Почему японцы не боятся есть сырую рыбу? Рассказываю о причинах + немного истории суши
Всем привет! С вами «Сакура и Клён». Сегодня будем говорить о японской кухне.
Не знаю, как вы, а я очень люблю суши и роллы, правда, у нас в городе есть всего 3 места, где я не боюсь их есть – два кафе и один недавно открывшийся магазинчик, где их можно взять на вынос. Во всех остальных местах брать что-то с сырой рыбой я остерегаюсь, а где-то вообще невкусно готовят, и я туда больше ни ногой.
Но это сейчас, а раньше, лет 15 назад, я побаивалась сырой рыбы. Впервые я спокойно попробовала суши на банкете, который проводило японское консульство. Те суши были приготовлены личным поваром консула, и сказать, что это было вкусно - ничего не сказать.
Так началась моя любовь к этому блюду. В Японии я ем суши часто, а в России балую себя этим блюдом несколько раз в год п проверенных местах. И не боюсь сырой рыбы! (ну, может быть, совсем чуть-чуть)
Так почему же японцы и люди, увлекающиеся Японией спокойно едят сырую рыбу?
Есть несколько причин, и начну я с истории. Огромное влияние на культуру Японии оказал буддизм, пришедший из Китая в 7-8 веке. В буддизме убивать животных – большой грех, и мясо животных не употребляли в пищу. Когда эта религия пришла в Японию, там уже к 10 веку почти полностью прекратили есть мясо, а профессии, связанные с разделкой мяса и убийством животных считались нечистыми.
Если читали роман Джеймса Клавелла «Сёгун», вспомните момент, когда повар-японец отказался разделывать пойманного англичанином сазана, потому что это работа мясников. Там же герой-англичанин после долгой разлуки встретился с командой своего корабля, которая поселилась в «грязном» районе мясников и испытал отвращение к людям, которые раньше были ему как семья.
Кроме того, Япония всегда была окружена морем, и морская рыба – максимально доступный для японцев источник животного белка. Проще было рыбачить в море, чем обустраивать места для содержания животных на маленьких островах, где каждый клочок суши дорог.
Исторически сложилось, что морские продукты – самая естественная еда для японцев, да и для других народов Азии. Различаются только виды обработки рыбы. Азиаты испокон веков жарят, варят, сушат рыбу и другие морепродукты.
Но на самом деле, существует еще обычай есть ферментированную рыбу, и Япония – не исключение. Существует традиционное блюдо, нарэдзуси. Это рыба, которую ферментируют с использованием соли и риса. Один из видов нарэдзуси – фунадзуси.
Ниже можно посмотреть, как его готовят и как оно выглядит (видео на английском, но общий смысл можно понять и без перевода. Вкус, говорят, очень специфический, а для того, чтобы приготовить фунадзуси от разделки рыбы до подачи на стол уходит до 3 лет!
Таким образом, с помощью ферментации, рыбу готовили не только в Японии, но и в Таиланде и Китае А суши в том виде, как мы едим их сейчас, зародились в период Эдо, в 19 веке, то есть, не так уж и давно.
Считается, что все началось с того, что повар Ханая Йохеи решил не ферментировать рыбу, а подавать ее на рисе сырой, и это дало начало новому направлению, которое затем подхватила вся страна, а за ней и современный мир.
Итак, с историей разобрались. Теперь посмотрим, что заставляет японцев есть рыбу сейчас, когда нет гнёта религии, а мясо можно без проблем купить в ближайшем магазине:
1) Сырая рыба вкуснее, и у нее приятная текстура. Кроме того, в ней сохраняется больше полезных полезных веществ, например, омега-3.
2) Как я и говорила, Япония окружена морем, и дары моря – желанное блюдо на любом столе.
3) Рыбу для суши подвергают специальной шоковой заморозке, при которой большинство паразитов погибает. Здесь важно учесть: не путайте сырую рыбу для суши с обычной сырой рыбой! Если купить обычную замороженную рыбу у нас в магазине и сделать с ней суши, потом вполне можно оказаться на больничной койке.
4) Этот пункт спорный, но считается, что васаби имеет антибактериальные и антигельминтные свойства. Не спорю, какие-то обеззараживающие свойства у васаби есть, но вот антигельминтные… в любом случае, я всегда ем суши с васаби, потому что так вкуснее, так что будем надеяться, что он все-таки убивает незваных гостей
Ну что, как вам такие аргументы в пользу поедания сырой рыбы? Любите суши и сашими?
Надеюсь, эта статья была для вас интересной и полезной! Подписывайтесь, чтобы узнать больше о Японии и японцах
Сакура и Клён - о Японии с любовью!
Учу японцев русскому, а русских - японскому.
Рассказываю о Японии то, чего не найдешь в учебниках 🌸
https://dzen.ru/sakuraiklen
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1