Давайте вернёмся на несколько тысяч лет назад и вспомним, о корнях традиции зажигать ёлку. В первобытных обществах костёр считался главным символом праздника. Домашний очаг почитался во все времена и во всех культурах мира.
С появлением христианства и традиции наряжать ёлку игрушками и огнями символ трансформировался, но не изменил своей сути. Свеча, символ человеческой души, источник тепла и света, как и её предшественник – огонь. Традиция использования открытого огня на дереве продержалась почти триста лет! Однако не стоит забывать и о его опасности.
Вплоть до 1882 года ёлки горели от свечей, горели и костюмы неосторожных гостей, дома хозяев… Газеты и журналы пестрели сводками происшествий и советами родителям быть внимательнее с украшенной ёлкой в доме, умельцы пытались создать хоть какие-то более-менее безопасные держатели и колпачки для елочных свечей – но от традиции упорно не отказывались. Понимая опасность использования свечей хозяева ставили около ёлок ведро с водой. А в богатых домах нанимали специального слугу, обязанностью которого было следить за безопасностью ёлочных огней.
Генри Мослер, Рождественское утро. 1916 год
Но была и другая напасть! Существуют данные, что свечи на наряженном деревце бывали даже причиной… отравлений! Помните, что ёлку было принято украшать сластями и фруктами для детей? Так вот, свечи, сделанные в те времена далеко не из самых экологичных материалов, могли так закапать эти угощения на соседних ветках, что их последующее поедание приводило к печальным последствиям.
Существует две версии возникновения электрической гирлянды. Согласно первой, гирлянду изобрел помощник Эдисона — Эдвард Джонсон. В 1882 он соединил проводом разноцветные лампочки и украсил ими елку. Сперва загорались только белые, потом к ним добавлялись красные и только затем к ним добавлялись желтые. Елка Джонсона произвела фурор! Журналисты Detroit Post и Tribune, посетившие дом изобретателя, в один голос говорили, что их глазам открылось настоящее чудо. Известный в то время журнал Electrical World с восторгом писал, что елка Джонсона «прекраснейшая из Рождественских елок Нью-Йорка».
Настоящий же прорыв в использовании гирлянд в качестве украшения произошел только в 1917 году, когда пятнадцатилетний подросток Альберт Садакка, прочитав о трагическом возгорании елочных свечей в Нью-Йорке, решил сам создать по-настоящему безопасную и доступную гирлянду. Он замкнул цепочку лампочек в единую решетку, создав, таким образом, то, что в современном понятии и является электрической гирляндой. Спустя несколько лет это изобретение принесло Альберту целое состояние.
Через некоторое время электрические гирлянды появились и в России. Однако герои детского новогоднего фильма 1953 года выпуска, «Чук и Гек», также используют для освещения ели свечи. Возможно это связано с тем, что они находятся в дремучей тайге, вдалеке от цивилизации. Тем не менее, где бы вы не находились будьте бдительны и осторожны!
Кадр из к/ф «Чук и Гек»
В наши дни советы по безопасности на новогодних и рождественских каникулах просты. Чтобы снизить риск воспламенения, сотрудники МЧС призывают приобретать гирлянды в специализированных магазинах, не оставлять их включенными на ночь и при выходе из дома, а также не размещать на батарее или вблизи отопительных приборов.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев