До того, как сойдет снег, нужно определиться, чем подкормить малину для обильного урожая. Проверенных вариантов и препаратов множество. Мы выбрали 5 беспроигрышных средств и подробно расскажем, чем лучше подкармливать малину и в каких пропорциях.
Как и другие ягодные кустарники, малина просыпается довольно рано, поэтому важно успеть провести обрезку, пока не раскрылись почки. В теплых регионах страны процедуру стоит завершить до начала апреля. Обычно к этому времени снег уже окончательно сходит с участка, оставляя после себя напитанную влагой почву. Идеальные условия для внесения подкормок!
За 2-3 года после посадки малина полностью использует удобрения, внесенные в лунку. Поскольку кустарник требователен к подкормкам, без них хорошего урожая не получится: со временем ягоды будут мельчать, их вкус ухудшится.
Весной очень важно внести в малинник азотные удобрения, которые способствуют наращиванию зеленой массы. Чем крепче будут побеги, тем больше у них будет цветочных почек и, соответственно, ягод. А болезням и вредителям будет не так легко закрепиться на сильном растении с хорошим иммунитетом.
Но прежде чем подкормить малину ранней весной, нужно убедиться, что это необходимо. Если осенью вы уже вносили комплексные либо органические удобрения, то отложите весеннюю процедуру до цветения кустов: сейчас малиннику хватит питания для начала вегетации.
Если же не успели внести осеннюю подкормку, то после схода обязательно подкормите малину. Однако не забывайте о важных правилах.
Минеральные удобрения и органику нужно вносить с промежутком не менее 1,5-2 недель. Одновременное внесение этих видов подкормок требует знаний о совместимости. Сухие подкормки осторожно прикапывают по периметру куста на глубину до 5 см, жидкие – вносят под корень. Гранулированные удобрения можно просто рассыпать возле растения либо растворить в ведре воды и вылить под куст (последнее будет эффективней). Органику допустимо использовать только после перепревания либо в очень разбавленном виде, чтобы не сжечь корни растений.
Удобно вносить подкормки в канавки глубиной до 20 см по периметру приствольного круга. После внесения удобрения перемешайте его с почвой и присыпьте небольшим слоем земли.
Рекомендуем соблюдать нормы внесения удобрений – больше не значит лучше! Также не забывайте, что количество подкормки зависит и от размера растения: чем меньше куст, тем меньше питательных веществ нужно вносить.
У малины поверхностная корневая система, которую легко повредить при глубоком рыхлении и перекопке, поэтому сухие удобрения нужно вносить аккуратно.
Ослабленные и больные растения подкармливать не следует: это еще больше их обессилит, ведь вместо того, чтобы окрепнуть, они будут впустую расходовать силы на впитывание удобрений. Лучше использовать специальные антистрессовые препараты, отдавая предпочтение опрыскиваниям.
Итак, представляем вам 5 проверенных вариантов для подкормки малины после зимы.
Подкормка малины мочевиной.
Комментарии 4