ВЫ И РЫБА
Зависит ли улов от вашего поведения у воды? Несомненно. Поэтому используйте любую возможность, чтобы укрыться от всевидящей рыбы, ибо особенно в чистой воде она замечает вас раньше, чем вы ее.
Если вы удите с открытого берега, избегайте резких движений, старайтесь держаться от воды подальше, насколько это позволяет длина удилища. Помните и о том, что рыба стоит головой в сторону течения. А поэтому, меняя место ловли, передвигайтесь вверх по реке.
Находясь на берегу или в лодке, не стучите чем-либо, громко не разговаривайте - звук в воде распространяется лучше, чем в воздухе. Не боится шума только окунь, наоборот, он даже привлекает его.
И последнее. Желательно, чтобы тень от вас и удочки не ложилась на воду.
"ХОЛОДИЛЬНИК" НА БЕРЕГУ
Способов хранения рыбы во время рыбалки много. А вот еще один из них, весьма надежный.
Закопайте свой улов в песок у самой воды, завернув его предварительно в чистую тряпочку и слегка присолив. В таком "холодильнике" ее можно хранить до трех дней. За час-два до обработки такой рыбы ее надо промыть в холодной воде.
Да не забудьте на месте "холодильника" поставить колышек, так как волны смоют все другие приметы и тайник будет трудно отыскать.
"ТРОПЫ" СУДАКА
Известно, что рыба идет на кормные места облюбованными ею "тропами". Судак, например, выходя из ямы, в которой он проводит большую часть суток. отправляется к месту жировки - песчаной отмели - вверх по течению. Знание "дорог" является важным условием успеха ловли судака.
Надо знать и время выхода этой рыбы на кормежку (хотя бы примерно). В частности, судак начинает свое движение летом около семи часов вечера, наиболее интенсивно питаясь до полуночи.
СЕМЬ РАЗ ОТМЕРЬ...
Клев как на заказ. Но что за наваждение, спустя полчаса поклевок уже почти нет. Что же произошло?
Не спешите винить характер рыбы, может быть, не в перемене погоды дело. Вспомните. Подсечка, подсечка, подсечка... Вы спешите, подсекаете резко, а поплавок между тем миллиметр за миллиметром сползает ближе к крючку и насадке и она, как и следовало ожидать, оказывается выше стояния рыбы, которая по непонятным нам причинам и не подумает искать ее выше.
Так что в подобных случаях первым делом вновь промерьте глубину и установите поплавок в нужном положении.
Установили? Опять поклевка? Что ж, так и должно быть.
ЕСЛИ БЕРЕГ КРУТОЙ
При ловле с берега, особенно с высокого, рыбу приходится вываживать круто вверх. Это создает ряд неудобств. Щука, к примеру, когда ее в такой ситуации подводят к берегу, широко раскрывает пасть и, как правило, неожиданно делает сильный рывок и куда чаще, нежели в других условиях ловли, сходит с крючка. Чтобы не упустить добычу, надо предварительно наметить место, где можно более надежно вывести трофей из воды. А увидев, что щука идет с раскрытой пастью, на мгновение ослабьте леску. После этого хищница сожмет челюсти. Вот тут-то и надо моментально сделать вторую, надежную подсечку. После этого можно выводить ее на берег вполне спокойно.
У ОМУТА
Кому из рыболовов не приходилось встречаться с таким явлением : только что рыба брала насадку как бы наперебой и вдруг вроде бы ни с того ни с сего клев быстро угасает, хотя время для ловли подходящее.
Причин для этого может быть немало, как известных, так и до сих пор неразгаданных. О последних из них говорить, пожалуй, не стоит, а вот об одном способе активации клева стоит знать.
Суть его в следующем. Если вы ловите на сливе перед омутом, где чаще и держится всякая рыба, особенно густера, подуст, язь и плотва, то при угасании клева не поленитесь войти в воду и взмутить ее. Если же вода холодная или забираться в речку нет желания, эту операцию можно проделать с помощью шеста. В обоих случаях, как правило, клев улучшается.
ЛЕСКА - НЕВИДИМКА
Какой цвет лески предпочтительней? Естественно, самым подходящим будет тот, который скрадывает ее в воде, становится для рыбы молозаметным. Так что если ловите среди водорослей, в окнах, лучше пользоваться светло-зеленой леской, на песчаном грунте - светло-коричневой. Во время зимней рыбалки желательно оснащать удочку светло-серой или дымчатой леской.
НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ
Реки населены рыбой неравномерно. На одних их участках держится в основном мелочь, покрупнее - в других. Поэтому следует знать основные правила поисков мест обитания крупной рыбы, помнить о них.
Если вы забрели на незнакомую речку, поищите омуток. В узких реках рыба держится в заливах, в быстрых - в тихих разливах. В глубокой реке рыбу надо искать на отмелях и вблизи них.
Если река далает крутой поворот, образуя водовороты, надо ловить именно в них. Когда же река узкая, забрасывайте удочку со стороны отмели, под крутой берег. Удачливой бывает рыбалка у мостов и плотин.
И НА ГРУЗИЛО...
Если на довольно быстром течении ловят на донку, то ее оснащают довольно тяжелым грузилом, чтобы не сносило.
И вот вы забросили снасть, ждете. Проходит полчаса - нет поклевок. Выбираете леску, интересуетесь, цела ли насадка. Вытаскиваете леску, конечно, довольно быстро, чтобы крючки меньше цеплялись за дно. И вдруг - сильный рывок. Вы тут же подсекаете, но безрезультатно. В чем же дело?
Так иногда бывает. Это проделки щуки. Наживка, которую вы нацепили не для нее на сравнительно небольшой крючок, щуке, конечно, не нужна. А вот быстро движущееся, поблескивающее грузило она, видимо, принимает за рыбку, хватает его.
Так что, зная, что в зоне ловли находится щука, не будет лишним, если вы сделаете комбинированную снасть, плотно привязав к грузилу крючок-двойник. Это увеличит шансы на улов.
ПРО ЗАПАС
Обычно рыба долго не задерживается на однам месте, даже ерши, а путешествует в зависимости от времени суток, направления ветра, температуры воды и времени года. Если, например, солнце прогреет воду на мелководье, где чаще кормится рыба, то она опускается в более глубокие и затемненные места. Вот почему прикармливать рыбу надо сразу в нескольких местах, на разных глубинах. В случае неудачи в одном приваженном месте, следует перебраться в другое, а при затухании клева и здесь отправиться туда, где вы пробовали ловить раньше.
БАНКА-КРУЖОК ИЗ МАСТЕРСКОЙ РЫБОЛОВА.
Многие любят ловить щук на кружки. Делают их обычно из сухого, плотного дерева или пенопласта и других ненамокающих материалов. Но кружок можно сделать еще проще. например, из консервной банки. Это будет, пожалуй, самый легкий, самый дешевый кружок.
Самоделки рыболова. Возьмите банку, скажем, из-под сгущенки, загерметизируйте в ней отверстия, затем просверлите в центре по торцам две дырки, вставьте в них тонкую трубочку, опаяйте ее. Затем пропустите сквозь трубку толстую проволоку и на концах ее сделайте петельки. На торце банки припаяйте кусочек проволоки, который будет служить зажимом для лески. Окрасте одну половину банки в красный цвет, а другую - в желтый цвет. Затем, укрепив петлей, намотайте на банку 10-12 м лески, снарядите ее грузиком, поводком и крючком.
ПРОСТО, УДОБНО
Держать все время удочку на весу - работа не из легких. Лучше, конечно, воткнуть ее в берег и наблюдать за поплавком. Или поступить как-то иначе, но чтобы удочка была рядом и подсечку можно было сделать незамедлительно. Как же доставить себе такое удовольствие? Нам поможет, опять же, самоделка рыболова.
Надо сделать держатель.
Возьмите кусок круглого дерева длиной 35-40 см, наденьте на него трубку из легкого металла длиной 15-20 см диаметром 3-4 см. Это и будет держатель удочки, который надо воткнуть у берега под нужным углом и вставить комель удилища в трубку.
Такое приспособление не займет много места в рюкзаке, но сослужит хорошую службу на рыбалке.
Заметим еще и такую деталь. Диаметр трубки-держателя должен быть больше диаметра комля удилища. В таком случае при поклевке можно тут же взять удочку в руки.
ПАЛОЧКА - ВЫРУЧАЛОЧКА
Как раздобыть рака, чтобы приготовить из него насадку?
Можно, конечно, ныряя, поискать их в дуплах коряг или в норках под берегом, можно половить на лягушонка, привязав его к палке и вооружившись сачком. Но есть и иной, довольно увлекательный способ ловли.
Возьмите метровый, заостренный с одного конца прут и примерно в два раза длиннее его шелковую нитку. К ней привяжите кусочек жареного сала или мяса и опустите свою снасть возле рачьих норок, а палочку воткните в берег. Учуяв соблазнительный запах, раки непременно начнут выбираться из укрытий. Когда хотя бы один из них вцепится в приманку, нитка начнет натягиваться, давая сигнал тому, что надо брать в руки подсачек. Им и подденьте снизу осторожно рака с приманкой.
ПОМОЖЕТ КОЛЫШЕК
Частенько рыболову приходится, как говорится, ловить взабродку. Это связанно со значительными неудобствами : удилище надо держать в руках, да еще насадку из кармана доставать, прикормку. Словом, немало всяких забот, отнимающих время. А почему бы вам не облегчить свой труд?
Как это сделать? Весьма просто. Запаситесь перед рыбалкой легким метровым колышком, заострите его с одного конца. Если в нем нет в верхней части сучков, вбейте вместо них три- четыре гвоздика - и колышек-выручалка готов. А теперь воткните его возле себя в дно реки и повесьте на сучки мешочек с насадками и прикормом, садок. Верхний сучок или гвоздь оставьте для того, чтобы положить на него удилище.
МОЖНО И ТАК
Как говорят рыболовы, мотыля надо "намыть". Занятие это не из легких и веселых, да и времени уходит немало, особенно зимой. Так что познакомьтесь с одним, видимо, неизвестным кое-кому способом добывания мотыля.
Суть в следующем. В мешочек, сшитый из крупноячеистой марли, кладут кусок рыбы или мяса, а также груз и опускают на илистое дно озера или сажалки. Спустя несколько часов мешочек поднимают. В нем вы обязательно обнаружите несколько десятков личинок. Как видите, все довольно просто.
ЕСЛИ НЕТ СКОВОРОДЫ
Как быть, если настало время завтрака, есть свежая рыба, а поджарить ее не на чем?
Самоделки рыболова. Надо полагать, что спички у вас все же найдутся, отыщется на берегу и сухой хворост. Теперь остается нагрести холмик песка и развести на нем небольшой костер. Пока он разгорится, вы успеете почистить рыбу, выпотрошить, вымыть и посолить. Теперь положите внутрь каждой рыбы немного лука, перца и лаврового листа, а если есть готовые специи для ухи, - взамен этого щепотку такой приправы. Затем заверните рыбу в бумагу (но не в газету), отодвиньте дрова в сторону, закопайте пакет в горячий песок. Сделав все это, снова разведите над песком небольшой огонь, подождите примерно с полчаса - и рыбацкий завтрак готов.
НЕДЕФИЦИТНОЕ СЕРЕБРО
Наибольшим спросом у спиннингистов пользуются посеребренные блесны. И не без основания - они действительно более уловисты. Как же изготовить их самому.
Зайдите в мастерскую рыболова. Возьмите латунную блесну нужной формы и размера, отшлифуйте мелкой наждачной бумагой, затем мелом, промойте в растворе соды, потом в горячей воде и опустите на 10-15 минут в отработанный раствор фиксажа. После этих операций блесну надо опять промыть, протереть и высушить, после чего она приобретет серебряный цвет.
Если вы хотите получить не тусклую, а блестящую серебряную блесну, то прежде, чем проделать эти операции, отшлифуйте ее мелкой алмазной пастой.
ЕЩЕ ОДИН СПОСОБ
Он опробован рыболовами-рационализаторами и дает положительные результаты. Речь пойдет об использовании для ловли мальков вместо громоздкой малявочницы обыкновенного старого зонтика.
Что для этого надо сделать?
Удалите с зонтика тканевое покрытие и замените его тонким сетчатым полотном с мелкой ячеей. К вершине зонтика - малявочницы привяжите груз, чтобы снасть быстрее опускалась в воду. Для привады мальков надо привязать к сетке корку хлеба или другое съестное.
Таким образом можно ловить мальков с лодки и с берега. Искать шест для подъема снасти необязательно, если вы ловите бамбуковой удочкой : ее последнее и предпоследнее колена заменят шест.
КАК ЧИСТИТЬ РЫБУ
Вы умеете чистить рыбу? Нет, речь идет не о плотве, густере или леще. А вот почистить окуня, судака и щуку сложнее. Чтобы облегчить свой труд (если у вас нет специальной рыбочистки), возьмите дощечку, вбейте в нее небольшой гвоздь и нацепите за него, скажем, окуня возле головы, предварительно "растянув" рыбу до появления хруста, чтобы чешуя стала податливей. Легче снимается чешуя с рыбы, если перед чисткой ее окунуть в кипяток.
Кстати, не все, видимо, знают, что жарить линя надо не снимая чешуи, она затем удаляется вместе с кожей.
КАК НА ОХОТЕ
Иной рыбак, чтобы заменить, скажем, крючок, тратит на эту простую операцию немало дорогих минут. И чаще не на то, чтобы привязать его к леске, - время уходит на его поиск. Это относится и к блеснам, поплавкам.
Такого допускать не следует. Крючки и мормышки, например, надо хранить так. Вырежте из пробок несколько кусочков плоского материала и с одной стороны воткните в них мормышки и крючки, затем поместите их в пластмассовую или деревянную коробочку. Вот и все : один взгляд - и нужная мормышка или крючок у вас в руке.
Для хранения блесен стоит сделать из куска плотной клеенки нечто похожее на охотничий патронташ с отделениями-кармашками для каждой блесны. Разместив их в таком патронташе, сверните его рулончиком, перехватите резиновым колечком.
Нет комментариев