- УПРОЩЕННЫЕ РЕЦЕПТЫ ВКУСНЕЙШЕГО БЛЮДА
Плов с курицей на сковороде получается очень вкусным, хотя опытные повара убеждены, якобы самое лучшее угощение готовится только в чугунном казанке. Но лишь при условии, что сковородка тоже должна быть из чугуна, этот материал отдает тепло, и блюдо медленно томится, не пригорая, еще понадобится свежее мясо и промытый многократно рис.
Плов с курицей на сковороде
Его относят к узбекской кухне, хотя изначально его варили только в казанах. Особого вкуса можно, правильно подобрав специи для плова с курицей:
Зира или кумин наполняют особым ароматом.пло
Барбарис придает кислинку и нейтрализует жир.
Чеснок усиливает аппетитный запах.
Шафран или куркума дарит золотистый цвет.
Чтобы угощение получилось рассыпчатым, рис нужно промыть несколько раз, пока вода не станет чистой. Повара советуют басмати – неклейкий сорт. Если добавлять сухофрукты, то их обязательно нужно запарить кипятком. Для плова подойдет только сковорода с высокими бортами.
Лук шинковать средними кубиками, а морковь – соломкой.
Курятину режут крупными кусками, иначе разварится, а свинину – небольшими, чтобы успела хорошо протушиться.
Плов с куриным филе на сковороде
Самый быстрый плов с курицей в сковороде – из филе, оно прожаривается за считаные минуты. Экономные хозяйки покупают куриную грудку, ведь, срезав мясо, ее можно использовать для бульона. Мясо нежирное, мало холестерина, отлично подходит для плова и шашлыка. Единственный минус – более сухое, чем другие части курицы.
Ингредиенты:
филе – 1 кг;
масло – 150 мл;
рис – 850 г;
морковь – 1 кг;
лук – 2-3 шт.;
изюм – 50 г;
чеснок – 2 головки.
Приготовление
Мясо порезать, обжарить.
Добавить лук, пассеровать 5 минут.
Добавить измельченную морковь, тушить 10 минут.
Залить водой, добавить чеснок, изюм и специи.
Прокипятить 10 минут, заложить рис.
Долить кипятка, перемешать.
Плов с куриной грудкой варить до готовности крупы.
Плов из пропаренного риса с курицей
Плов на сковороде удобнее готовить из пропаренного риса, он быстрее доходит до кондиции. А еще полезен для сосудов, выводит шлаки, препятствует образованию холестериновых бляшек. Лучше использовать для зажарки очищенное постное масло, улучшить вкус рафинированного можно, прокалив его с луковицей.
Ингредиенты:
курятина – 700 г;
лук – 2 шт.;
морковь – 1 шт.;
рис – 0,5 кг;
чеснок – 5 долек;
масло – 100 мл;
барбарис – 2 ч. л.;
зира – 2 ч. л.;
смесь перцев – 1 ч. л.
Приготовление
Закипятить масло на сковороде, всыпать порезанное мясо, обжарить.
Лук и морковь нашинковать, добавить к мясу, потушить 5 минут.
Положить специи, чеснок, рис, перемешать.
Залить водой, тушить 40 минут.
Плов из бурого риса с курицей
Намного полезнее использовать бурый рис. У этой крупы нет шелухи, она отшлифована, это сохраняет полезные отруби и питательные вещества, улучшает пищеварение, убирает изжогу, чистит организм, полезна для суставов. Рецепт плова с курицей на сковороде включает еще болгарский перец, а зира кладется щепотка.
Ингредиенты:
рис – 250 г;
мясо – 0,5 кг;
вода – 800 мл;
лук – 1 шт.;
морковь – 2 шт.;
болгарский перец – 2 шт.;
чеснок – 1 головка;
зира – 0,5 ч. л.
Приготовление
Мясо натереть специями, порезать, обжарить.
Лук, перец и морковь нашинковать, обжарить 7 минут.
Долить воды, воткнуть целую головку чеснока.
Закипятить, всыпать рис, специи.
Тушить плов с курицей на сковороде, пока жидкость полностью не уйдет.
Плов из булгура с курицей
Очень вкусный плов из курицы можно приготовить не только из риса, но и из булгура. На Востоке его часто используют, поскольку крупа хорошо разваривается и отлично сочетается с мясом и специями. Нужны цельные, не молотые зерна, их называют турецкой пшеницей. Из мяса подойдут окорочка или голени, из специй – кумин и барбарис.
Ингредиенты:
окорочка – 2 шт.;
морковь – 1 шт.;
лук – 1 шт.;
булгур – 250 г;
вода – 2 ст.;
барбарис – 1 ч. л.;
кумин – 0,5 ч. л.;
зелень – 1 пучок.
Приготовление
С окорочков снять мясо, обжарить.
В этом жиру пассеровать измельченные лук и морковь 10 минут.
Положить мясо и тушить еще 5 минут со специями.
Булгур промыть, засыпать в зажарку вместе с барбарисом, перемешать.
Залить водой, закипятить.
Приготовление плова из курицы и булгура займет 30 минут.
Плов из перловки с курицей
Есть еще один нестандартный рецепт плова из перловки с курицей. Все привыкли видеть рис, а ведь кладут и кукурузу, и нут, и перловую крупу. Такое угощение – менее калорийное и более сытное. Главное – не забыть замочить перловку на пару часов, а можно и на ночь, тогда угощение сварится намного быстрее.
Ингредиенты:
перловка – 2 ст.;
куриная грудка – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
лук – 1 шт.;
томатный соус – 1 ст. л.;
масло – 50 мл.
Приготовление
Морковь и лук измельчить, обжарить.
Мясо порезать, пассеровать с овощами 5 минут.
Крупу промыть, досыпать в зажарку.
Добавить соус, перемешать, залить кипятком.
Плов из перловки с курицей на сковороде тушат до готовности крупы.
Плов с курицей и грибами
Более сытный вариант, который еще и экономит мясо - плов с курицей и грибами. Лучше всего брать лесные, они очень ароматные, но подойдут и вешенки, шампиньоны. Рис рекомендуется обжаривать с луком и морковью, чтобы он впитал жир, тогда плов получится рассыпчатым. Вода должна покрывать крупу на 0,5 см.
Ингредиенты:
курятина – 300 г;
грибы – 150 г;
лук – 1 шт.;
рис – 120 г;
морковь – 1 шт.
Приготовление
Филе порубить, лук, морковь и грибы нашинковать.
Обжарить лук, добавить мясо, потом грибы, тушить по 5 минут.
Положить морковь, пассеровать 10 минут.
Всыпать рис, обжарить.
Долить воды, всыпать специи.
Тушить плов с грибами и с курицей на сковороде 20 минут.
Плов с фаршем на сковороде
Самый простой плов с курицей – с обычным фаршем, блюдо еще называют «ленивым», поскольку хлопот меньше, а по вкусу не уступает традиционному и готовится намного быстрее. Насыщенность придаст крупе свиной фарш, но можно брать и говяжий, и смешивать пополам, только обжаривать придется немного дольше.
Ингредиенты:
рис – 200 г;
фарш – 200 г;
лук – 2 шт.;
морковь – 2 шт.;
масло – 100 мл;
чеснок – 3 дольки;
вода – 2 ст.;
куркума, паприка – по 1 ст. л.
Приготовление
Лук и морковь порезать, обжарить.
Положить фарш, тушить 10 минут.
Посыпать специями.
Выложить рис, пассеровать 5 минут.
Воткнуть чеснок, залить водой.
Тушить полчаса, настоять 10 минут.
Плов с курицей и овощами
Рассыпчатый плов с курицей получится, если добавить вместо мяса овощи. Кукуруза и помидоры придадут блюду особый, оригинальный вкус. Кукурузу можно класть, как свежую, так немного приваренную и даже замороженную. Из специй подойдут смесь итальянских трав, имбирь, розмарин, смесь перцев, куркума.
Ингредиенты:
рис – 300 г;
лук – 1 шт.;
кукуруза – 1 шт.;
помидоры – 3 шт.;
грудка – 1 шт.;
укроп – 1 пучок.
Приготовление
В сухую сковороду насыпать специи, немного прокалить, всыпать лук, перемешать.
Долить масло, обжарить, доложить морковь, потушить 5 минут.
Мясо порубить, пассеровать с овощами 10 минут.
Всыпать порезанные помидоры и кукурузу, готовить 5 минут.
Добавить рис, перемешать, залить водой.
Тушить 25 минут.
Плов с курицей и сухофруктами
Угощение для гурманов - плов с курицей и изюмом, его называют истинно восточным блюдом. Сушеный виноград можно заменить мелким, свежим, без косточек. Изумительно оттеняют вкус мяса копченые сливы, их надо мелко порубить. Курагу и чернослив кладут без косточек, а обжаривают ингредиенты на кукурузном или постном масле.
Ингредиенты:
окорочка – 2 шт.;
лук – 1 шт.;
чеснок – 3 зубчика;
чернослив – 50 г;
курага – 50 г;
рис – 300 г;
куркума – 10 г.
Приготовление
Мясо порубить, обжарить.
Всыпать лук, пассеровать 5 минут.
Курагу и чернослив замочить в горячей воде на 5 минут.
Измельчить сухофрукты, засыпать мясо.
Добавить рис, воткнуть чеснок.
Смешать горячую воду со специями, залить продукты.
Тушить 20 минут.
Плов с куриными сердечками
Рис не зря называют хлебом Востока, многие напрямую связывают его употребление с хорошим здоровьем и долголетием, чаще применяют нешлифованный рис. Куриный плов можно приготовить и из субпродуктов, очень вкусно получается с сердечками. Только их нужно предварительно разрезать, промыть, убрать кровь, жир и сосуды.
Ингредиенты:
сердечки – 1 кг;
морковь – 4 шт.;
лук – 3 шт.;
рис – 300 г;
вода – 0,5 л;
чеснок – 5 долек;
зира – 1 ч. л.;
кумин – 2 ч. л.
Приготовление
Лук порезать, обжарить 5 минут.
Добавить сердечки, тушить, пока не пустят сок.
Положить морковь, тушить 5 минут.
Залить водой, всыпать кумин, пассеровать 20 минут.
Рис промыть, засыпать, доложить чеснок.
Готовить 25 минут.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев