💫Так, прекрасно зарекомендовала себя в использовании ЩМА-16. Ее на дорогах местного значения Самары начали применять в 2021 году. «Рецепт» этой смеси только на словах прост – щебень, мастика, стабилизирующая добавка, и самое важное – полимерно-битумное вяжущее.
✨Также на улично-дорожной сети Самары применяют смесь А16ВН. В отличие от ЩМА-16 ее используют во дворах, а также на дорогах с облегченным трафиком. При изготовлении А16ВН технологи вместо полимера добавляют адгезионную добавку, которая также существенно улучшает свойства битума. На тротуарах же предпочитают использовать материал под названием А5ВЛ.
⚡По словам представителей дорожной лаборатории, использование новых смесей и приверженность вновь усовершенствованным стандартам неизбежно ведет к изменению регламента испытаний в лаборатории. Три важнейших критерия при проведении испытаний – содержание воздушных пустот, зерновой состав смеси, а также колееобразование.
✅Для того чтобы определить устойчивость к колееобразованию, в дорожной лаборатории буквально воспроизводят все этапы «жизни» дороги. Сначала на специальном станке – так называемом вальцовом уплотнителе часть смеси приобретает форму плиточки. Таким образом, в условиях лаборатории технологи эмулируют каток. В дальнейшем этот образец переносят на специальную установку, которая воспроизводит движение автомобилей и «накатывает» колею. Только после изучения всех этих показателей, технологи выносят вердикт – состоится ли приемка дороги, или же подрядной организации предстоит переделать работу, но уже за счет собственных средств.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев