Последний служит для того чтобы поплавок находился на определённо-высоком уровне по отношению к поверхности воды, а тело, в свою очередь, нужно, чтобы можно было забросить приманку как можно дальше, а затем удерживать её на одном расстоянии.
Суть этого способа рыбной ловли состоит в том, чтобы достаточно далеко забросить небольшую по размерам приманку, то есть выполнить то, чего нельзя сделать, используя спиннинг.
Бомбардой также называют сам стиль, при котором используют этот, достаточно популярный в Европе, вид поплавка.
Монтаж бомбарды — все что нужно знать
Самым классическим видом монтажа считается:
1 Во-первых, установка катушки с леской на удилище.
2 Затем к леске присоединяется поплавок, который фиксируется амортизаторами.
3 На конце лески прицепляется пара вертлюжков, а на другое ушко вертлюжка «садится» поводок.
4 Другое окончание поводка соединяется с крючком и наживкой.
Однако прежде всего нужно выбрать составляющие, которые затем будут участвовать в монтаже снасти.
Выбор снасти:
Для начала нужно выбрать удилище.
К леске крепится поплавок, его движения на леске скованы стопорами – вверху и внизу. Нужно это для фиксирования поплавка, для того, чтобы при забросе он не врезался в место, где закреплён вертлюжок.
Бомбарда крепится к приманке. Между сбирулино и вертлюжком устанавливается небольшая деталь, так бомбарда не разобьёт узел.
На окончании поводков устанавливается приманка. Вначале лучше закрепить на бомбарде единственный крючок. Вначале привыкнуть к новой снасти и типу ловли, а со временем прибавить в количестве крючков.
Величина крючка напрямую связана с величиной наживки и добычи, которую рыбак планирует поймать.
Ловля на мушку с бомбардой
Во время ловли рыбы на мушку хорошим решением станет применение коротких микротвистеров, около трёх сантиметров, – такие твистеры нужно установить на стандартный крючок, с удлинённым цевьём.
Тёмные цвета станут прекрасной маскировкой, и в сумерках станут практически незаметными для рыбы. Снасти станут незаметны для рыбы и имеется большой шанс, что она клюнет на приманку.
Где ловить на мушку с бомбардой?
В первую очередь бомбарды нужны были для ловли рыбы на мушку в глубоких водоемах.
Однако, затем бомбарда начала стремительно набирать популярность, таким образом её стали использовать и на мелкой воде, отсюда и пошло разделение поплавка на разные виды.
Из-за нововведений, которые последовали после популяризации бомбарды, на сегодняшний день ловить рыбу использую мушку и бомбарду можно практически в любом типе водоёма.
Основное в вопросе выбора места – настроить снасть не только под тип водоема, но и под поведение и состояние рыб, основываться на её виде и, соответственно, типичным для неё действиям. Отсюда и идёт регулировка снасти.
Процесс ловли на мушку с бомбардой
Если рыба появляется над поверхностью, то можно быть уверенным, что всё выполнено удачно и внимание рыбы привлечено.
1 Нужно приводить все снасти в рабочее состояние в процессе того, когда мушка уже находится на воде. Затем нужно вертикально и медленно завести удилище за спину и забросить его. До того, как поплавок коснётся воды, полезным будет придерживать катушку, в этом случае заброс будет считаться идеальным.
2 Ещё можно использовать три-четыре поводка с различными искусственными насекомых. В летнее лучше использовать лёгкий стриммер. Главное в таком деле – цвет. Самый оптимальный цвет – это жёлтый, серий и белый, для зарослей водных растений или водорослей подойдут зелёные приманки.
3 Проводка выполняется очень медленно, также, нужно не забывать подёргивать бомбарду удилищем. Кроме всего прочего нужно следить за тем, как двигается мушка, после очередного рывка.
4 Забросив удочку, рыбак должен выбрать слабину для лески, затем нужно зафиксировать движение катушки и посчитать за какое отрезок времени бомбарда опустится на дно. Если рукой чувствуется какой-то лёгкий толчок – значит сбирулино опустился на дно. После этого рыбак будет знать, за сколько времени бомбарда оказывается на дне – эти сведения могут быть в дальнейшем полезными.
5 В том случае, если «добыча» до сих пор осторожна, и поклёвка так и не наметилась, то рыбаку нужно осмотреть все горизонты один за другим, причём считать на несколько секунд дольше после каждого предыдущего приводнения бомбарды. Если ничего происходит, нужно проверить мушку, возможно, она не кажется рыбам такой уж «аппетитной», возможно стоит её заменить на более крупную, или установить приманку с другим цветом.
Техника ловли на бомбарду
Сбирулино зачастую лучше подходит для рыбы, обитающей на поверхности. Считается, что бомбарда, прежде всего должна обладать хорошими «лётным» качеством. Важно добросить приманку до скопления рыб.
А например если воспользоваться вертушкой или воблером, идущим по поверхности, то это позволит рыбакам подловить при ударе шереспёра.
Основными техниками являются:
1 Медленная проводка, её рыболовы зачастую и используют. Тут весь труд возложен на катушку.
2 Так называемая проводка с остановками, её проводят при помощи окончания удилища. Оснастку подтягивают удилищем на два-три метра, затем всё возвращается в исходную позицию. Леску сразу же подматывают.
Поплавок бомбарда или сбирулино, устройство, виды, отличия
Сбирулино различаются по плавучести.
Существует три основных типа плавучести:
1Тонущие в воде поплавки.
2 Донные поплавки (тонущие бомбарды, которые опускаются на дно)
3 Поплавки, которые медленно тонут в воде, а также могут оставаться в одном водном слое.
Сбирулино можно различать и по виду его грузил:
1 Бомбарда со встроенным грузилом. Зачастую при огрузке берут свинец, вес поплавка, как правило, постоянный.
2 Поплавок с полым пространством внутри. Его основное отличие от бомбарды со встроенным грузилом, а по совместительству его плюс в том, что полое пространство заполняется водой, рыбак сам может контролировать вес грузила.
Комментарии 1