Недавно во время экспедиции сотрудники Ботанического сада в одном из дачных массивов Невельского района, в уютной тёплой долине, заметили замечательные посевы ржи.
Во времена каторги рожь на Сахалине возделывали активно, хотя, по словам А.П. Чехова, площадь её посевов уступала пшеничным. При этом Чехов отмечал, что на среднем Сахалине не было ни одного лета с достаточной для вызревания пшеницы суммой температур. О пригодности климата именно для ржи он прямо не писал, но рожь в целом менее теплолюбива и менее требовательна к плодородию, чем пшеница. С овсом дела обстояли лишь чуть лучше, чем с пшеницей.
🌧 Даже так, прокормить каторжан рожь не могла: пик дождей на Сахалине приходится на период вызревания и уборки, из-за чего зерно портилось или прорастало прямо в скирдах. Урожай — всего около трёх зёрен на каждое посеянное. Примечательно, что японцы у нас выращивали не рожь, а пшеницу твёрдых сортов — самую теплолюбивую.
Сегодня на дачах рожь сеют не ради хлеба, а как «зелёного борца» с сорняками — благодаря её аллелопатическому эффекту (выделению веществ, подавляющих рост других растений). Аргентинская ассоциация фермеров, изучив влияние ржи, пришла к выводу, что будущее земледелия — за аллелохимикатами. Впрочем, в тёплых долинах юго-запада Сахалина рожь, похоже, отлично чувствует себя и по урожайности.
📜 Краткая история
Археологические данные указывают, что рожь могла быть одной из самых ранних одомашнённых зерновых: её зёрна нашли в древнейшем земледельческом поселении Телль Абу-Хурейра в верховьях Евфрата — у натуфийцев, которые около 15 тысяч лет до н.э. пришли с юга в Палестину во время краткого потепления. Они охотились на газелей и собирали дикие злаки — два вида пшеницы, ячмень и рожь. Урожай был настолько обилен, что люди строили хранилища и селились вокруг них деревнями до 100 человек, чтобы охранять запасы.
Около 12 900 лет до н.э. на западе современной территории Германии, у стыка границ Франции, Бельгии и Люксембурга, произошло мощнейшее за последние тысячелетия извержение вулкана. Пепел был выброшен высоко в атмосферу, вызвав климатический эффект, который сегодня сравнивают с «ядерной зимой». Это стало толчком к похолоданию позднего дриаса, которому способствовали и массы ледяной воды, стекавшие из ледников Северной Америки и Европы. Урожаи диких злаков упали, газели ушли, и люди начали выращивать самую зимостойкую культуру — рожь. Но вскоре поселения разоряли кочевники, и о ржи забыли на тысячелетия.
🌍 «Второе рождение» рожь получила при продвижении земледелия из Малой Азии в Европу. Сначала как успешный сорняк в пшеничных посевах, особенно в холодной Средней Европе, а затем — как самостоятельная хлебная культура.
Текст и фото — с.н.с., к.б.н. Виктор #Шейко.
#интересное
#сахалин
#ботаническийсад
#рожь
#пшеница
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев