Тренд 1. Растёт аудитория продавцов и покупателей
За последний год рынок маркетплейсов вырос почти вдвое. Это значительно превышает рост, который из года в год показывает рынок традиционной электронной торговли.
Согласно последнему исследованию Яндекс Маркета и компании GfK Rus, количество онлайн-покупателей выросло почти в 2 раза за последние 5 лет. Одним из наиболее популярных мест для онлайн-покупок стали маркетплейсы. Покупатели предпочитают их другим площадкам из-за возможности сравнить цены, сэкономить силы и время, которые потребовались бы на поездку в магазин.
Вслед за покупателями растёт число продавцов: ещё 2 года назад на Маркете было 9 000 магазинов, а сегодня их уже 65 000. Это семикратный рост, вместе с которым усиливается конкуренция. А это значит, главная задача, которая стоит сейчас перед предпринимателями, — привлекать внимание к своим товарам на маркетплейсе.
Сейчас только пятая часть всех предпринимателей в сфере e-commerce в России использует маркетплейсы в работе, согласно данным Tinkoff eCommerce. Эксперты предполагают, что в 2023 году свои магазины на маркетплейсах откроют ещё тысячи предпринимателей.
Аналогичная картина и среди продавцов. В 2022 году пользователи делали заказы на маркетплейсах в 1,5 раза чаще, чем годом ранее.
Активная аудитория Яндекс Маркета в b2c-сегменте составляет 15,3 млн человек. При этом совершать покупки на Маркете теперь могут и юрлица.
Тренд 2. Активнее продают товары из других стран
На российские маркетплейсы активно заходят поставщики из Китая и Турции. И предприниматели-россияне по-прежнему обращаются к параллельному импорту, то есть делают закупки у посредников из Китая, Кыргызстана, Казахстана и других стран.
С начала 2022 логистические цепочки при работе с импортным товаром сильно усложнились, а ещё появились валютные ограничения. Поэтому некоторые предприниматели выбирают другой путь — производить самостоятельно, а не перепродавать готовое.
Тренд 3. Интересуются товарами локальных брендов
В начале 2022 года импорт в Россию резко сократился. К текущему моменту опустевшие ниши заполнились качественными товарами местного производства. Локальных брендов на маркетплейсах стало больше. О создании собственных торговых марок, так или иначе, задумываются все крупные маркетплейсы.
Тренд 4. Выбирают не бренд, а площадку
Пользователи привыкли к удобству и быстрой доставке, поэтому теперь всё чаще выбирают маркетплейсы, даже если есть альтернатива — собственный интернет-магазин бренда.
Бизнес в России подстраивается под эту тенденцию.
Крупные бренды, которые всё ещё работают на территории России, выходят на специализированные торговые площадки и стремятся привлечь большую часть аудитории на свой сайт.
Малое и среднее предпринимательство выбирает маркетплейсы — это оказывается дешевле и удобнее, чем содержать собственный интернет-магазин и точку офлайн-продаж.
Неспециализированные интернет-магазины падают в объёме продаж.
Эксперты предполагают, что лояльность к маркетплейсам станет ещё более значительной. Не последнюю роль в этом сыграет доступность маркетплейсов не только онлайн, но и офлайн.
Открывал новые точки, когда понимал, что спрос будет расти»: как построить сеть из 50 пунктов выдачи в разных городах
К 2023 году в разных городах России уже работают больше 10 000 пунктов выдачи заказов Яндекс Маркета. А к концу года мы увеличим число пунктов выдачи в два раза — до 20 000. Для сравнения: продуктовых магазинов сети «Перекрёсток» в России всего 971.
Тренд 5. Чаще ищут на маркетплейсах, чем в поисковиках
Чтобы получать приток новой аудитории не из поисковых систем, приходится тестировать новые медийные инструменты.
Тренд 6. Уделяют внимание аналитике
Чтобы выйти на маркетплейсы в 2023 году и сразу получать прибыль, нужно ещё до старта продаж «подружиться» с аналитикой:
- выбирайте прибыльную нишу и ищите ходовой товар;
- оценивайте ёмкость рынка;
- сравнивайте предложения конкурентов;
- определяйте оптимальную стоимость товара;
- оценивайте влияние сезонности на спрос;
- оптимизируйте складские запасы, график поставок на склад и так далее.
За чем следить, чтобы назначить верную цену товара?
Чтобы упростить предпринимателям работу, Яндекс Маркет предлагает десятки отчётов в личном кабинете продавца.
Тренд 7. Доверяют работу искусственному интеллекту
Нейросети уже сейчас рисуют иллюстрации для карточек товара и генерирует продающие описания вещей. Искусственный интеллект автоматизирует процессы, заменяет штатных сотрудников и упрощает работу оставшихся специалистов.
Тренд 8. Автоматизируют и делегируют задачи
Рассказываем, как своими силами организовать и провести съёмку
Конкуренция на маркетплейсах растёт, а вместе с этим усложняются процессы работы на площадках. Например, сегодня продавцу нужно:
- сделать профессиональные фото;
- написать качественный текст;
- грамотно ответить на вопросы и отзывы;
- проанализировать продажи.
В связи с этим предприниматели всё чаще используют чат-боты и сервисы аналитики. А ещё большим спросом пользуются компании, которые берут на себя часть рабочих задач.
Алгоритмы поиска и подбора товаров тоже обновляются и совершенствуются — они всё точнее подстраиваются под запросы конкретного покупателя. Это повышает конверсию. Например, если покупатель купил футболку 42-го размера, то в следующий раз сайт или приложение автоматически предложит ему другую футболку того же размера.
А еще существуют сторонние сервисы для автоматического управления ставками продвижения. Например, SmartBid или SmartSeller. Их еще называют биддерами. Они помогают повысить эффективность инструментов продвижения внутри маркетплейса, не жертвуя рабочим временем.
Первый биддер SmartBid помогает работать с внутренним инструментом Маркета Буст продаж. Автоматические фильтры отбора товаров в кампании позволяют выбрать для продвижения именно те товары, для которых запуск Буста будет максимально эффективным.
В биддер SmartSeller встроен Smart AI — технология искусственного интеллекта, которая позволяет автоматически управлять ставками, постоянно адаптируя их под условия рынка. Сервис получает информацию о розничной цене товара по API, анализирует ее и определяет наиболее эффективную ставку для товара.
Тренд 9. Увеличивают расходы на рекламу
В помощь продавцам маркетплейсы запускают инструменты внутренней рекламы прямо на площадке — часто она оказывается эффективнее и дешевле, чем привлечение трафика из других каналов продаж.
Результаты внешнего продвижения тоже можно отслеживать в личном кабинете продавца.
Тренд 10. Потребляют контент на маркетплейсах
Согласно исследованию Shopify, короткие видео привлекают новую аудиторию и даже влияют на решение о покупке. Короткие вертикальные видео в соцсетях привлекают в среднем 40% бюджетов на иностранных рынках — скоро такими цифрами сможем похвастаться и мы.
Следующий ожидаемый этап развития — дополненная реальность и визуализация товаров на покупателях.
Тренд 11. Покупают крупногабаритные товары
Маркетплейсы научились работать с большими товарами: предлагают продавцам модель FBS (доставка со своего склада) или FBY (доставка со склада маркетплейса) с выгодными тарифами и удобным процессом доставки и возврата.
Тренд 12. Делают закупки для бизнеса
К слову о бизнесе: маркетплейсы уже заняли уверенные позиции в покупательской рутине россиян, а теперь нацелились на B2B-рынок. В этом сегменте продают электронику и бытовую технику, мебель, канцтовары, товары для интерьера, продукты питания и так далее.
Резюме по теме
Команда Маркета выделила основные тенденции развития рынка маркетплейсов на ближайшее будущее:
- рост числа покупателей и продавцов;
- параллельный импорт и рост интереса к локальным брендам;
- внимание к новым брендам;
- ключевое значение лояльности к торговой площадке, а не к бренду;
- поиск товаров на маркетплейсах, а не в поисковиках;
- больше внимания аналитике;
- использование искусственного интеллекта;
- автоматизация и делегирование основных процессов;
- увеличение влияния рекламы;
- трансформация маркетплейсов в соцмедиа;
- рост спроса на крупногабаритные товары;
- развитие B2B-направления.
Нет комментариев