#пироги
📌 Ингредиенты:
молоко — 200 г
сливочное масло — 100 г
оливковое масло — 2 ст. л.
яйца — 2 шт.
мука — 450-500 гр.
картофель вареный — 2 шт.
укроп свежий — 1/2 пучка
сыр маасдам — 100 г
сухие дрожжи — 2 ч. л.
разрыхлитель — 1 ч. л.
соль — 1,5 ч. л.
🔻 Как приготовить:
Для приготовления теста потребуются быстродействующие сухие дрожжи. Обычно производители советуют класть их прямо в муку, но на этот раз нужно будет поступить иначе. Смешайте куриное яйцо с молоком. И то, и другое должно быть комнатной температуры, не холодным. Добавьте дрожжевой порошок.Вслед за дрожжами насыпьте 50 г муки, чайную ложку мелкой соли и разрыхлитель. Дайте смеси чуть-чуть постоять (минут 10, не больше). Сливочное масло размягчите до состояния густого йогурта. Можно аккуратно подогреть его в микроволновке. Как только вы заметите, что оно начало плавиться, нужно вынуть мисочку и хорошо перемешать продукт. Масло не должно ни в коем случае быть жидким, просто очень-очень мягким.
Счистите кожуру с вареного картофеля. На поверхности овоща не должно остаться ни единого темного пятнышка. Тщательно разомните корнеплоды толкушкой, положив немного сливочного масла (пару столовых ложек) и добавив яичный желток (белок здесь не потребуется) и соль (пол чайной ложки). Пюре должно получиться однородным, нужно постараться удалить даже небольшие комочки.
Порежьте укроп. Используйте только мягкие веточки. Стебли нужно убрать: они хороши для приготовления бульона, но никак не для пирога. Смешайте укроп с пюрированной картошкой. Чтобы зелень распределилась равномерно, можно отложить ложку и размять начинку для пирога руками.
Вернемся к тесту. Добавьте масло к смеси молока, яиц, муки, дрожжей и разрыхлителя.Теперь нужно всыпать остальную муку, немного отложив на всякий случай, и замесить тесто. Когда оно будет собрано в комок, добавьте оливковое масло и недолго, но тщательно помните руками.
Тесто практически готово, осталось поместить его в какое-то теплое место, прикрыв полотенцем, и подождать минут 40, пока оно поднимется.
После того, как тесто расстоится (увеличится в объеме), еще раз его обомните.Затем раскатайте. Должен получиться большой прямоугольный пласт около 5 мм. толщиной. Чтобы скалка не прилипала к тесту, присыпьте его слегка мукой.Равномерно распределите начинку по тесту, слой должен быть достаточно тонким и равномерным.
Разрежьте пласт, покрытый начинкой, на полосы одинаковой толщины. Толщина должна быть примерно равна высоте формы, в которой вы собираетесь печь, или быть чуть меньше.
12. Остается только добавить сыр и собрать пирог воедино. Делается это просто: на полоску теста насыпьте сыр так, чтобы он был только с одной стороны, а затем скатайте из полосы «улитку». Эта небольшая булочка — центр и основа пирога. Затем нужно будет нарастить пирог остальными полосками. Следите, чтобы сыр на всех слоях располагался с одной и той же стороны.
На следующую полоску тоже насыпьте сыр и, положив на край рулет из предыдущего шага, продолжайте заворачивать, наращивая слои. С каждой новой полоской управиться с растущей булкой будет все сложнее, однако особой ловкости от вас не потребуется. Когда последняя полоска будет соединена с пирогом, аккуратно прищипните кончик полоски к боковой части пирога, чтобы при выпекании он не отошел. Переложите «улитку» в форму так, чтобы к дну примыкала та сторона, что без сыра.
Картофельный пирог с сыром, поставив в духовку, нужно выпекать 3/4 часа при 180 градусах. Он должен заметно подняться и зарумяниться.
На стол этот пирог подают теплым, почти горячим.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1