Для чего же нужен навигатор? В нем фиксируются самые продуктивные точки и в разделе «Комментарии» приводится их характеристика (погода, время поклевок, вид живца, масса пойманной щуки). Располагая такими сведениями, даже ночью можно оперативно отыскать рыбные точки.
Выбор места и расстановка жерлиц
Любой пресноводный хищник старается придерживаться перепадов глубин и прочих аномалий – затопленных деревьев, коряг, камней.
Щука караулит свою добычу в каком-то укрытии. В то же время известны случаи прочих стратегий охоты этой хищницы. В этом плане вам будут интересны результаты наблюдений автора на одном белорусском озере с 10-метровой полосой тростника, камыша вдоль всей прибрежной зоны.
Сразу за камышом глубина равна 1 м, а дно покрывает травка. Кажется, что уместнее расположение жерлиц по границе растительности и водной глади. На самом деле подобное место оказалось бесперспективным. Вся рыбалка ограничивалась холостыми «выстрелами». Хотя, честно признаться, было поймано несколько так называемых «карандашей».
Не дало результата отдаление от прибрежной растительности и установка снастей на 2-4-метровой глубине. Более того, хваток как таковой отсутствовал.
На этом озере автор лишний раз убедился в том, что на мормышечную снасть у берега в неглубоком месте временами клюет небольшой окунь. А на большой глубине мормышка не работает.
Как оказалось, даже местная плотва начинает радовать рыболовов при 6-метровой, а подлещик – при 8-метровой глубине.
После анализа результатов охоты на озере, была установлена глубина, на которой активничала щука, — 5 м.
В будущем независимо от погодных условий львиная доля поклевок приходилась на период времени с 10 до 11 утра. Редко щука ловилась и в обеденные часы, после которых все снасти «замолкают».
На величине улова щуки в данном случае положительно сказывается активный поиск лучших мест и расстановка жерлиц так, чтобы между ними было не менее 15 м.
Совет: на незнакомом водоеме и наличии времени для выжидания хищницы ставку можно сделать на места с густерой и плотвой – главными объектами охоты щуки.
В узком водохранилище с максимальной 7-метровой глубиной щука не появляется в русле затопленной реки, у свалов. И это несмотря на то, что в подобных местах часты аномалии дна, например, те же коряги.
Излюбленная щукой плотва придерживается 4-5-метровых глубин, которые характерны для прирусловых участков. Успех будет вероятнее при илистом дне. Тут попадаются даже трофейные экземпляры, правда, подобных мест немного.
Оптимальный вариант расстановки жерлиц у свала в русло – шахматный порядок. Помните, щука в качестве «кормового стола» использует места, прилегающие к верхней бровке.
Комментарии 1