"Тетрадь для лекций Калашниковой Галины Григорьевны из отряда "Коммунар" п\лагеря "Орлёнок". г.Туапсе 20. 02 -67г (Таким образом, отряд звёздников-слушателей школы 1967 года - "Коммунар"! Это точно! Далее у меня лекции пронумерованы, стоят даты, темы и фамилии лекторов.
Лекция №1. 27.02.67г
Тема - "Пленум ЦК ВЛКСМ". Лектор - Крупко Елена Никитична. У меня написано: "Воронежский Обком". Пока вспоминаю, почему я так записала. В это время она была заместителем начальника лагеря. Она приехала из Воронежа. Думаю, представилась, откуда она приехала в лагерь.
Лекция №2
"Природа черноморского побережья Кавказа". Лектор - Володя Данченко. В это время он был заведующим туристического отдела лагеря. Очень много дал нам: сдали нормы на значок "Турист СССР", отдельные группы подготовленных вожатых водил в пещеры.
Лекция №3. 28.02.67г.
"Система скаутинг". Лектор - Ушаков Толя. Он был начальником школы вожатых. Умница и интеллигент, как я помню. А вот что случилось потом, почему его заменили (по-моему, на Войтенко ...Григорьевича), не могу сказать
Лекция №4.
"Организация и проведение поездки". Лектор - Юрий Семенович Шахметов. Он, как я помню, работал в "Звёздном" и "Комсомольском".
Лекция №5. 1.03.67г
"Пионерские игры". Лектор - Сташевская Валя.
Лекция №6.
"Физкультурно-массовая работа". Лектор - Виктор Иванович Гряколов. Он, помнится, был физруком "Звёздного". Учил нас плавать. Я за это благодарна ему. Сейчас не очень хорошо себя чувствует. Дай ему бог здоровья
Лекция №7.
"Снаряжение туриста". Володя Данченко
Лекция №8. 2.03.67г.
"Растительность и животный мир черноморского побережья Кавказа". Володя Данченко. Имена лекторов пишу так, как записано. Значит, они так представлялись нам на лекции.
Лекция №9.
"Как готовить себя к эстетическому воспитанию". Мехти Бедерханов.
Очень интересный человек! Я дружила с его семьёй, была у них в гостях. любовалась его фотографиями и рисунками, т.к. было очень много свободного времени в отличие от вожатых: после ШПВ меня взяли в центральный методкабинет, а методистом летом в лагере работала - Вера Петровна Бедерханова, его жена. Сейчас она работает в Кубанском университете, доктор пед.наук. Её многие орлята знают, помнят и любят. Она постоянно приезжала в "Орлёнок" и школу вожатых, и на праздники, юбилеи. Она молодец! Сейчас дружит с "Орлёнком" Она была у меня в Сургуте в составе педагогов-новаторов, которые участвовали в организационно-деятельностной игре по созданию в Сургуте университета. Я тогда работала там в филиале Ханты-Мансийского института повышения квалификации учителей и была одним из организаторов ОДИ. Встречая самолёт с целой группой учёных и практиков "Содружества" (О.С.Гайзман, и др.) я рифмовала для них приветственные слова. Вот нашла две открытки: "Едет к нам Андрей Лекманов, едет к нам орлёнок, врач. Коммунар он без изьянов, добрый, мягкий. Ну, хоть плачь! Что за други у Олега, что за умницы КОТы! И один из самых милых ты, Андрей, конечно, ты! В снег искристый, в климат жёсткий едет Миша Гусаковский. Знает: будут холода, знать поможет борода. Волос долог, ум - длиннее, а в руках гитары звон. блеск - в глазах, луча стройнее - Гусаковский! Это он!"
Лекция №10
"История Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина". Лектор Вал. Григорьевич Яковлев, кандидат пед.наук.
Лекция №11.
"Традиционные дела и праздники отрядов через совет дела, творческие и инициативные группы и наказ другой смене". Михти Бедерханов.
Лекция №12. 7.03.67г.
Продолжение. В.Г.Яковлев.
Лекция №13. 7.03.67г.
Продолжение. В.Г.Яковлев.
Лекция №14.
Минскин Ефим Маркович, зав.отделом игр и развлечений Московского Дворца пионеров.
Лекция №15. 9.03.67г.
"Пионерская организация в условиях строительства социализма". В.Г.Яковлев.
Лекция №16.10.03.67г.
"Пионерская организация в годы Великой Отечественной войны". В.Г.Яковлев.
Лекция №17
Е.М.Минскин. Тема не обозначена. Но это известный специалист по игре.
Лекция №18. 11.03.67г.
"Пионерская организация в период восстановления народного хозяйства и завершения строительства социализма". В.Г.Яковлев.
Лекция №19
. Е.М.Минскин
Лекция №20. 20.03.67г.
Совет дела и его принципы. Большие дружинные праздники и их организация". Пименова Лера. Она работала в "Стремительном". Методистом, как помню. Потом уехала в Москву, печаталась в наших журналах..
Лекция №21
"Отряд - центр туристско-краеведческой работы". В.Данченко
Лекция №22. 21.03.67г
. Файнберг Михаил Лазаревич, главный архитектор лагеря.
Лекция №23.
"Отрядная спартакиада". В.И.Гряколов.
Лекция №24.
"Книга и её место в работе отряда". Мехти Бедерханов
Лекция №25. 23.03.67г.
"Стенная печать и отрядный уголок". Мехти Бедерханов.
Лекция №26
"Дружинная спартакиада". В.И.Гряколов
Лекция №27 27.03.67
Тема почему-то не обозначена.
Тарабрин Дмитрий Алексеевич, референт международного отдела Комитета Международных Организаций.
Лекция №28. 28.03.67г.
Тарабрин Д.А
Лекция №29.
"Интернациональное воспитание в пионерской дружине". Зиновий Карпович Шнекендорф, АПН. Может быть, Карлович. Как-то не очень чётко написано у меня.
Лекция №30. 29.03.67г.
Шнекендорф З.К.
Лекция №31.
"Работа по воспитанию на жизни и деятельности В.И.Ленина". Шнекендорф З.К.
Лекция №31.
"Работа по воспитанию на жизни и деятельности В.И.Ленина". Шнекендорф З.К.
Лекция №32.
"Детские демократические организации". Шнекендорф З.К.
Лекция №33
. "Вопросы международной жизни сегодня" . Воробьёв Саша Иванович. Так у меня и записано: "Саша". Это очень был интересный человек. Он с нами так был дружен, улыбчив! Помню, что он работал послом в США.
Лекция №34.
"США". Саша Воробьёв - американский отдел "Правды".
Лекция №35.
"Таланты в отряде, их место и деятельность". Михти Бедерханов.
Лекция №36. 1.04.67г.
Воробьёв А.И.
Лекция №37.
"Китай". Воробьёв А.И.
Лекция №38. "Детские инфекционные заболевания". Зея Рубановна. Скорее всего, она работала в лечебном корпусе. Но не уверена.
Лекция №39.
Продолжение "Китай". Воробьёв А.И.
Лекция №40.
"Пропаганда и контрпропаганда идеологической борьбы". Воробьёв А.И.
Лекция №41
4.04.67г. "Как вести наблюдение в походе". Данченко В.
Лекция №42
"Гигиена". В.И.Гряколов.
Лекция №43. 5.04.67г.
"Растения". Данченко
Комментарии 2