Это средство помогает при кожных заболеваниях, обморожениях и ожогах, растительное масло можно заменить барсучьим жиром или сливочным маслом.
Ингредиенты:
1 подмор пчелиный — 1 ст. л. с горкой;
2 прополис — 20 г;
3 воск пчелиный — 15 г;
4 растительное масло — 120 мл.
Приготовление:
Подмор сложить в ступку или в кофемолку и измельчить в порошок.
Прополис и воск сложить в огнеупорную миску или сотейник и растопить на водяной бане.
Добавить растительное масло, порошок подмора, хорошо размешать и прогревать все вместе на протяжении 30 минут, постоянно помешивая.
Вынуть миску из кипятка и поместить теперь в миску с холодной водой. остудить средство, тоже постоянно помешивая.
Готовую мазь переложить в банку с герметичной крышкой.
Советы по использованию лекарственного средства
Чтобы получить максимальный эффект от мази, важно правильно ее использовать.
Храните мазь в прохладном и затемненном месте, но не замораживайте ее, чтобы не уничтожить полезные вещества.
По необходимости из банки набирают нужное количество средство — лучше использовать для этого деревянную лопаточку или ложку. Набирать лекарственное средство руками не рекомендуется. Можно занести в мазь бактерии и испортить.
Перед использованием мазь разогревают в руках или на водяной бане.
Как применять при различных заболеваниях
При бронхите и ангине средство в количестве 1-2 ч.л. тонким слоем распределяют в области грудной клетки или шеи, после чего следует тепло укутаться шарфом.
При пневмонии мазью растирают еще и спину.
При болях в суставах, невралгии препарат наносят на пораженные конечности или спину, втирают массирующими движениями, после чего укутывают шерстяными шалями, шарфами или платками. Количество мази определяется индивидуально и зависит от площади пораженных участков тела.
При экземе и псориазе мазь с подмором и прополисом на основе растительного масла аккуратно наносят, не втирая, на проблемные зоны, и оставляют до полного впитывания. Смывать остатки не нужно. Количество также зависит от площади пострадавшего участка кожи.
При акне и прыщах средство наносят точечно на очаги воспаления или добавляют в лечебные маски — например, с белой глиной. Для этого столовую ложку каолина разводят теплой водой до состояния кашицы. Добавляют чайную ложку мази, размешивают, распределяют на лице, спине, шее, груди равномерным слоем. Оставляют на 7-10 минут, пока маска не высохнет. Затем осторожно смывают теплой водой.
При головных болях мазью натирают виски, темя, затылок перед сном или при наступлении очередного приступа. Понадобится не более половины чайной ложки средства.
При ожогах, трофических язвах, плохо заживающих ранах мазь с подмором и прополисом используют для компрессов. Отрез марли складывают в три-четыре слоя, на поверхности равномерно распределяют мазь слоем толщиной 1-2 мм. Переносят компресс на раны, сверху покрывают салфеткой, фиксируют пластырем или бинтом. Выдерживают компресс до утра или не менее 2 часов.
Комментарии 1