Начинать освоение гирлянды желательно на знакомом водоеме, где точно есть и глубокие места, и много рыбы. Если не получается быстро обнаружить стаю, можно пойти на хитрость – понаблюдать за более успешным соседом, сосчитать взмахи при вываживании и вычислить примерную глубину.
Быть готовым ко всему.
Очень важный момент в ловле на «гирлянду» — переход с места на место. Если рыболов все же попал в горизонт, где клюет, главное, не сматывать леску на катушку без соответствующих пометок. В противном случае потом найти этот самый уловистый горизонт будет очень сложно. При глубине не более 6 м, лично я сматываю леску на ладонь. Если глубина больше, тогда мотаю на всё ту же ладонь, но уже в большой кожаной рукавице. Рукавицу можно снять, и у вас появится свободная рука. Многие мотают леску на кусок пенопласта, а современные модификации удочек для данной ловли имеют специальное мотовило.
Наматывать «чертиков» вместе с леской не безопасно. Крючки зацепятся за леску, и придется обрывать снасть (на морозе не каждый распутает «бороду» из тонкой лески — проверено). Переносить «гирлянду» лучше на поднятой вверх руке, это позволит быстро опустить ее под лед. Лунку лучше подготовить заранее, просверлить, проверить наличие рыбы (если есть эхолот), очистить от ледяной крошки. Разбрасывать крошку по ветру нельзя, она примерзнет ко льду и будет цеплять снасть при вываживании рыбы. Лучше сложить ее возле лунки.
Многие используют одну удочку и несколько съемных «гирлянд» к ней. Я же пошел другим путем: оборудовал под ловлю на «гирлянду» четыре удочки. Каждая имеет кивок под определенный общий вес и размер «чертиков». Получилась следующая классификация: тяжелая (для ловли на глубинах до 12 м, на ней стоят достаточно крупные приманки, рассчитана на крупную и активную рыбу), средняя (для ловли на глубинах от 8 до 10 м, «чертики» там стоят поменьше, рассчитана на среднюю и пассивную крупную рыбу), легкая (рассчитана на глубину ловли не более 6 — 7 м, оборудована более тонкой леской и средним и мелким размером приманок), ультралегкая (оборудована крючками с бисером и леской 0,1 мм, рассчитана для ловли на глубине до 4 м). Такие снасти помогают мне быстро, без перевязывания, перестроиться на любую ловлю и в различных условиях.
Описанное, конечно, не догма, а только мое видение ловли на «гирлянду». Ведь у каждого рыбака существует только свой, «абсолютно правильный» вариант, поэтому не судите строго.
Комментарии 1