Причиной распада Римской империи называют обстоятельство, которое без затей можно определить как «заелись»: мол, слишком уж роскошествовали римляне, наслаждаясь благами своей высокоразвитой цивилизации, вот и победили их куда менее цивилизованные и более голодные варвары.
Что же касается кризиса другой не менее могущественной империи — Византийской, то его связывают с началом арабо-византийских войн. Но недавно ученые выдвинули предположение, что, возможно, был еще один фактор, повлиявший на ход событий. А именно — изменение климата.
Команда исследователей установила, что во II–VIII веках н. э. на территории Средиземноморья установилась сухая погода, а как раз на этот промежуток времени приходятся распад Римской империи и зарождение кризиса Византийской. Получить информацию о климате Средиземноморья ученым помогли сталагмиты из пещеры Сорек, расположенной неподалеку от Иерусалима. На срезе сталагмита есть нечто вроде годовых колец. Исследовав их геохимический состав, можно определить, как менялся климат. Правда, ученые пока не берутся точно ответить — как именно резкое уменьшение осадков повлияло на ситуацию в империях. Но в том, что взаимосвязь существует, они уверены.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев