смешиваются все сухие ингредиенты, а уже после добавляется вода, и лепятся небольшие порционные шары.
Лучшие рецепты
Твистер из филе рыбы. Подходит для ловли крупного окуня. Для этого филе рыбы нарезают твистер из рыбьего мясанебольшими полосками примерно по 5 сантиметров, надежно закрепляя его на джиг-головке. Оставляя при этом небольшой свободный конец, который будет привлекательно играть под водой, приманивая к себе хищника.
Для зимней рыбалки. Мелко нарезанные куриные или свиные потроха смешать с мотылем. Добавить небольшое количество муки для вязкости. Скатать шарики, размером с куриное яйцо, и убрать в морозилку до полной заморозки. Опускать в лунку за три дня до ловли.
Мелкорубленые черви, мотыль и мясо рака смешивают со свиной кровью. Добавляют несколько капель камфорного и лавандового масла, меда. Тщательно вымешивают, добавляют чешую от рыбы. Затем глину, ее потребуется столько, чтобы получились плотные нерассыпчатые шарики.
Рыбную муку смешать с кукурузным жомом, должно получиться примерно полведра. Добавить свиную кровь 150 – 200 мл. Получившуюся тестообразную смесь тщательно перемешать. Мелко порезать червей, мясо раков, мидий, крабов, устриц, любимую личинку окуней, мотыль. Смешать с мучной смесью. Все хорошо вымесить. Для вязкости можно добавить немного глины, желательно, если она будет белая.
Как правильно прикормить окуня?
Если используется такая прикормка, как черви или опарыши, то ее удобнее применять в кормушке. Для этого в небольшой короб с отверстиями помещаются небольшие черви, которые через некоторое время начинают из них постепенно выбираться, привлекая, таким образом, добычу к выбранному месту. Без кормушки не обойтись, если на месте ловли есть большое течение.
Также для привлечения хищного окуня к нужному месту используют сухие смеси. Они предназначены для мелкой рыбешки, которая, в свою очередь, уже становится отличной прикормкой для хищника.
«Для ловли окуня над дном, прикормка, брошенная в воду, должна в ней рассыпаться, образуя облако.»
Для его постоянного поддержания и удержания хищника на месте, необходимо регулярно подбрасывать небольшие порции.
Советы и рекомендации
В дни, когда окунь не активен, следует использовать сразу несколько видов приманок и прикормок. Это позволит найти наиболее подходящие для него в это время.
Если на червя удается ловить только мелкую рыбу, а более крупная не клюет, то следует попробовать сменить приманку. Для этого отлично подойдет мелкая рыбешка, она более заметна и интересна для большого хищника, а для мелкого окуня окажется просто непосильной.
Опытными рыбаками доказано, что окунь, как хищная рыба, больше любит подвижную приманку. Для этого используют такой метод: после заброса приманки ее оставляют неподвижной какое-то время, для того, чтобы рыба ее заметила. Затем, медленными, плавными движениями, с небольшими остановками, постепенно притягивают ее к себе
Нет комментариев