Очень вкусные помидорки получились. Спешу поделиться с вами! Поскольку засол холодный, годятся и помидоры салатные сортов, которые в это время года в основном и продаются.
Нам нужны некрупные помидорки, зелень петрушки и укропа, чеснок и острый красный перец.
Для рассола: на 1 л воды 1 ст. ложка с горкой крупной соли, 1-2 ч. л. сахара (в зависимости от сладости помидор), 1 ч. л. с горкой порошка горчицы (думаю, можно заменить готовой горчицей), по 8-10 горошин черного и душистого перца, предварительно раздавленных в ступке, 8-10 лавровых листиков, горстка семени укропа.
Все это кипятим пару минут и оставляем остывать до комнатной температуры.
У меня на 14 помидорок как раз ушел литр рассола.
Готовим начинку: мелко рубим петрушку, укроп и чеснок. Острый перец режем на кусочки по количеству помидорок.
Каждую помидорку со стороны плодоножки надрезаем крест-на-крест приблизительно до середины и заполняем смесью зелени и чеснока. Сверху кладем кусочек перца.
Складываем в кастрюлю слоями. На дно и между слоями хорошо положить листья хрена, черной смородины, вишни. Но у меня их нет, поэтому я кладу чешую от чеснока (чего добру пропадать!) и палки от укропа и петрушки, а также остатки не поместившейся в помидоры начинки.
Заливаем рассолом
Закрываем тарелкой, прижимает небольшим грузом и оставляем просаливаться на сутки при комнатной температуре
Вот и всё! Можно есть!
Всем приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6
Через мясорубку пропускмю чеснок сладкий перец,горький перец.
Мелко рублю петрушку.
Но надрезаю помидоры наоборот -с макушки до плодоножки на 3/4 примерно. Так они не разваливается т.к.плодоножка тверже и держит лучше.
Мелкие помидоры пополам,покрупнее крест на крест.
Потом в разрез закладываю "фарш" из чеснока,зелени и перцев.
Беру 3-х л.банку на дно листья смородины зонтики укропа м укладываю помидоры до верха,заливаю рассол - 3 л.соли столовой без горки 1 стол.лож.сахара и 2 л.воды.(все перекипятить,остудить)
Закрываю капроновой крышкой и в подвал.
Через две недели готово.
Если поквасить три-четыре дня дома,то можно кушать уже сразу после закваски.