☀В воскресенье, 26 февраля, на площади Куйбышева с 11.00 до 16.00 состоится ярмарка ремесел и декоративно-прикладного творчества «Город Мастеров».
📍«Город Мастеров» откроет удивительный мир авторского искусства мастеров и дизайнеров Самарского региона. Жители и гости Самары смогут приобрести оригинальные подарки для себя и своих близких - авторские игрушки, сувениры, украшения, посуду из керамики и дерева, корзины из лозы и сумки из текстиля, предметы интерьера и ещё много уникальных изделий ручной работы. В ярмарке примут участие более 120 ведущих мастеров декоративно-прикладного творчества и ремесел Самарской области.
👇 Сегодня мы расскажем о некоторых участниках ярмарки:
Александр Зайцев (керамика)
Самарская область богата не только живописными местами, но и уникальными людьми. Шигонский район. Именно сюда, в село Сытовка, несколько лет назад приехала молодая семья Александра и Анны Зайцевых из Москвы. Сегодня счастливые родители воспитывают уже четверых детей и успешно развивают любимое ремесло.
Александр Зайцев занимается гончарным делом более 10 лет, имеет звание "Мастер народных художественных ремесел и промыслов Самарской области", является постоянным участником выставок, ярмарок и фестивалей Всероссийского уровня. Своими знаниями он делится с детьми и взрослыми, тесно сотрудничает с местными музеями, изучает артефакты, создает реплики посуды. Супруга Александра прекрасно рисует, расписывает колокольчики и керамическую посуду, создает фигурки-миниатюры. Родителям активно помогает старшая дочка Вита.
Виктор и Татьяна Скляр (валяние)
Виктор Давыдович и Татьяна Викторовна Скляр являются мастерами народных художественных ремесел и промыслов Самарской области и их творчество неотрывно связано с богатой российской традицией валяния. Начиная работу с небольших функциональных вещей, они вдохнули новую жизнь в декорирование традиционных валенок, которые стали визитной карточкой творческой деятельности мастеров.
Уникальные мастера Сергиевского района Самарской области уверены, что валяные изделия обладают волшебными свойствами: «…а все благодаря овечьей шерсти. Она не только надежно греет, но и лечит. Овечья шерсть дарит живое, доброе тепло, а изделия, сделанные из неё вручную, сохраняют тепло рук человеческих и частичку души мастера» - отмечает Татьяна Викторовна.
Работы Виктора Давыдовича и Татьяны Викторовны отличает безупречный вкус, чувство стиля, ориентация на национальные традиции русского валяния, свой собственный неповторимый, индивидуальный почерк.
Галина Евдокимова (лозоплетение)
Галина Викторовна Евдокимова, мастер народных художественных ремесел и промыслов Самарской области, является активным участником многих выставок, ярмарок и фестивалей. Она регулярно знакомит жителей и гостей Самарской области с тонкостями плетения из местной волжской лозы. Это старинное ремесло сегодня по-прежнему остается востребованным. И только на первый взгляд кажется, что плести узоры из лозы – дело нехитрое. На самом деле, чтобы разобраться в хитросплетениях как оригинальных рисунков, так и классических приемов, требуется большой навык и не менее большое терпение.
Удивительно «тёплые» изделия из ивовой лозы Галины Викторовны – панно, игрушки, сувениры, предметы интерьера и быта – способны украсить любой дом. Помимо основной техники мастер использует в своем творчестве и другие направления: плетение из трав, бересты, рогоза.
Галина Евдокимова является автором уникальной технологии изготовления маракас, погремушек и пасхальных яиц из лозы.
Самый взрослый участник ярмарки - Ненашев Геннадий Степанович (82 года, игрушки из дерева, коллекция самоваров)
Большую часть своей жизни посвятил детям и обработке дерева, проработав в школе города Новокуйбышевск 25 лет преподавателем уроков труда. В настоящее время является активным участником ярмарок, фестивалей и выставок. Вместе с сыновьями Геннадий Степанович изготавливает детские игрушки, скворечники, кормушки из дерева и других природных материалов.
У Геннадия Степановича есть особо любимое пристрастие – самовары! Уже более 40 лет он их собирает, ремонтирует и реставрирует. Коллекция мастера насчитывает более 200 штук дровяных самоваров. Самый маленький – литровый, самый большой вмещает 70 литров!
На ярмарку «Город мастеров» Геннадий Ненашев привезет часть коллекции самоваров, где особое место займет большой тульский самовар, которому уже более 100 лет.
Самый юный участник ярмарки - Илья Плахотник (11 лет, сувениры, кормушки из дерева)
Вместе с другими ребятами, воспитанниками образовательного центра "Южный город", Илья является участником проекта «Деревянное кружево Самары» при поддержке Фонда Президентских грантов, инициированного Ассоциацией предпринимателей Самарской области «Продвижение».
Юные мастера под руководством мастера домовой резьбы, руководителя образовательной программы Сергея Пимахина научились пользоваться инструментами и создавать из дерева элементы для сувенирных резных наличников, фоторамки, ключницы и кормушки для птиц.
Данный проект нацелен на профориентацию школьников, содействие творческой самореализации личности ребенка через его участие в общем труде, а также эстетическое воспитание подрастающего поколения.
Гостям ярмарки ребята представят свои работы, которые научились делать в ходе проекта. Каждый желающий сможет приобрести понравившееся изделие!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев